|  | 

“К самому себе” анализ стихотворения Брюсова

История создания

Стихотворение Брюсова “К самому себе” было написано в 1900 г. Оно вошло в сборник “Третья стража”, изданный в 1900 г., в цикл “Близким”.

Литературное направление и жанр

Стихотворение “К самому себе” принадлежит к литературному направлению символизма. Лирический герой рассуждает о собственной жизни, представляя ее как течение реки. Жизнь, смерть, движение к цели, смысл и удовольствие жизни представлены в стихотворении в символах.

Жанр стихотворения – философская лирика.

Тема, основная мысль и композиция

Стихотворение состоит из 4 строф. В первой же строчке лирический герой заявляет о своем желании почувствовать себя рекой: “Я хотел бы рекой извиваться”. Три строфы описывают жизнь лирического героя в образе реки. Все, что видит герой-река, имеет символический подтекст.

Последняя строфа описывает устье реки, то, как она вливается в море. Лирический герой воспринимает это как смерть реки в водах моря. Такая смерть неприемлема для лирического героя.

Он жаждет бессмертия!

Тема стихотворения – рассуждение о смысле жизни и страхе смерти.

Основная мысль: жизнь, которая достигает цели и прожита в радости, никогда не растворится без следа. Именно в осмысленной и небесполезной жизни – ключ к бессмертию.

Тропы и образы

В основе стихотворения лежит даже не олицетворение, а метаморфоза. Герой, ощущая себя рекой, рассуждает о ее земных “делах”. Он хотел бы извиваться, незаметно теряться в камышах, улыбаться небесным огням (метафора звезд), огибать села, дремать у холмов, катиться к расположенным вдоль реки городам, поднимать пароходы и барки, течь в простор моря.

Первые две строфы насыщены глаголами. Все они употреблены в сослагательном наклонении. Герой только хотел бы испытать все, что чувствует река.

Третья строфа говорит уже не об удовольствиях, а, скорее, о делах. Лирический герой уже соединился с рекой, стал с ней единым целым и планирует ее будущее как свое. Глагол потекут употреблен в будущем времени.

Речь идет о волнах реки. Волны – это символы то ли деяний человека, то ли его неуемной энергии, то ли ярких сторон личности. А может, волны – это множество жизней, свободных и ярких душ, уходящих в небытие, как волны в огромное море.

Символы многозначны, в этом их сильная и слабая сторона. Именно поэтому символистов часто упрекали в неконкретности и туманности формулировок.

Лирический герой называет смерть сном бытия (метафора). Море, в котором оказываются прожитые жизни, определяется как бесконечный простор (эпитет) и соленый простор (метафора бесконечных слез). Лирический герой больше всего боится потерять свое вольное “я”.

В последней строфе заявлены две основные ценности героя: воля и сознание. Лирический герой боится смерти, потому что она уничтожит его личность.

В стихотворении противопоставлены жизнь, которой герой желает, и смерть, которой он боится. Жизнь обозначена яркими и красочными метафорами: широкие и сочные луга, небесные огни, лесистые холмы. Жизнь – это путь, извилистый и интересный. Жизнь – это протяженность не только в пространстве, но и во времени, что выражается в антонимичных эпитетах стародавние села – молодая суета городов.

Жизнь – это созерцание и наслаждение, но еще и тяжелая работа ( “и забавы, и труд”).

Пароходы и барки – символ тяжелых житейских проблем, которые легко передвигаются с места на место водой, поднимаются волнами. Труд и жизненные невзгоды для не боящегося никакой работы Брюсова – лишь развлечение.

В отличие от реки, море не наделено в стихотворении приметами времени. В смерти, как во сне, личность теряет способность выбирать и принимать решения. Временная неоформленность потустороннего бытия в последней строфе выражена грамматически: Брюсов использует составное глагольное сказуемое хочу сознавать, в котором инфинитив лишен категории времени, а вспомогательный глагол принадлежит настоящему – времени жизни.

В стихотворении важна звукопись. Обилие гласных и сонорных напоминает рокот катящейся в море реки.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано трехстопным анапестом. Рифмовка перекрестная. Женская рифма чередуется с мужской.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Твір на тему: “К самому себе” анализ стихотворения Брюсова




“К самому себе” анализ стихотворения Брюсова
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email