|  | 

Какие ценности утверждаются в поэме М. Ю. Лермонтова “Мцыри”?

Одной из вершин художественного наследия Михаила Юрьевича Лермонтова является поэма “Мцыри” – плод длительной и напряженной творческой работы. Поэт создал тревожный мир исканий, нерешенных вопросов и философских проблем, мир высоких и прекрасных чувств – любви, дружбы, тонких переживаний человеческой души. Замысел создания образа человека, рвущегося на волю из монастыря, возник у Лермонтова в 1830 году, но лишь в 1837 году замысел этот воплотился в жизнь. Мцыри – одноименный герой поэмы, кавказский юноша, попавший к русским.

Увезенный генералом, он заболел в пути и был отдан для излечения в монастырь. Нахождение там приходится ему не по душе. Убежав из монастыря, Мцыри надеется вернуться в родную стихию – в страну отцов, к самому себе, куда зовет “могучий дух”, данный ему природой от рождения: Я цель одну- Прийти в родимую страну-

Имел в душе. За годы одиночества Мцыри стало противно сытое существование в стенах монастыря, он ищет выход своим “пламенным страстям”, которые подавляются им с детства. Только после побега из монастыря он осознал, что такое счастье:

О, я как брат Обняться с бурей был бы рад! Глазами тучи я следил,

Рукою молнии ловил… Мужество и стойкость Мцыри с наибольшей силой проявляются в битве с барсом: И мы, сплетясь, как пара змей, Обнявшись крепче двух друзей… Мцыри побеждает барса, и это неудивительно: он подчиняет все вокруг достижению своей единственной цели.

В эти дни герой жил, а не существовал, только эти дни он называет блаженными. Однако пребывание в монастыре сказалось на его духе. Вышло так, что герой стал неприспособленным к вольной жизни. Таким образом, Мцыри движется по кругу, не зная, где обрести настоящую свободу. Мы видим в герое борьбу противоречий: он победил барса, слился с Вселенной, но одновременно страшится стихийных сил.

Символическим выражением тщетности желания гармонии стало невольное возвращение к монастырю и услышанный звон колокола. Мцыри оказывается практически бессильным и – отказывается от борьбы. В итоге герой терпит поражение.

Страдания и тревоги героя умирают вместе с ним. Желанная свобода не достигнута. Лирический герой Лермонтова не находит себе места в этом мире, он чужд ему в целом.

Патриотическая идея сочетается в поэме с темой свободы, как и в творчестве поэтов-декабристов. Лермонтов не разделяет этих понятий: в “одну, но пламенную страсть” сливаются любовь к Отчизне и жажда воли. Желание Мцыри “узнать: для воли иль тюрьмы на этот свет родились мы” обусловлено страстным порывом к свободе:

Я видел у других Отчизну, дом, друзей, родных, А у себя не находил Не только милых душ – могил!

Стоит задуматься над этими словами. Дело в том, что Лермонтов пытается донести до нас мысль: человек неотделим от своей Родины, своих корней. Он может полностью реализовать свои возможности только там, где родился.

Поэтому Мцыри так стремится к дому, к свободе – эти понятия для него означают одно и то же. Главный герой говорит: …Что быть бы мог в краю отцов Не из последних удальцов…

…за несколько минут Между крутых и темных скал, Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял… Не вина, а беда героя в том, что не суждено ему побывать на Родине, осуществить заветную мечту, взлелеянную “слезами и тоской”. Он мог бы стать достойным сыном своего Отечества. Судьба не дала Мцыри испытать упоение битвой, однако по духу он – настоящий воин. Трагический финал свидетельствует о том, что приближение смерти не ослабляет духа и мощи вольнолюбивого патриотизма главного героя.

Побежденный обстоятельствами, он духовно не сломлен, а его мужество и героизм являются укором трусливым и бездеятельным монахам – олицетворению общества, современного Лермонтову. Мцыри не может жить в неволе, “пламень прожег свою тюрьму”. Да, мечтам юноши не суждено было осуществиться, но сама попытка протеста была выражена. Это не оставило равнодушным никого: ни современников поэта, ни нас, читателей. Бунтарский дух героя привлекает своей целеустремленностью, ведь Мцыри мог прозябать в монастыре, смирившись со своей участью, но он не выбрал этот простой путь смирения.

Попытка осуществить мечту вызывает восхищение. Ценности, которые утверждает в своей поэме М. Ю. Лермонтов, – истинные, они вечны и актуальны во все времена. Поэтому это произведение вызывает сильные эмоции и в наши дни.

Свобода духа, память предков, преданность Родине, протест против гнетущих обстоятельств, единение с природой, нравственная чистота и целеустремленность – вот те ценности, которыми должен руководствоваться не только идеальный герой, но и каждый из нас. К сожалению, таких людей, как Мцыри – очень мало, а подобные ему находят смерть, не достигнув великой цели. Но вызов обществу уже сделан!..

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)

Твір на тему: Какие ценности утверждаются в поэме М. Ю. Лермонтова “Мцыри”?




Какие ценности утверждаются в поэме М. Ю. Лермонтова “Мцыри”?
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email