Классный час: “А если просто идет человек?”
Цель: Формирование ценностных ориентаций учащихся
Задачи: 1. Формировать у учащихся нравственные качества;
2. Ознакомить учащихся с понятием “эмпатия”;
3. Прививать чувство ответственности за свои поступки;
4. Формировать задатки к самоопределению.
Данный классный час проходит в форме беседы, за основу которой взят рассказ Л. Андреева “В подвале”. В ходе занятия у учащихся формируются навыки ведения диалога; учащиеся практикуются в высказывании своей точки зрения, а также в ее обосновании. Кроме того, базируясь на основе литературного произведения, занятие позволяет повысить мотивацию школьников к изучению литературы.
Ход занятия
I Вступительное слово учителя
– Далеко вперед сегодня шагнула наука, и в нашу жизнь ворвалось огромное количество новых приспособлений, упрощающих ее. Сегодня мы можем делать все по щелчку. А все ли?
Будто перелистывая пальцем на сенсорном экране приложения, перелистываем мы страницы своей жизни. Все стало удобнее. Люди многое приобрели с технологическим прогрессом, но многое и потеряли… Многое и самое важное.
Искренность. Эмпатию.
– Какое определение вы можете дать слову “искренность”?
– Что такое “эмпатия”?
Эмпатия – это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.
– Как вы считаете, нужно ли сегодня нам это качество?
-Мы перестали искренне удивляться, искренне радоваться, искренне ценить, искренне любить и сопереживать. Поменялись ценностные ориентиры. Заблудившись в веке технического прогресса, в веке материальных приоритетов, мы теряем себя.
– Дома вы читали рассказ Л. Андреева “В подвале”. Что подразумевает под собой такое название?
– Кто может оказаться “В подвале”? Застрахован ли каждый из нас от попадания “В подвал”?
– Почему в начале описания главного героя автор долго не дает ему имя, используя личное местоимение?
– Только ли Хижняков виноват в том, что оказался “в подвале” – “на дне жизни”?
– Вызывает ли у вас чувства переживания герой?
– Что или кто мог бы помочь ему выжить?
Необходимые цитаты для обсуждения на данном этапе:
“Раз он увидел во сне что-то веселое и Засмеялся, но звук получился странный, похожий на подавленное рыдание, и Было страшно его слушать: где-то в безвестной глубине смеется, не то плачет Душа, в то время когда тело неподвижно, как у мертвого.”
” И тогда наступало для него самое ужасное: беспощадно Светлое сознание, что пришел новый день и скоро ему нужно вставать, чтобы Бороться за жизнь без надежды на победу.
Нужно жить”.
“А день развертывался – широкий, неудержимый, властно зовущий к жизни, И весь мир начинал двигаться, говорить, работать и думать”
“.У него была жена когда-то, давно, и умерла. Еще дальше в прошлом у Него были братья и сестры, а еще дальше – нечто смутное и красивое, что он Называл матерью. И все они умерли, а может быть, кто-нибудь и жив, Но так
Затерян в бесконечном мире, как будто бы умер”.
– Рассказ состоит из двух частей. В первой части центральной фигурой является Хижняков, олицетворяющий собой смерть. Во второй части – новорожденный ребенок, что соответственно отражает жизнь.
Как вы думаете почему автор прибег к такому контрасту?
– Что объединяет Наталью Владимировну и Хижнякова? Постигнет ли участь Хижнякова Наталью Владимировну? Как правильно ей нужно поступить? (Жить ради ребенка)
Необходимые цитаты для обсуждения на данном этапе:
“Она шла, и ветер злобно вился вокруг нее и, когда она взошла на мост, Хищно бросился к ней на грудь и железными когтями впился в холодное лицо. Побежденный, он с шумом падал с моста, кружился по снежной глади реки и Снова взмывал вверх, закрывая дорогу трепещущими холодными крыльями”.
“Глубоко снизу на нее взглянул черный матовый глаз – клочок незамерзшей Воды,- и был его взгляд загадочен и страшен”. (Какой смысл несет в себе данное олицетворение?)
“Она устало сидела на лавке, откинув голову Назад, и черные глаза ее, сделавшиеся огромными от болезни и страданий, Светились спокойным блеском, а на бледных губах блуждала Горделивая улыбка Матери”.
“Пальцы его на миг ощутили Прикосновение чего-то живого, пушистого, как бархат, и такого нежного и Слабого, что пальцы сделались как будто чужими и тоже нежными”.
“И так, вытянув шеи, бессознательно озаряясь улыбкой странного счастья, стояли они, Вор, проститутка и одинокий, погибший человек, и эта маленькая жизнь, Слабая, как огонек в степи, смутно звала их куда-то и что-то обещала,
Красивое, светлое и бессмертное. И гордо глядела на них счастливая мать, а Вверху, от низкого потолка, тяжелой каменной громадой подымался Дом, и в Высоких комнатах его бродили богатые, скучающие люди “.
“Пришла ночь. Пришла она черная, злая, как все ночи, и тьмой Раскинулась по далеким снежным полям, и в страхе застыли одинокие ветви Деревьев, те, что первые приветствуют восходящее солнце.
Слабым огнем Светильников боролись с ней люди, но, сильная и злая, она опоясывала Одинокие огни безысходным кругом и мраком наполняла человеческие сердца.
И Во многих сердцах потушила она Слабые тлеющие искры”.
Подведение итогов: Мы обсудили сегодня маленький рассказ с очень глубокими проблемами, которые по сей день, к сожалению, находят свое отражение в нашей жизни. Чтобы не оказаться в “подвале” и не позволить оказаться там нашим близким людям, мы с вами должны сохранять в себе самые главные человеческие качества. А акончить нашу беседу мне бы хотелось словами стихотворения Э. Асадова, которое призывает нас оставаться человечными и не безразличными ко всем людям:
Падает снег, падает снег –
Тысячи белых ежат…
А по дороге идет человек,
И губы его дрожат.
Мороз под шагами хрустит, как соль,
Лицо человека – обида и боль,
В зрачках два черных тревожных флажка
Выбросила тоска.
Измена? Мечты ли разбитой звон?
Друг ли с подлой душой?
Знает об этом только он
Да кто-то еще другой.
Случись катастрофа, пожар, беда –
Звонки тишину встревожат.
У нас милиция есть всегда
И “Скорая помощь” тоже.
А если просто: падает снег
И тормоза не визжат,
А если просто идет человек
И губы его дрожат?
А если в глазах у него тоска –
Два горьких черных флажка?
Какие звонки и сигналы есть,
Чтоб подали людям весть?!
И разве тут может в расчет идти
Какой-то там этикет,
Удобно иль нет к нему подойти,
Знаком ты с ним или нет?
Падает снег, падает снег,
По стеклам шуршит узорным.
А сквозь метель идет человек,
И снег ему кажется черным…
И если встретишь его в пути,
Пусть вздрогнет в душе звонок,
Рванись к нему сквозь людской поток.
Останови! Подойди!