|  | 

Краткое содержание рассказа А. П. Чехова “Хирургия”

В земской больнице за отсутствием доктора, уехавшего жениться, ведет прием фельдшер Курятин. Это толстый человек лет сорока, в поношенной жилетке и истрепанных брюках. На лице у него выражение долга и приятности, а в руке – сигара, издающая зловоние.

На прием приходит дьячок Вонмигласов, высокий коренастый старик в коричневой рясе. Он жалуется на больной зуб, на то, что у него от этого зуба вся голова болит и в ухо стреляет. Садится и раскрывает для осмотра рот.

Фельдшер среди других, пожелтевших от времени и табаку зубов усматривает один, украшенный дуплом, и говорит, что его нужно вырвать.

Дьячок с уважением отвечает, что фельдшеру лучше знать. Ведь он человек, специально обученный для того, чтобы знать, что и как лечить.

Фельдшер Курятин скромничает и выбирает инструменты для удаления зуба, сопровождая поиски воспоминаниями о помещике Александре Иваныче Египетском. Курятин якобы удалял зуб этому человеку, жившему семь лет в Петербурге и перенюхавшему всех профессоров.

Но какой именно взять инструмент, он не знает и, положив козью ножку, берет щипцы.

Подходит к дьячку, раскрывшему рот, и начинает удалять зуб.

Подрезывает десну и пытается вытянуть зуб. Дьячок кричит от боли и хватает фельдшера руками. Тот возмущается, что дьячок ему мешает, и продолжает тянуть. Проходят томительные полминуты, у дьячка от боли выпучены глаза, на багровом лице выступил пот, на глазах слезы, колени подняты до локтей – и щипцы срываются с зуба.

Вонмигласов лезет в рот и нащупывает больной зуб на старом месте.

Уважительное отношение дьячка к Курятину переходит в насмешку, тот огрызается и повторяет свою попытку вырвать больной зуб. Просит дьячка не учить его и не дергаться. Тянет… Ну… Ну…

Слышен хрустящий звук. “Так я и знал!” – восклицает фельдшер.

Вонмигласов совершенно ошеломлен. Он лезет в рот и обнаруживает вместо больного зуба два торчащих обломка. В адрес фельдшера звучат откровенные ругательства.

Тот отвечает грубостью: “Мало тебя в бурсе березой потчевали… Ничто тебе, не околеешь!”

Дьячок уходит, придерживая рукой больную щеку.




Краткое содержание рассказа А. П. Чехова “Хирургия”
Обратная связь: Email