|  | 

Кто виноват, что не сложились отношения Наташи Ростовой и Андрея Болконского? (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)

“Если сколько голов, столько умов, то сколько сердец, столько и родов любви”, – сказала Анна Каренина, героиня одноименного романа Толстого, когда полюбила Вронского. И действительно, у любви нет единственного числа, у каждого она своя. Больше того, один человек может любить по-разному в разные периоды своей жизни. Так, княжна Марья и Соня любят Николая Ростова не одинаково, князь Андрей любит Наташу Ростову не так, как Пьер, и не так, как он любил свою жену. Да и Наташа любит Андрея своей, ни на чью не похожей и неповторимой любовью.

В “Войне и мире” носителями лучших человеческих качеств являются Наташа Ростова и Пьер Безухов. Именно их любовные взаимоотношения проходят через все произведение, наполняя его высшим смыслом. С самого начала романа Наташа более всего тяготеет к Пьеру, а он – к ней. Постепенно взаимное влечение Наташи и Пьера вырастает во взаимопонимание, в стремление поддержать друг друга.

Но до осознания того, что они являются судьбой друг для друга, еще далеко – для этого им предстоит пройти долгий путь ошибок и скорбного опыта. Для Наташи Ростовой таким опытом явились отношения с Андреем Болконским. Мы видим, что героиня способна вдохнуть жизнь в князя, сделать его “новым человеком”. Однако их любовь трудна и сложна, это любовь с опасениями и недомолвками.

Недаром Толстой описывает противоречивые чувства графини при встречах с будущим своим зятем: “Она желала любить его, как сына; но чувствовала, что он был чужой и страшный для нее человек”. Одним из центральных эпизодов романа считается увлечение Наташи Анатолем Курагиным. Конечно, оно возникло неслучайно. Тяжелые испытания, в том числе, долгая разлука с любимым, выпала на долю юной героини. Казалось, после сговора князя Андрея с Наташей все идет к благополучному концу: княжна Марья готова полюбить ее, готова убедить в пользе их брака старика Болконского, да и сам князь Андрей должен вот-вот приехать.

Но многое еще было неясно. Мы понимаем, что Наташе нужна поддержка, опора, а ее нет. Марья Дмитриевна приехала от Болконских ни с чем.

Князя Андрея все нет. Родные не могут помочь героине – они не понимают взбудораженной души Наташи. Во встречах с настойчивым и привлекательным Анатолем она остается одна – в прямом и переносном смысле. Силы этих героев неравны, не в пользу доверчивой девушки, видящей всех добрыми и счастливыми.

Об Анатоле Наташа думает по-своему, как ей подсказывает ее высокое нравственное чувство. “Значит, он добр, благороден и прекрасен, и нельзя было не полюбить его. Что же мне делать, когда я люблю его и люблю другого?” – говорит она себе, не находя ответов на эти страшные вопросы. Причина драмы Наташи Ростовой заключается и в сложности, противоречивости характера Андрея Болконского. В его характере много враждебного душе девушки. Наташа прелестна доверчивостью, верой в человека.

В момент встречи с князем Андреем “она была на той высшей ступени счастья, когда человек делается вполне добр и хорош, и не верит в возможность зла, несчастья и горя”. Болконский другой. Он часто бывает жесток и несправедлив. Гордый и самолюбивый до крайности, он так и не смог понять драму Наташи.

Долго ей приходится ждать ответ на вопросы, касающиеся всей ее жизни: “… простит ли он меня когда-нибудь? Не будет он иметь против меня злого чувства?” Наташа любит Андрея со всей силой, на какую способна, угадывает его желания, постигает ему самому неясные мысли, хочет понять, что он чувствует, “как у него болит” рана. Войдя в его жизнь, она живет ею – поэтому и ее жизнь кончилась, когда Андрея не стало.

Какое право имеет человек забыть умершего, пережить свое горе, вернуться к радостям жизни, полюбить снова? Княжна Марья огорчилась, увидев, как изменилась Наташа, встретив Пьера: “…Неужели она так мало любила брата, что так скоро могла забыть его, – думала княжна Марья…” Но и она, со своим острым нравственным чутьем, чувствовала, что “не имела права упрекать ее даже в душе своей”. Для Толстого красота и величие жизни – прежде всего в ее многообразии, в переплетении горя и радости, в извечном человеческом стремлении к счастью.

Потому-то он так любит Наташу, что она переполнена силой жизни и умеет возродиться после стыда, обиды, горя к новым радостям. Это естественное качество человека, и нельзя его осуждать, иначе жизнь бы остановилась. Наташу возродило новое горе – гибель Пети. Она “думала, что жизнь ее кончена. Но вдруг любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни – любовь – еще жива в ней.

Проснулась любовь, и проснулась жизнь”. Кто виноват, что отношения Наташи и Андрея не сложились? Я думаю, что здесь нет и не может быть виноватых. Князь Болконский обладал сложным и тяжелым характером, уровень его духовного развития не позволял герою любить в полной мере, всей душой, забыв о себе и своих эгоистических интересах. Да и Наташа была еще настолько юна и неопытна, что не смогла научить этому Андрея.

Да и нужно ли это было? Получилось бы это у нее? Возможно, она просто была бы несчастна с этим человеком всю жизнь. Все, что ни делается, все к лучшему.

В отношениях с Болконским Наташа получила бесценный опыт, стала мудрее и терпимее, отчетливо поняла, что ей нужно. Именно поэтому она встретила Пьера – “своего” человека, с которым обрела долгожданное женское счастье и покой.




Кто виноват, что не сложились отношения Наташи Ростовой и Андрея Болконского? (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)
Обратная связь: Email