|  | 

Какова роль притчи “О двух великих грешниках” в поэме Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”?

Итогом всего творчества Н. А. Некрасова является поэма “Кому на Руси жить хорошо”. Она была задумана “о народе и для народа” и писалась с 1863 по 1876 год. Автор считал свое произведение “эпопеей современной крестьянской жизни”.

В своей поэме Некрасов задался вопросом: принесла ли отмена крепостного права счастье крестьянству? Уже начало поэмы приковывает внимание к бедственному положению крестьянства. С первых строк возникают мысли о нелегкой судьбе народа. Все произведение отражает крестьянские радости и горести, сомнения и надежды, народную жажду воли и счастья.

Мужицкое “счастье” “дырявое, с заплатками, горбатое, с мозолями” – “Непоротой губернии, Непотрошенной волости, Избыткова села”. Не только семеро мужиков пытаются найти народное счастье. Пытается его найти и осмыслить и сам Некрасов. Чтобы выразить свою позицию он, на мой взгляд, и помещает в поэму притчу “О двух великих грешниках”. Она повествует о том, что

Было двенадцать разбойников, Был Кудеяр – атаман, Много разбойники пролили Крови честных христиан… Все дни проводили великие грешники в убийствах и блуде.

Но вот вдруг в Кудеяре проснулась совесть: Сон отлетел; опротивели Пьянство, убийство, грабеж, Тени убитых являются,

Целая рать – не сочтешь! Долго Кудеяр сопротивлялся зову души и совести, но все-таки Господь его одолел. Этот разбойник распустил свою шайку, зарыл нож и отправился замаливать грехи к гробу Господню. Но легче ему не становилось. Кудеяр превратился в старца-отшельника, живущего лесу и пытающегося отмолить свои грехи:

Денно и нощно всевышнего Молит: грехи отпусти! Тело предай истязанию, Дай только душу спасти!

И бог смилостивился над великим грешником. Разбойнику явился угодник, который сказал, что грехи его будут прощены, если Кудеяр срежет своим разбойничьим ножом вековой дуб. Тот с рвением принялся за работу, но она была нелегка: как можно срезать дуб ножом? В сердце старца начали закрадываться сомнения. И тут на его пути повстречался помещик – пан Глуховский, “первый барин на той стороне”.

Старец, который слышал про этого человека много страшного и жестокого, рассказал ему свою жизненную историю – в назидание и научение. Но на это пан Глуховский лишь ухмыльнулся: Жить надо, старче, по-моему:

Сколько холопов гублю, Мучу, пытаю и вешаю, А поглядел бы, как сплю! Услышав это, Кудеяр пришел в неистовство.

Он бросился к пану и вонзил ему в грудь нож. В тот же миг вековой дуб рухнул – “эхо весь лес потрясло”: Рухнуло древо, скатилося

С инока бремя грехов!.. Этими строками Некрасов заканчивает свою притчу. Что она значит? Для Некрасова, как и для самого народа, самым великим грехом является мучение простого трудового народа, крестьян. Ведь именно эти люди кормят помещиков, на них держится все хозяйство страны.

Кроме того, русский народ – это основа культуры, корни, вековая мудрость. Уничтожать все это – уничтожать нацию, страну. Это самый великий грех. Но не только это возмущает поэта.

Помещики мучают совершенно невинных людей, ни в чем не виноватых, и мучают веками! Вот что самое страшное. Именно поэтому поэт считает помещичий грех самым тяжким. С ним не сравнится даже жизнь Кудеяра, наполненная убийствами, грабежами, блудом. Важно, что, по Некрасову, убийство помещика приравнивается к какому-то святому действу, ведь за него Кудеяр получил прощение своих грехов.

На мой взгляд, точка зрения поэта слишком радикальна. Убийство – грех в любом случае, всегда. Но с помощью такого яркого сопоставления автор выражает огромную силу страданий русских крестьян и свою непримиримую позицию по отношению к угнетателям народа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Какова роль притчи “О двух великих грешниках” в поэме Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”?




Какова роль притчи “О двух великих грешниках” в поэме Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”?
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email