|  | 

Курс на “Архипелаг”

Н. Солженицына сразу обозначила важную проблему, решить которую можно лишь совместно с Минобрнауки и специалистами по преподаванию литературы. По ее словам, чтобы показать масштаб произошедшего в России ХХ века, школьникам недостаточно прочитать только “Один день Ивана Денисовича” (напомним, что в программе старших классов его изучению отводится два часа на базовом уровне; на профильном уровне к ним добавляется еще два часа для знакомства с фрагментами “Архипелага”). Для нашей огромной страны, тяготеющей к сильной власти в силу многих причин географического, исторического, психологического характера, всегда остро будет стоять вопрос о цене, которую приходится платить за эту необходимость.

И здесь очень нужно художественное исследование этой проблемы, предпринятое в “Архипелаге ГУЛАГ”, – нужно тем поколениям, кто только входит в жизнь и должен знать свое прошлое, чтобы не повторить его ошибок в будущем.

Обложка отечественного издания книги “Архипелаг ГУЛАГ” (М.: Советский писатель; Новый мир, 1989). Художник Дмитрий Мухин.

Конечно, в школе нереально прочесть все три тома “Архипелага”. Речь идет о концентрированном однотомнике, который сохранит архитектуру строения (“”Архипелаг” – сопроматно рассчитанное здание”, как образно выразилась Н. Солженицына, его композиция так же важна, как и отдельные фрагменты) и уложится в относительно небольшой объем (не больше 18 авторских листов). Такое издание будет подготовлено в ближайший год. Участники встречи согласились, что оно должно быть внесено в список для чтения и на его изучение не только в профильной, но и в базовой школе должны быть отведены часы, по крайней мере два-три.

Отвечая на вопрос А. Фурсенко о том, не предпочтительнее ли говорить об “Архипелаге” на уроках истории, Н. Солженицына высказала такую мысль: к “Архипелагу” нужно подходить в первую очередь как к художественному произведению.

Именно этим он силен. Именно поэтому “Архипелагу”, а не другим книгам о репрессиях, каковых несколько десятков вышли за рубежом и до Солженицына, суждено было “взорвать” мир. “Убеждает сила искусства, а не голые цифры и факты. “Архипелаг” стучит в сердце, как пепел Клааса, и жжет его”, – сказала Н. Солженицына. И потому место “Архипелага” именно в курсе литературы.

Министр образования и науки поддержал предложение Н. Солженицыной. С его точки зрения, введение “Архипелага” в программу, даже в сокращенном виде, может произвести необходимый эффект. “Пусть его усвоят не все, но, как и в случае с медицинскими прививками: даже если они охватывают не всех, “порог заболеваемости” обязательно снизится, потому что цепочки продвижения инфекции будут прорежены”, – сказал А. Фурсенко. Кроме того, введением “Архипелага” в круг изучения на базовом уровне государство на деле обозначит один из важнейших своих приоритетов в области образования.

Впрочем, появление этого тома – задача не одного месяца, а учебный год уже наступил. Поэтому в ближайшем будущем планируется предпринять следующие шаги. В октябре завершается конкурс методических разработок, объявленный в феврале Издательским Домом “Первое сентября” и Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. К концу ноября – началу декабря будут подведены его итоги и рекомендованы для публикации лучшие работы.

В ноябре же Минобрнауки внесет изменения в Примерную программу по литературе для старшей школы, введя обязательное изучение фрагментов “Архипелага ГУЛАГ” на базовом уровне. К этому же времени Н. Солженицыной совместно с учебно-методической группой педагогов будет подготовлен текст ряда фрагментов из книги, которые будут сопровождаться комментариями и необходимыми методическими разработками в помощь учителю-словеснику (туда планируется ввести и работы победителей конкурса). Все эти материалы появятся в Интернете на сайте Федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР,




Курс на “Архипелаг”
Обратная связь: Email