|  | 

Изображение мира искусства в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”

Роман М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”, над которым автор работал до последнего дня своей жизни, остался в его архиве и был впервые опубликован в 1966-1967 годах в журнале “Москва”. Этот роман принес автору посмертную мировую славу. Булгаков писал свое произведение как достоверную книгу о том времени, о его людях и соединил в нем гротеск, фантастику, реальные события и факты. Одновременно “Мастер и Маргарита” – это роман об истинном творчестве, о мире искусства, о литературной действительности.

Главной особенностью произведения является своеобразное изображение литературного мира, людей культуры и искусства советского времени, а точнее – 30-х годов XIX столетия. Мир писателей в романе представлен членами организации МАССОЛИТ. Это придуманное Булгаковым название Московской ассоциации литераторов. Членами МАССОЛИТА были те писатели, у которых не было особого литературного таланта, но которые писали удобные и нужные власти книги.

В этом обществе не допускалось никакой “самодеятельности”. Именно поэтому мастера, принесшего в редакцию МАССОЛИТА свой роман о Понтии Пилате, встретили очень настороженно. Он так говорит об этом: “Я впервые попал в мир литературы, но теперь, когда все уже кончилось, вспоминаю об этом с ужасом!”. Члены редакции посылали мастера от одного к другому, а “через две недели он был принят какой-то девицей со скошенными к носу от постоянного вранья глазами”.

В конце концов редакция отказалась печатать его роман, хотя вернули его “порядочно засаленным и растрепанным”. Среда писателей МАССОЛИТа не просто оттолкнула Мастера, эта организация коренным образом изменила его судьбу, сломала его. В диалоге пациентов психиатрической клиники звучат слова: “Вы писатель?” Гость потемнел лицом и погрозил Ивану кулаком, потом сказал: “Я – Мастер…”. Булгаков не случайно назвал своего героя “Мастером”, потому что словом “писатель” он называет членов МАССОЛИТа – людей мелочных, ограниченных и корыстных.

Очень символично, с иронией изображает автор обстановку, царящую в доме литературных работников: “у посетителей начинали разбегаться глаза от надписей, пестревших на дверях: “Рыбно-дачная секция”, “Квартирный вопрос”, “Полнообъемные творческие отпуска от двух недель до одного года” и т. д. У каждой двери толпится очередь. Таким образом, писатели превратились из литераторов в людей, озабоченных получением путевок, дач, квартир – всем, кроме искусства. Точно подобранные имена персонажей дают им такую полную характеристику, что сразу ярко рисуются образы героев. Вот, например, “виднейшие представители поэтического подраздела МАССОЛИТА – Павианов, Богохульский, Сладкий, Шпичкин, Адельфина Буздяк”. Автор этими придуманными фамилиями выразил свое отношение к литераторам.

Располагался МАССОЛИТ в знаменитом доме Грибоедова. Главной его достопримечательностью был ресторан, которому автор дает следующую характеристику: “По справедливости он был самым лучшим в Москве. Туда не мог проникнуть первый попавшийся человек с улицы, качеством своей провизии Грибоедов бил любой ресторан в Москве, как хотел, и эту провизию отпускали по самой сходной, отнюдь не обременительной цене”. Таким образом, из пишущих и творческих работников писатели и поэты превратились в людей жующих.

Скомпрометировали себя в романе не только члены ассоциации литераторов. Так же комично изображены и другие творческие работники, например, руководители театра развлечений и варьете, работники “Комиссии зрелищ и увеселений облегченного типа”. Фагот так характеризует их: “Вообще они в последнее время жутко свинячат. Пьянствуют, используют свое положение, ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено.

Начальству втирают очки! Машины только зря гоняют казанные”. Таким образом, Булгаков показывает, что искусство превратилось в источник обогащения и удовлетворения неуемных потребностей. Но автор показывает в романе разнородный литературный мир.

С одной стороны, это писатели, обладатели членских карточек МАССОЛИТа, с другой – талантливые люди, истинные мастера. К их числу можно отнести Мастера и молодого поэта Ивана Бездомного, которого Мастер называет своим учеником. Всех случайных людей “от искусства” в романе настигает возмездие. Но оно не страшное, автор просто смеется над этими героями, ставит в нелепые ситуации и обличает их пороки.

Всем своим содержанием роман говорит, что не все в обществе так безнадежно и “милосердие стучится в человеческие сердца”.




Изображение мира искусства в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”
Обратная связь: Email