|  | 

Кошевой в доме Мелеховых (анализ главы 2, часть 8, книга 4 романа М. А. Шолохова “Тихий Дон”)

“Тихий Дон” – великое произведение, написанное признанным мастером слова. Роман является своеобразным и достойным продолжением традиций Толстого, Пушкина, Достоевского. “Тихий Дон” – поистине народная эпопея. Шолохов заставляет читателя помнить, что духовная жизнь “простого человека” может быть удивительно многосложной, а мысль – способной на поиски правды не только для себя, но и для целого народа. Ничего удивительного, что характер, судьба одного человека может быть средоточием многих других судеб, а в конечном счете – тревог и надежд целой эпохи. Когда М. А. Шолохову вручали Нобелевскую премию, он произнес следующие слова: “Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку”.

Герои Шолохова – люди сложные, многогранные, противоречивые. Так, в “Тихом Доне” Михаил Кошевой занимает особое место в системе персонажей произведения. Это человек своей эпохи, личность сложная, яркая. Он твердо убежден в верности своих жизненных принципов, поэтому идет по жизни без какой-либо жалости и понимания окружающих.

Для него – “на войне, как на войне”. Особое место в романе занимает вторая глава восьмой части. В ней Шолохов раскрывает характер и мировосприятие Михаила Кошевого, вернувшегося в хутор с фронта. На следующий день после своего возвращения Мишка пришел к Мелеховым, однако был встречен недоброжелательно.

Ильинична помнила все, что натворил этот “душегубец”: как жег их дома, как убил деда, как учинил расправу над ее сыном Петром. Кошевой не отрицает, что все это – дело его рук, и списывает все на военное время. Если бы Петр его поймал, то поступил бы таким же образом, считает Михаил: “Не для того мы на этих буграх сходились, чтобы нянькаться один с другим. На то она и война, – говорит он женщине. – Животную не могу убить, – может, со зла только, а такую, вы меня извиняйте, пакость, как этот ваш сват или другой какой вражина, – могу сколько угодно! На них, на врагов, какие зря на белом свете живут, у меня рука твердая!” Михаил Кошевой – человек времени, он всегда в центре событий.

Его бескомпромиссность и уверенность в правоте собственных поступков удивительна. Этот человек просто не знаком с такими понятиями, как совесть, понимание, он безжалостен к своим врагам. Появление Мишки в доме Мелеховых неслучайно. Он был готов выдержать все нападки со стороны Ильиничны: “Черта с два его можно было отвадить всякими этими штучками и разговорами!

Не такой уж он, Мишка, был чувствительный, чтобы обращать внимание на оскорбительные выходки взбесившейся старухи. Он знал, что Дуняша его любит, а на остальное, в том числе на старуху, ему было наплевать”. Долго не могла смириться Ильинична с появлением Кошевого, но все же помощь Мишки в хозяйстве была кстати. Он и плетень поставил, обстругал грабельки, отремонтировал рассохшийся баркас, помог в приготовлении к покосу и в сам покос.

Работа спорилась в руках молодого казака, мешала только одолевшая его болезнь, приступ лихорадки. Именно лихорадка заставила Ильиничну взглянуть на Мишку по-другому. Женщина стала наблюдать за ним исподтишка и только теперь заметила, как он похудел за время болезни: “Чем больше всматривалась Ильинична в сутулую фигуру “душегуба”, в восковое лицо его, тем сильнее испытывала чувство какого-то внутреннего неудобства, раздвоенности. И вдруг непрошеная жалость к этому ненавистному ей человеку… проснулась в сердце Ильиничны”. Старуха с удивлением заметила доброжелательность и ласку, которую проявлял Кошевой к маленькому Мишатке: “в углах рта еще долго чуть приметная таилась улыбка”.

Следует особо выделить психологическую проницательность Шолохова – художника. Он умеет так передать своеобразие внутренней, душевной жизни того или иного героя, что мы невольно начинаем жить его чувствами, смотреть на окружающее его глазами. В образе Кошевого Шолохов изображает человека, который фанатично следует за своим идеалом. Нет для Михаила более дорогого не свете, чем родная советская власть.

Ему чужды сомнения и колебания, одна дорога у него в жизни – борьба против старого ради нового: “Начертился – и иди!” Избранная общественная жизнь определяет личную судьбу героя. Михаил Кошевой сознательно участвует в процессе революционной переделки действительности. Это рождает в нем величайшую непреклонность и самоотречение, озаряющее новым светом фигуру простого хуторского парня.

Шолохов показывает, как в привязчивом к людям сердце Михаила постепенно вызревает жестокая ненависть к врагам, классовая непримиримость. “Все дело в том, что за души губить и какие”, – считает он. В то же время этот “душегуб”, по выражению Ильиничны, трогательно любит Дуняшку Мелехову – Евдокию Пантелеевну, как он почтительно ее называет. Так уж сложилась жизнь Кошевого, малограмотного парня, прошедшего жестокую школу двух войн, что не смог он подняться над конкретными условиями времени.

У героя не получилось дойти до широкого осмысления исторических событий, свидетелем и участником которых он был. В заключение хочется сказать, что, создавая образ Кошевого, М. А. Шолохов был верен правде характера, правде действительности.




Кошевой в доме Мелеховых (анализ главы 2, часть 8, книга 4 романа М. А. Шолохова “Тихий Дон”)
Обратная связь: Email