|  | 

Катерина и Борис в драме А. Н. Островского “Гроза” (Первый вариант)

Не люблю я эту “сладкую парочку”, что бы о ней ни писалось в учебниках русской литературы. По-моему, они подходят друг другу, просто одному повезло, а другой нет.

Борис и Катерина похожи друг на друга тем, что получили редкостное в купеческой среде воспитание: он полудворянское, даже и со средним образованием, а она и того более редкое – свободное: “Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю”. И дальше Катерина рассказывает о том, каков был домашний уклад. Ее не может понять Варвара: “Да ведь и у нас то же самое”.

И я не очень понимаю, а ведь отличие огромное. Купеческий быт, как и дворянский, был строго определен обычаями и законами, а Борис и Катерина именно в силу своего “нестандартного” воспитания не могли и не хотели к нему приноравливаться. Чужие среди своих близких, они быстро заприметили друг друга.

Странные вопросы задает молодая Кабанова младшей сестре мужа: “Ведь это нехорошо, ведь это страшный грех, Варенька, что я другого люблю?” Ведь она ходила в церковь, слушала проповеди, разговаривала со странницами. Знает заповеди… “Не прелюбодействуй!” Чего ж тут спрашивать?! Знать знает, а не верит, и верить не будет, потому что правила морали мы воспринимаем только от тех, кто нам близок по духу.

Значит, не от калиновцев, и не от церкви, в которой она поклоняется совсем не тому, к чему призывает ее служба.

Ну а у Бориса и вопросов не было: “…нейдет она у меня из головы, хоть ты что хочешь”. Придет время, расскажут ему люди добрые о калиновских обычаях, предупредят о страшной доле жены-изменницы, но не тот он человек, чтобы о таких пустяках думать:

” Катерина. …кабы ты поманил меня, я бы и пошла за тобой; иди ты хоть на край света, я бы все шла за тобой и не оглянулась бы.

Борис. Надолго ль муж-то уехал?

Катерина.

На две недели.

Борис. О, так мы погуляем! Время-то довольно”.

И вот этого достаточно, чтобы забыть клятвы при алтаре насчет верности в здоровье и болезни, в чем там еще… Думаю, насильно замуж Катерину никто не выдавал, не такой в ее родительском доме был обычай. Посоветовать могли, это так.

Но ведь согласилась и доброй волей пошла под венец.

Однако ни для Бориса, ни для Катерины нет святости ни в клятве, ни в законе, ни в обычае. Клятва – просто слова, закон – их желание. Обычай они презирают и нарушают.

Что бы при этом они ни говорили и как бы милы они ни казались, меньше всего они похожи на людей, которые сами отвечают за свои жизненные ошибки.

Им можно даже посочувствовать. По крайней мере, калиновцы были полны к ним симпатии – и Кулигин, и Кудряш, и Варвара, и другие. Сумасшедшая барыня не в счет – да и она предупреждает о грозящей катастрофе.

Даже Тихон не чувствует вражды к своему сопернику и простил жене ее оскорбительную для мужского самолюбия вину.

Наверное, и актеров на эти роли всегда подбирали самых очаровательных – с прекрасными внешними данными и мелодичными голосами. В общем, прекрасная пара, о таких говорят: “Друг для друга созданы”. И мне даже неудобно, что они оба так активно мне не нравятся.




Катерина и Борис в драме А. Н. Островского “Гроза” (Первый вариант)
Обратная связь: Email