|  | 

Изображение природы в лирике А. С. Пушкина

Изображение природы занимает особое место в творчестве А. С. Пушкина. Поэт открыл для читателей удивительные картины природы средней полосы России, южного края, красу морских стихий. Россия была частью жизни поэта. Он родился, вырос и оставался преданным ее природе всю жизнь.

В ранний период своего творчества Пушкин развивал традиции В. А. Жуковского в создании лирического пейзажа. Лирический герой стихотворений Пушкина – это человек, восхищающийся простором и красотой русской природы, глубоко чувствующий ее, сопереживающий ей, ищущий в природе спокойствия и отдохновения, видящий в природе источник вдохновения. В 1819 году было написано стихотворение “Деревня”, в котором переданы картины мирной сельской природы:

Здесь вижу двух озер лазурные равнины, Где парус рыбаря белеет иногда, За ними ряд холмов и нивы полосаты,

Вдали рассыпанные хаты, На влажных берегах бродящие стада… Описание природы дано в духе сентиментальной идиллии, в светлых спокойных тонах. Для раннего творчества поэта характерно изображение природы в духе романтизма, где пейзаж соответствует душевному состоянию лирического героя. Так, первой “ночной” элегией Пушкина является “Погасло дневное светило”.

Это стихотворение было написано в 1820 году во время поездки в Гурзуф. В нем находит отражение традиционный мотив романтизма – воспоминания о “туманной родине”, Где музы нежные мне тайно улыбались, Где рано в бурях отцвела Моя потерянная младость…

Лирический герой мечтает о “волшебных краях”, куда стремится “с волненьем и тоскою”. Выразительные эпитеты: “потерянная младость”, “минутные друзья” – усиливают мотив печали, сожаления и тоски, в то время как другие: “волшебные края”, “пределы дальны”, “обманчивые моря” – подчеркивают мысль о призрачной несбыточности “знакомой мечты”. Поэт точно передал движение человеческой души: “Душа кипит и замирает”.

Частый повтор некоторых строк усиливает мотив вечности происходящего: Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан… Образ стихии присутствует и в других романтических стихотворениях Пушкина. Расставание с морем, олицетворяющим свободу, тема элегии 1824 года “К морю”:

Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. Обращаясь к морю, лирический герой обещает: …не забуду

Твоей торжественной красы И долго, долго слышать буду Твой гул в вечерние часы.

Умение показать красоту окружающей природы, передать читателю ее очарование отличают стихотворения Пушкина, написанные в жанре пейзажной лирики, с позиций реализма. Одним из них является стихотворение “Осень” (1833), написанное в жанре отрывка. В стихотворении изображены все времена года, но особое место поэт отводит осени – своему любимому времени года: Унылая пора!

Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса. В стихотворении изображен конкретный пейзаж средней полосы России.

Поэт ощущает прилив творческих сил: “И мысли в голове волнуются в отваге, и рифмы легкие навстречу им бегут”. В стихотворении дается образное сравнение творческого процесса с дремлющим, неподвижным кораблем, который вдруг ожил и готовится к плаванию: … – и паруса надулись, ветра полны; Громада двинулась и рассекает волны. Плывет.

Куда ж нам плыть? Лирический герой проводит мысль о том, что поэтическое вдохновение неподвластно человеку и его разуму, оно приходит само собой, источник его – неведомая сила. Осенью был открыт Лицей, в котором учился поэт на протяжении шести лет. Поэтому с осенью у поэта тесно связано и чувство дружбы.

Эта связь отражена в стихотворении “19 октября” 1825 года: Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день как будто поневоле

И скроется за край окружных гор… Не только “багрец и золото” осенних лесов пленяли Пушкина, но и снега суровой зимы, ее веселые праздники: Суровою зимой я более доволен, Люблю ее снега.

Зимним пейзажем любуется поэт и в стихотворении “Зимнее утро” (1829). Эпитеты: “день чудесный”, “прозрачный лес”, “веселый треск” – создают картину морозного солнечного утра. Разнообразие и богатство красок в описании зимней природы помогают увидеть глаголы: “лес чернеет”, “ель сквозь иней зеленеет”. Веселой тональностью проникнуто это стихотворение: Мороз и солнце; день чудесный!

(…) Под голубыми небесами Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит… Совсем другим настроением проникнуто стихотворение “Зимний вечер” (1825): Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя… “Ветхая лачужка” навевает печальные мысли о “бедной юности” поэта Единственным его другом в данной ситуации является “добрая подружка” няня Арина Родионовна.

Природа в стихотворении олицетворена, она действует как живой человек. Той же грустью проникнуто и стихотворение “Зимняя дорога”, написанное в 1826 году: Что-то слышится родное В долгих песнях ямщика: То раздолье удалое,

То сердечная тоска… Ритм стиха соответствует равномерному бегу лошади по заснеженной равнине. Картины природы часто наводят поэта на философские размышления о смысле жизни, о человеческом бытие; круговорот в природе наводит его на мысль о закономерности смены поколений людей. Все это нашло выражение в стихотворении “Вновь я посетил…” (1835), написанном после посещения Михайловского, где он “провел изгнанником два года незаметных”.

Поэт вспоминает умершую няню, “холм лесистый”, где когда-то сиживал “недвижим”. Прекрасная природа выступает контрастом убогой жизни людей. Поэт обращает внимание на три сосны: Стоят – одна поодаль, две другие

Друг к дружке близко. “Младая роща”, разросшаяся за десять прошедших лет, становится символом новых поколений, новой жизни. Слова поэта обращены к потомкам, которые достигнут большего, чем друзья-современники Пушкина, декабристы. Именно им суждено осуществить мечты о “вольности святой”. Пейзаж гармонично сочетается с действительностью в лирике Пушкина.

Это отмечал в своей критической статье В. Г. Белинский. По его словам, “поэзия Пушкина удивительно верна русской действительности, изображает ли она русскую природу или русские характеры”. Изображая природу, поэт шел от традиций классицизма к романтизму, на смену которому пришел реализм.

В творчестве Пушкина присутствует как романтический, так и реалистический пейзажи, но все картины созданы настоящим мастером – живописцем.




Изображение природы в лирике А. С. Пушкина