|  | 

Комплексный анализ миниатюры М. М. Пришвина

Среди заданий ЕГЭ по русскому языку есть такие, которые в полной мере “обслуживаются” уроками литературы. Речь идет прежде всего о комплексном анализе текста. На наш взгляд, им не нужно злоупотреблять, чтобы не превратить художественный текст в сознании ученика в механическое нагромождение грамматических и синтаксических форм и изобразительно-выразительных средств.

Не стоит делать текст какого-либо произведения (особенно поэтического) лишь поводом для разнообразных лингвистических разборов. Комплексный анализ хорош в гомеопатических дозах: тогда он позволяет аккуратно и без излишнего насилия над самим “веществом” литературного произведения приблизиться к главному – пониманию текста и стоящего за ним автора. И лишь заодно и “поработать” на экзамен.

Власть красоты

Художник Борис Иванович в тумане подкрался к лебедям близко, стал целиться, но, подумав, что мелкой дробью по головам больше убьешь, раскрыл ружье, вынул картечь, вложил утиную дробь. И только бы стрельнуть – стало казаться, что не в лебедя, а в человека стреляешь. Опустив ружье, он долго любовался, потом тихонечко пятился, пятился и отошел так, что лебеди вовсе и не знали о страшной опасности.

Приходилось слышать, будто лебедь не добрая птица, не терпит возле себя уток, гусей, часто их убивает. Правда ли? Впрочем, если и правда, это не мешает в нашем поэтическом представлении о девушке, обращенной в лебедя: это власть красоты.

М. М. Пришвин

Учитель. Дома вам было предложено познакомиться с миниатюрой М. М. Пришвина, а также озаглавить текст и обосновать свой выбор заглавия. Прежде чем мы приступим к разговору, давайте еще раз прочитаем миниатюру. (Чтение и обсуждение заглавия.)

Итак, дав заглавие тексту, мы определим и его тему: власть красоты над человеком.

1. Давайте посмотрим, как организован этот маленький текст. Прежде всего обратимся к Композиции. Сколько в тексте частей? Что представляет собой первая часть? (Повествование.) Вторая? (Рассуждение.)

– Чем мотивирована именно такая композиция?

(Возникает композиционный параллелизм: в первой и второй частях гармония вначале нарушается, а затем восстанавливается.)

2. Какие приемы Художественной изобразительности использует автор в первой, повествовательной части текста?

(Обилие глаголов, ряд однородных сказуемых, повтор одинаковых синтаксических конструкций (сказуемое + прямое дополнение). Все это придает описываемым событиям особую динамичность, задает ритм.)

– Какова цель этих приемов?

(Подготовка самого напряженного момента в развитии действия – кульминации.)

– ( Звукопись: шорох приближающихся шагов (подкрал С Я, бли/ С/ Ко, Ст Ал Ц Ели/ Ц/ А, боль Ш Е убье Ш Ь), Звуки ружейного затвора ( Р Аск Р Ыл Р У Ж Ье, ка Р Те Ч Ь, д Р Обь, Стр Ельнуть), Шорох удаляющихся шагов (тихоне Ч Ко пятил С Я, пятил С Я, ото Ш Ел, вов С Е, Ст Ра Ш Ной опа С Но Ст И).

– Инверсия: не в лебедя, а в человека стреляешь.)

– Вы заметили, что в этом тексте есть несколько Односоставных предложений? Какова их роль?

“…мелкой дробью по головам больше убьешь” (определенно-личное).

“И только бы стрельнуть (безличное) – Стало казаться (безличное) , что не в лебедя, а в человека стреляешь” (определенно-личное).

(Определенно-личные предложения приобретают обобщенно-личное значение: действия, названные в них, могут быть отнесены к каждому, кто окажется в подобной ситуации. Автор тем самым заставляет читателя ощутить более остро ситуацию, нарисованную в миниатюре. Безличные же предложения возникают в самый кульминационный момент преображения человека. Перед нами маленькое чудо, которое “снисходит” на героя.)

– Какова роль Тире?

(Делит текст на две части, графически обозначая кульминационный момент.)

– Понаблюдаем за главной в этом тексте частью речи – глаголом. Что вы можете сказать о Формах времени?

(Сначала описание идет в прошедшем времени. Но на фоне прошедшего времени дважды появляется настоящее время. И тогда все действие как бы смещается во времени, приближаясь к моменту речи. Эти события проходят перед глазами читателя и потому становятся особенно живыми, зримыми.)

– Посмотрим, как “работают” Наклонения Глагола.

(В тексте на фоне глаголов изъявительного наклонения выделяется глагол в форме сослагательного наклонения – стрельнуть бы. Действие, названное глаголом, не совершается. Употребление глагола совпадает с кульминационным моментом в развитии действия – моментом прозрения героя.)

– Каково значение Категории вида? Каким образом значение категории вида соотносится с содержанием текста? С замыслом автора?

Совершенный вид выражает законченное, разовое, однократное действие – подкрался, подумав, убьешь, раскрыл, вынул, вложил, стрельнуть.

Глаголы совершенного вида сосредоточены в первой части текста, в которой описывается приготовление к выстрелу.

Несовершенный вид – повторяемое, длительное действие (казаться, стреляешь, любовался, пятился, знали) . Эти глаголы уже связаны с описанием действий человека, одухотворенного красотой, возрожденного к восприятию прекрасного в мире. И этот процесс изображен автором как длительный, непрекращающийся.

3. Обратимся ко второй части текста – рассуждению. Какова его роль? Какую проблему привносит оно в текст?

(Красота несет добро, предотвращая зло, насилие, убийство, но может нести и зло.

Красота бывает разной – предупреждение читателю.

Вопрос автора заставляет задуматься.)

– Почему Пришвин все же не развивает эту тему?

(Задача этого текста другая: показать жизнеутверждающую силу красоты. Красота спасает.)

– А кого спасает красота в этом произведении?

(Птицу, художника Бориса Ивановича, может быть, еще кого-то, кто прочитал это произведение Пришвина и проникся его идеей, его настроением.)

– Важно ли, на ваш взгляд, что герой этой миниатюры – Художник?

(Художник, задача которого приумножать красоту в мире, чуть было ее не уничтожил. Этим подчеркивается драматизм ситуации.)

– Художник и красота… Эти понятия все же приводятся автором в состояние гармонии на уровне содержания текста. А на уровне формы как-то автор их объединяет?

(Первое слово текста – “художник”; заключительное – “красота”. Автор словно заставляет своего героя пройти путь – сквозь художественное пространство текста – и приблизиться к познанию ценности красоты. Чувство прекрасного берет верх.

Возникает поэтический образ девушки-лебеди. На фоне текста, лишенного эпитетов, метафор, вообще “красивостей”, этот образ выступает особенно ярко. И еще раз подчеркивает идею автора о власти красоты, которая может спасти самое себя, человека, который способен ее оценить.)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Твір на тему: Комплексный анализ миниатюры М. М. Пришвина




Комплексный анализ миниатюры М. М. Пришвина
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email