|  | 

Какова цель нововведений

Я впервые пишу вам. Хорошо, что на страницах вашей газеты можно сказать о наболевшем. Письмо Владимира Воронцова “Давайте спокойно разберемся” затронуло самые важные проблемы учителя-словесника. Со многими положениями статьи невольно соглашаешься.

Но непонятно все же, почему литература “умрет”? Потому что наряду с сочинением будет ЕГЭ? Потому что ребята сочинение перестанут выбирать?

Я попросила свою ученицу 11-го класса написать, что думает она об этом. И вот что мы читаем:

“Сочинение – один из рычажков человеческого мышления и самовыражения. Я согласна с автором статьи. Ученикам необходимо давать выбор.

Но я бы выбрала сочинение. Однажды мне попалось сочинение мальчишки-озорника. Несколько цитат из него выражали позицию зрелого человека.

Меня это удивило. Вот и выходит, что человек по своему мышлению не гуманитарий, но в сочинении вдруг раскрывается с неожиданно гуманитарной стороны.

Сочинение, на мой взгляд, это своего рода искусство, которое не должно быть потеряно, забыто. В нем так интересно выразить себя, свою позицию, свое мнение. А ЕГЭ – это лишь функция памяти, зубрежки.

Но “выбор есть всегда”.

Татьяна Ларченко, 11-й класс”.

К вышеизложенному хочу добавить только одно: таких, как Таня, в школе единицы. Большинство же ребят не имеют такой мотивации к словотворчеству. Но это и неудивительно. Пушкин рождается раз в столетие.

Однако эволюция строится как раз на развитии большинства. И здесь затраты более чем уместны. И, наверное, спор все же не об этом.

Спор, как я понимаю, все же о ЕГЭ.

С одной стороны, говорят, что ЕГЭ по литературе нужен, чтобы литература не стала в один ряд с трудовым обучением, физкультурой и изобразительным искусством.

С другой, как я понимаю, – опасения, что ЕГЭ вытеснит сочинение, а с ним и привилегию литературы как предмета. Я думаю, что это противоречие и поднимает еще более глубинные проблемы, связанные и с зарплатой, и с большой загруженностью словесника, и с определяющей функцией предметов русского и литературы. Вот почему хотелось бы, чтобы было побольше информации со стороны реформаторов образования. Может быть, тогда яснее были бы цели и задача нововведений.

С уважением Наталья Алексеева, С. Талое, Ирбейский район

Красноярский край.

От редакции

Почему умрет школьный предмет литературы, спрашивает Наталья Александровна Алексеева, если школьники сами будут выбирать: писать им сочинение или отвечать на тестовые задания. Потому что смысл преподавания нашего предмета заключается в том, чтобы приучить ребенка к чтению книги, научить его постигать в прочитанном замысел автора, его душевный повод, подвигнувший писателя к сочинительству. А постигая такой повод, Дети учатся отличать в произведении главное от второстепенного, понимать роль каждого персонажа в реализации авторского замысла.

Изучая с детьми великую книгу, мы приучаем их мыслить, обостряем их мысли, учим точно формулировать их.

Вот почему сочинение является Единственной формой проверки полученных учеником знаний, а заодно и проверки квалификации учителя: что он смог дать ученику?

Тестовая проверка хороша для естественных дисциплин с четко установленными правилами, которые требуют своего подтверждения. Отрицание их означает, что ученик этих правил не знает.

Но в дисциплинах, подобных литературе, такой четкости нет. Тестовая проверка по книге ничего не скажет о том, как усвоил ее учащийся. Разве только сможет подтвердить, что он ее читал: знает имена героев, помнит суть иных ситуаций в ней.

Однако наша с вами специальность существует не для этого. Выбрать из трех предложенных ученику имен верное, скажем, для Базарова или Одинцовой, – вовсе не значит продемонстрировать, что вы понимаете художественный смысл “Отцов и детей”.

И нам, дорогая Наталья Александровна, хотелось бы получить побольше информации от так называемых “реформаторов образования”. Что все-таки будет со школьным предметом литературы? И каким образом, по их мнению, школа научит детей душой отзываться на “чувства добрые”, научит, формировать и формулировать свои мысли, научит наконец, правильно и грамотно их излагать на бумаге, если литература, как выразился зачинатель нашей дискуссии, учитель Владимир Воронцов, умрет?




Какова цель нововведений