|  | 

“Калина красная”, анализ повести Шукшина

История создания

Киноповесть “Калина красная” была написана в 1973 г. и напечатана в журнале “Наш современник” № 4. Произведение задумывалось сразу для съемки, фильм вышел на экран в апреле 1974 г. Шукшин написал повесть в больнице. По словам его жены, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Шукшин плакал над финалом повести.

Федосеева-Шукшина сыграла в фильме роль Любы, а Шукшин – Егора. Шукшина вспоминала, что песню “Калина красная”, которая стала названием повести, спела она сама будущему мужу в день знакомства.

Съемки фильма проходили на Алтае, родине Шукшина. Мать героя сыграла крестьянка Ефимия Быстрова, которая вообще не знала, что ее снимают, а просто рассказывала Федосеевой-Шукшиной о своих сыновьях, чья судьба была похожа на описанную в повести.

Жанровые особенности

“Калина красная” – киноповесть, то есть повесть, предназначенная для кино, но не ставшая еще сценарием.

Проблематика

Секрет необычайной популярности фильма в том, что Шукшин смог показать суть русского характера. Законы жизни подобны воровским: ошибки порой невозможно исправить, они влияют на всю жизнь. Таким образом, основной вопрос повести – можно ли изменить прошлое, освободиться от его влияния, загладить вину и исправить ошибки.

Другие проблемы и вопросы: делают ли деньги счастливым; стоит ли рисковать жизнью, свободой, честью ради денег; важность семейных отношений; любовь, меняющая жизнь; долг человека перед матерью и родными. Затрагиваются также актуальные проблемы пьянства и возвращения бывшего преступника в общество.

Сюжет и композиция

Повесть начинается с последнего вечера в колонии главного героя – Егора Прокудина. Все действие повести происходит весной (по словам героя, весной надо садиться, чтобы весной выходить).

Поначалу Егор не знает, куда ему податься. Но ему “нужен выход какой-нибудь”, поэтому в областном центре он идет ” на хату”, к “своим людям”.

Когда бандиты узнали о том, что воры-товарищи “сгорели”, и разбежались, Егор утвердился в своем желании заняться сельским хозяйством и отправился на родину, на Алтай, к “заочнице” – женщине, с которой год переписывался, Любе. От Любы он едет в город, идет в ресторан и просит официанта организовать для него “маленький бардак”, собрать народ “для разврата”. После “разврата” с диковинными людьми (пожилыми, некрасивыми, несчастными) Егор понял, что хочет вернуться к Любе.

Самое сильное место повести – посещение Егором собственной матери. Это кульминация, прием неузнавания. Любе Егор объясняет, что еще “не время” открываться, надо хоть подождать, когда волосы отрастут.

Финал повести открытый. Петро, перехвативший “Волгу” с бандитами, становится причиной их гибели. Не повторит ли он судьбу Егора?

Герои повести

Егор Прокудин по прозвищу Горе – 40-летний вор-рецидивист. Выходя из тюрьмы, он обещает начальнику жить честно, в его понимании, – заняться сельским хозяйством, купить корову, ведь он же из крестьян.

Егор – человек совсем не примитивный, чего можно было бы ожидать от уголовника. Он умеет подниматься на такую высоту, “где обитают слова красивые и пустые”. Выйдя из тюрьмы, он цитирует сразу два стихотворения Есенина, причем одно, длинное, почти полностью с небольшими пропусками.

Егор совершенно не труслив и склонен к авантюризму. Эти качества проявляются, когда Егор уводит милицию, выручая тем самым Губошлепа, разбирается с бывшим мужем Любы.

Егор вполне презирает “вонючие деньги” и доказывает это делом, отдав собранным официантом Михалычем на “праздник” людям по червонцу.

Герой постоянно повторяет, что слова ничего не стоят. Он все доказывает делом: не может работать на побегушках у председателя колхоза (водителем), зато с удовольствием работает на тракторе; он отваживает от Любиного дома ее бывшего мужа-пьяницу.

Две страсти есть у Егора: березки, которыми он любуется, с которыми разговаривает, и корова, о которой он мечтает. Егор с детства помнит, как жестокие соседи прокололи вилами живот их корове, которая ходила под соседским плетнем.

К концу повести Егор разительно меняется. Бандиты отмечают, что даже походка его стала трудовой, пролетарской, крестьянской. Смерть его – смерть крестьянина, лежащего “в родной степи, вблизи от дома”.

Люба (Байкалова Любовь Федоровна) – “заочница”, с которой переписывался Егор. Начальнику в тюрьме Егор показывает фотографию Любы. У нее доверчивое, “милое русское простое лицо”. Егор называет ее сибирским оладушком, сдобной дорогушей.

Поначалу он не испытывает к ней нежности, а проявляет скрытую агрессию, собираясь ее съесть, “разорвать и схавать”. Когда Егор увидел ее, приехав в село Ясное, то понял, что она красавица. Егору на ум приходят фольклорные ассоциации: зоренька ясная, Колобок, Красная шапочка.

Люба выгнала своего мужа, потому что он был пьяница. Узнав, что Егор назвался бухгалтером, Люба прямо говорит, что не верит ему. Она писала его начальнику и знает, что Егор – вор.

Когда Егор едет в город, Люба не останавливает его, только говорит, что ей будет жалко, если Егор не вернется. Люба учит Егора слушать свою душу. Она удивляется, что прикипела к нему за сутки, и душа у нее болит так, будто век его знала. Она говорит о Егоре и его матери, которую только что узнала, прижимая голову Егора к своей груди: “Чего вы такие дорогие-то?”

Старики Байкаловы

Родители Любы на все готовы ради счастья дочери. Между собой они договариваются, что будут привечать Егора “по-людски”, даже если придется положить жизни. Дед сразу ставит Егора на место и так же, как Люба, говорит, что не верит в бухгалтерскую историю Егора.

Он сразу догадывается, что Егор сел за воровство или драку.

Дед “стахановец вечный” с 18-ю похвальными грамотами. В дальнейшем старик принимает сторону Егора и утверждает, что теперь только ждать, какой человек окажется. Ночью старуха-мать ревностно следит, чтобы Егор не подкатывался к Любе и чего не украл.

Брат Любы Петро – “здоровый мужчина, угрюмоватый, весь в каких-то своих думах”. Он такой же открытый человек, как вся Любина родня: быстро прощает Егора, случайно окатившего его кипятком.

Бандитская компания Егора

Люсьен противопоставлена Любе. Она – искусственность и бравада, Люба – естественность и гармония. Отличительная черта главаря Губошлепа – злость.

Шукшин сравнивает его с ножом, он “странный своей молодой ненужностью”, весь ушел в горевшие злобой глаза.

Стилистические особенности

Очень важны в повести песни и поэзия. Шукшин рассчитывал на то, что читатели (зрители) – люди достаточно образованные, чтобы узнать поэтические тексты и вспомнить их целиком. Например, строчка из стихотворения Есенина “Май мой синий!

Июнь голубой!”, которую Егор читает случайной старушке, – это цитата из стихотворения “Снова пьют здесь, дерутся и плачут”.

Оно посвящено “пропащей гульбе” тех, кто пошел сомнительной дорожкой, таких, как Егор.

А стихотворение, которое Егор читает водителю “Волги” почти целиком – это стихотворение Есенина “Мир таинственный, мир мой древний”, которое посвящено умиранию деревни, стесненной цивилизацией, вместе со всеми ее душевными истоками. Это стихотворение пророчит гибель Егору.

Песня “Калина красная” впервые звучит среди воров. Это песня ожидания и надежды. Калина – символ горькой любви и пролитой преждевременно крови.

Второй раз мотив калины красной и песня возникают в минуту, когда Егору грозит опасность: один из бандитов, представившийся Шурой, приезжает, чтобы вернуть его в “семью”. Для Егора это песня ожидания, предвкушения и победы. Он поет ее вместе с Любой.

Цвета повести символичны. Это белые березки, черная земля и красная калина, которая в финале превращается в кровь из раны Егора, окрашивающую стволы белых берез.


Твір на тему: “Калина красная”, анализ повести Шукшина




“Калина красная”, анализ повести Шукшина
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email