|  | 

Краткое содержание романа М. А. Шолохова “Тихий Дон” (Книга 1, часть первая)

Книга первая

Часть первая

I

Автор рассказывает о том, как среди донских казаков на хуторе Татарском появился род Мелеховых, прозванных Турками. Этот род пошел от Прокофия Мелехова, который завел себе жену-турчанку. Местные признали ее ведьмой и попытались убить. Умирая, женщина родила недоношенного ребенка. Сына, названного Пантелеем, удалось выходить.

Прошли годы, и Пантелей обзавелся собственной семьей. Он сам и его Дети имели во внешности многое от турчанки – “ведьмы”.

II

Описывается семейство Пантелея, особое внимание уделяется сыну Григорию, уже достаточно взрослому, но пока не женатому. Пантелей с Григорием отправляется на рыбалку, после чего сын несет пойманного сазана купцам Моховым. Отец перед уходом сына дает ему наставление не ухаживать за соседкой Аксиньей Астаховой, поскольку та – замужняя женщина.

III

Выгуливавший коня Григорий встречает у реки Аксинью и вопреки наказам отца принимается заигрывать с ней. Аксинья сначала отшучивалась, но потом испугалась, что их люди увидят, и спешно ушла. В этот день Аксинья провожала мужа в майские лагеря: Григорий внимательно следил за ними из-за плетня.

IV

Под вечер разыгралась гроза. Домашние Пантелея ее боятся, но он утверждает, что в такую погоду лучше всего ловить бреднем стерлядей и другую крупную рыбу. Он созывает с собой всех, кто не пугается непогоды: сына Григория, сноху Дуняшку и соседок Маланью и Аксинью. Улов оказался богатым, хотя на бурной реке в сумерках было очень трудно.

Григорий все более навязчиво преследует Аксинью.

V

Степан вместе с другими казаками в пути. Чтобы скоротать время, они запевают песню про то, как уехал казак из дома и к его жене начал приставать с ухаживаниями “мальчишка”. Но казачка отвадила навязчивого хлопца.

VI

В ночь, когда разыгралась гроза, казаки остановились. Один из них – Христоня – стал рассказывать товарищам, как в молодые годы с отцом искал клад.

VII

Автор знакомит читателя с биографией Аксиньи, жизнь которой оказалась очень непростой. В детстве Аксинья была изнасилована пьяным отцом, которого в порыве гнева убили ее мать и брат. Брак со Степаном не принес счастья, так как муж нещадно бил жену.

Появление в жизни Аксиньи Григория что-то изменило в ней: женщине было приятно внимание парня. Но понимая, что завязывающийся Роман не принесет ничего, кроме неприятностей, Аксинья твердо решила отбить у Григория охоту ухаживать за ней.

VIII

Митька приглашает Григория посмотреть на скачки: Митька собрался состязаться с сотником, который сверх меры гордится своей кобылой. Григорий согласился и даже присоединился к соревнующимся, но не ради победы. Митька одержал верх и едва сдерживал гордость.

На обратном пути парни встречают Аксинью. Она боится поздороваться с Гришкой, чем обижает его.

IX

Семейство Мелеховых отправляется на сенокос. За работой проходит весь день. Григорий поглощен мыслями об Аксинье. Он не заметил утиное гнездо в траве и рассек косой одного из утят, о чем горевал.

Поздно вечером Григорий застал Аксинью одну, женщина уступила ему.

X

О связи Аксиньи и Григория вскоре стало известно всем на хуторе. Когда слухи доходят до Пантелея, он спешит к Аксинье с угрозами. Женщина смело отвечает, что ей люб Григорий и слушаться Пантелея она не намерена.

Поведение Аксиньи заметно изменилось, она словно переродилась, будто бы гордилась собой. Разгневанный отец устраивает нагоняй сыну, пугая обещанием женить на Марфушке-дурочке.

XI

В военном лагере Степан Астахов в то время лечился пиявками от внезапно напавшей на него хвори. К одному из его друзей казаков – Андрею Томилину – приехала жена, которая привезла с собой слухи о связи Аксиньи с Гришкой. Оскорбленный муж задумывает, как наказать неверную жену и ее любовника.

XII

Аксинья и Григорий не старались скрывать своей любви, что вызывало особое возмущение хуторян, которые только и ждали развязки с приездом Степана. До его возвращения остается десять дней. Аксинья изводит себя мыслями о том, как жить дальше.

Она не боится побоев Степана, а боится остаться без Григория, которого родитель твердо решил поженить на Наталье Коршуновой. Григорий на ее слова отвечает вяло; он то шутит, то молчит. Жениться против воли парень не желает.

XIII

Степан с тех пор, как узнал об измене жены, сделался злым и раздражительным. Больше всего он копил злобу на Петро Мелехова – брата Григория. Когда Степанова лошадь повредила ногу, Астахов объявил виноватым Петро и хотел подраться с ним – насилу их разняли казаки.

Больного коня оставили в соседнем селении, где Степан отыскал знахарку, обещавшую полечить коня.

XIV

Аксинья между тем обратилась за помощью к местной ворожее – бабке Дроздихе, чтобы та сняла с нее любовное наваждение, помогла разлюбить Григория. Дроздиха поутру повела Аксинью к Дону, чтобы выполнить колдовской обряд. Вернувшись на хутор, Астахова принялась доить коров. В это время у калитки ее дома раздались шаги мужа.

Словно сам не свой, он отлежался, поел, а затем, рассвирепев, принялся бить жену. На шум прибежал Гришка, к которому присоединился брат Петро. Оба они едва держались против Степана.

Дерущихся разнял казак Христоня.

XV

Пантелей взялся за давно задуманное. Собрав родню и пригласив знакомых, в том числе языкастую Василису – известную сваху, он поехал к Коршуновым договариваться о женитьбе сына. Коршуновы сомневались, Пантелей горячился, так что сватанье чуть было не сорвалось, если бы Василиса не встряла вовремя, сыпанув скороговоркой слова, примирившие обе стороны.

Коршуновы решили все обдумать, не отказывая сразу, а Пантелей обещал заехать в воскресенье.

XVI

Степан жестоко избивал Аксинью изо дня в день. Ища помощи у Григория, она встретилась с ним и спросила совета. Ей до последней минуты казалось, что Гришка что-то предпримет, чтобы спасти их любовь. Но из его равнодушных, смущенных слов женщина поняла, что парень успел разлюбить ее.

Григорий, сбиваясь и запинаясь, предложил Аксинье забыть обо всем, что было, и расстаться.

XVII

Пока дело со сватовством было отложено – поспела пшеница. Петро и Григорий отправились в поле жать. Петро подшучивал над братом, пересказывая ему время от времени слухи, которые сочинялись на хуторе о связи Гришки и Аксиньи. Однажды рассердившись, Григорий метнул в Петро вилы, но затем братья рассмеялись и помирились.

Видевшая это жена Христони побежала рассказывать всем, что Пантелеевы ребята друг друга едва не убили в драке. Старый Пантелей примчался разбираться на гумно, но, увидев, что сыновья целы, разозлился сам на себя, что поверил бабьим сплетням.

XVIII

Наталья твердо решила, что пойдет за Григория, но ее отец был недоволен: его не радовало то, что жених достался из Мелеховых – “Турков”, что был небогат, а самое главное – что за ним шла дурная слава о связи со Степановой женой. В воскресенье вновь прибыли сваты, застав Мирона Коршунова врасплох. Мирон намеревался показать было Пантелею кукиш, но, выпив с ним, согласился поступить так, как хочет дочь, только назначил за невесту дорогой выкуп и не поддался на уговоры Пантелея потребовать меньше.

XIX

В доме Коршуновых вовсю шли приготовления к свадьбе: сватание жениха и невесты было назначено на первый Спас. Митька, брат Натальи, отговаривал сестру и, то ли в шутку, то ли в серьез, запугивал ее. В разговор вмешивался дед Гришака, который ругал Митьку за шутки и гнал прочь.

Наталье нравилось поговорить с дедом, ему тоже нравилось побыть с внучкой: Гришака слегка досадовал, что она выходит замуж, не дождавшись пока он умрет.

XX

Аксинья тоскует по Гришке. Ее неотступно преследует мысль отнять молодого жениха у Натальи. Григорий после разлуки с Аксиньей тоже стал испытывать какую-то непонятную тоску и, сердясь на себя, часто уходил из дома “баловать” шашкой.

XXI

В день свадьбы Григорий после долгих и шумных сборов с родней на трех бричках покатил к дому Коршуновых. Здесь, как требуют обычаи, Петро трижды стучал в дверь с молитвой, на что ему отвечали зааминиванием, а после позволили войти. Начался торг, Натальины сестры просили за невесту выкуп.

Затем гости и молодожены пошли к праздничному столу. За столом Григорию “стало муторно”: и есть захотелось больше, чем любоваться на невесту, и некрасивой показалась она ему. Жених упорно вспоминал Аксинью.

XXII

Вернувшихся со свадьбы встречали с иконой в руках старый Пантелей и его жена. Отец благословил сына и сноху, настало время ехать к попу. В церковь полагалось идти Петро, но он выпил на свадьбе лишнего, и теперь его разморило. Жена Дарья насилу привела Петро в чувство. Молодоженов отвели в церковь, Петро договорился обо всем с отцом Виссарионом.

Во время свершения обряда Григорий сделался совершенно сонным и безучастным. Взглядом он спрашивал брата, скоро ли кончится венчание.

XXIII

Покинув церковь, родня жениха вернулась домой, встретила здесь родню невесты. Все вновь сели за праздничный стол. Когда Коршуновы закричали “Горько!”, Григорий нахмурился – целовать жену ему было неприятно.

Затем гости пускаются в пляс под гармонику, старики разговорились о войне – каждый вспоминал что-то свое, не слушая собеседника. Под конец разговора один из стариков уснул.




Краткое содержание романа М. А. Шолохова “Тихий Дон” (Книга 1, часть первая)
Обратная связь: Email