|  | 

Итоговая игра по биографии Пушкина

Только ж разве это Пушкин? Это ж так – игра природы Видимость воображенья…

(К. Арбенин)

Программа по литературе 9-го класса предполагает изучение биографии А. С. Пушкина. Работу над ней я начинаю в первые же дни нового учебного года, хотя календарно намечаю заниматься Пушкиным во второй-третьей четверти. В сентябре же я объявляю задание, суть которого на первый взгляд проста: каждый ученик должен подготовить доклад (реферат) по всей биографии Пушкина, используя самые разнообразные источники. Далее, когда начнутся собственно уроки по Пушкину, я буду вызывать к доске девятиклассников в произвольном порядке: первый начинает рассказ о детстве поэта, его задача – “продержаться” минут пять.

В случае если речь будет связной, рассказ – занимательным, если будут названы события, факты жизни, люди, окружавшие поэта, а также (для последующих периодов) и произведения, то ученик получает оценку и садится на место. Его сменяет следующий, который продолжает, дополняет, спорит – и при этом делает это тоже связно, занимательно, полно (или по крайней мере должен делать). В финале всех ждет большая контрольная работа, на которой можно пользоваться любыми собственными записями.

В чем здесь, как говорится, “пуант”?

Прежде всего, если раздавать доклады по темам (“Тебе – Лицей, тебе – Михайловское…”), то ученик обычно ограничивается именно этой темой, а другие игнорирует. Далее, меня не очень интересует проблема списывания на стадии подготовки доклада (пусть хоть весь скачают из Интернета или каких-нибудь пособий), потому что “время Ч” наступает в момент рассказывания у доски. А тут все видно как на ладони: свой или чужой текст нам подается, бездумно ли человек зазубрил или понимает, про что говорит.

Очень быстро (в этом признавались ученики не раз) те, кто схалтурил на стадии подготовки, понимают, что нужно срочно дорабатывать свой доклад, еще что-то сделать и почитать. Время для этого есть: ведь начинаю я спрашивать с сильных учеников, чтобы сразу задать уровень и планку разговора. Ученикам послабее даю возможность в течение двух-трех уроков присмотреться, “въехать”, что называется, в происходящее.

Бывает и так, что какие-то вещи приходится проговаривать самому, поскольку они действительно трудны для понимания. Этого не нужно бояться: ведь книги, к которым мы отсылаем ученика (например, труды Лотмана), создавались в большинстве своем в расчете на взрослого, подготовленного читателя. Главное, чтобы основные моменты про каждый период пушкинской жизни были кратко зафиксированы ребятами: или в тетради, или на полях их докладов в качестве дополнений.

Эту работу можно периодически стимулировать, напоминая, что на итоговой контрольной разрешается пользоваться всеми своими записями.

Удобно по ходу разговора проводить и монографическое изучение отдельных произведений Пушкина. Так, в структуру уроков по биографии мы встраиваем чтение и анализ лицейских посланий (“19 октября” 1825 года, “Чем чаще празднует Лицей…”, “Была пора…”), стихотворений “Вольность”, “Деревня”, “К Чаадаеву”, “Погасло дневное светило”, “Свободы сеятель пустынный”, “К морю” и др. Биографические сведения существенно обогатят восприятие текста, к тому же чтение этих стихотворений, часто не вызывающих живого интереса ребят, получит дополнительную мотивацию.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Итоговая игра по биографии Пушкина




Итоговая игра по биографии Пушкина
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email