|  | 

Куток читача

Шестого ноября у Стивена был день рождения. В этот день, после работы он поспешил домой. У него не было настроения, где-то задерживаться.

Парень жил один, поэтому его никто не ожидал, чтобы поздравить. Стивен был сиротой не имеющий ни родственников, ни друзей. На подходе к входным дверям скромного жилища, именинник приостановился и замер, глядя в окно рядом стоящего дома. В соседском окне он наблюдал образ Кэйтрин, прекраснейшей девушки, в которую Стивен влюблен уже ровно восемь лет, с того самого дня, как Кэйт сюда переехала сосвоими родителями. За эти годы Стив в себе очень сильно огорчился, ведь он ни разу не смог пригласить куда-нибудь красавицу-соседку, смелости не хватало.

Единственным достижением в отношениях Кэйт и Стива стала фраза: “Привет, сосед”при редких встречах друг с другом. Как только девушка покинула поле зрения оконного проема, Стив открыл дверь и вошел домой. Парень зашелв комнату, чтобы избавиться от рабочего костюма и переодеться в домашнюю одежду. Переодеваясь парня, посетила та же мысль что и каждый день.

Стивена думал о своих физических и моральныхнедостатках. Он был по жизни закомплексованой личностью, так как ему приходилось жить и выживать одному, без чьей-либо поддержки. Родители у парня умерли через полгода после его девятнадцатого дня рождения, что стало для него сокрушительным потрясением, а родственники давно перебрались в Канаду, Стив их никогда не видел. Парень не был общительным, поэтому друзей у него так же не было. Одиночество – это единственный сопроводитель Стива.

Переодевшись, парень зашел на кухню и открыл холодильник, в котором лежал один кекс, обсыпанный сахарной пудрой. Стив взял его. Также он достал из кармана своего халата пару свечей для торта и воткнул их в кекс. Парень поджег свечи и присел на стул, обдумываякакое бы желание загадать в честь своего двадцати шестилетия.

На ум ничего не приходило, кроме фразы “Пусть все прекратиться”! Стивен, задул свечи, загадав то, о чем он думал. Именинник выбросил огарки свечей в урну, и на ходу едя кекс, пошел в спальню, готовясь отойти ко сну.

Ранним утром Стивен проснулся от звонка будильника, он собрался, позавтракал хлопьями с молоком, и отправился на автобус. Утро было солнечным и приятным, радовало глаза. Стиву не пришлось, как обычно, ожидать транспорта. К остановке мгновенно подъехал автобус.

Утро начиналось, как никуда лучше. Но стоило парню только поставить ногу на ступеньку автобуса, как у него тут же закружилась голова, и он потерял сознание. Упав на спину, Стив расшиб себе затылок и потерял много крови.

– Вы очнулись?! С вами все в порядке?! – раздался приятнейший женский голос, который, и разбудил Стива. – Видимо он еще не отошел. Ладно, пойду, проверю остальных.

Бедняга пытался открыть глаза изо всех сил, но вместо желаемого результата у парня просто дрожала голова. Спустя пару бесполезных попыток, Стив сдался и расслабился. Парень почувствовал, что он лежит на возвышенности.

Пальцами рук, под собой он прощупал твердый матрац, накрытый терпкой на ощупь простыней.

– Где я? – громко вскрикнул пострадавший. Но ответа не было. – Черт подери, где я?

– Не кричи! Разорался тут… Ты в больнице, как я, как и все остальные пациенты.

Кха..кха.. – прозвучал ответ хриплым голосом в сопровождении с жутчайшим кашлем.

Парень был крайне удивлен, что он в больнице, даже немного испугался. Видимо этот испуг и послужил катализатором, благодаря которому он открыл свои глаза. Стив лежал на боку и размытая картинка его глаз начала приобретать форму.

Перед собой он увидел пожилого мужчину лежащего на соседней кровати, которая стояла неподалеку. Мужчина часто приподымался и брал железную посудину, чтобы сплевывать свою кровь после кашля. Стив пристально наблюдал за процессом, и это жутко раздражало мужчину.

– Кха… Ты чего уставился?! Что впервые видишь кровь?! – Дерзко спросил мужчина.

Стив растерялся и не смог ничего ответить. Он лежал в ступоре и не мог отвести взгляда от пациента.

– Все ясно, ты еще и слабонервный! Но это уже не важно, ведь у здешнего персонала для тебя плохие новости, которые закалят твои нервишки. Наша с тобой медсестра огорчила бы тебя пораньше, если б ты так долго не спал.

Она нас оставила буквально пару минут назад. – Завел разговор сосед по палате. – Я Гарри, просто Гарри. – представился больной.

– А я Стивен – неуверенно пробормотал парень. – А что за плохие новости?

– Ох парень, мы с тобой лежим в онкологическом отделении местной больницы, какие тут могут быть хорошие новости?!Кха… – улыбаясь, ответил Гарри. – Кстати, ты пробыл без сознания четыре дня… – Собеседник неожиданно замолчал, недоговорив предложения. Стив повернул голову и увидел, что в палату входила медсестра. Парень не поверил своим глазам, ведь это была его возлюбленная – Кэйтрин.

– Привет, сосед. – Оптимистично начал говорить Кэйтрин

Стивенсмущаясь, ответил:

– Привет!

– Как ты себя чувствуешь?

– Пока не решил, все зависит от диагноза, который мне поставили.

Кэйтрин отвела взгляд и продолжила говорить:

– Стив, прости, что я так резко, без моральной подготовки, но другого выбора нет. У тебя раковая опухоль в мозгу. – после этих слов время для Стивена не на долго замерло, он побледнел. Больному ничего не оставалось, как слушать далее. – Она стремительно растет и развивается. Не операция, не лечения уже не помогут. Пока ты находился без сознания, мы провели анализы, которые подтвердили наши опасения.

Видимо она у тебя довольно давно сформировалась, и так сказать, впала в спячку. Чтобы она начала прогрессировать, нужен был какой-то толчок. Кажется, этим рывком и послужилотвое падение в автобусе.

Врачи сказали, чтотебе остался месяц.

Стивен лежал весь бледный, в холодном поту. Он не хотел умирать. Каждая клетка его тела сопротивлялась и не верила сказанному, но Кэйт показала больному неопровержимые доказательства в виде снимков.

Медсестра вновь заговорила:

– Тыпрости меня, за эту речь, но такие вещи нельзя откладывать на “потом”.

– Ничего, ничего, все нормально! Теперь хоть буду знать, к чему готовиться. А сей час можно тебя попросить на время оставить меня?! – просил Стивен.

– Конечно, я все понимаю! Если вдруг что понадобиться, нажми кнопку, которая находиться у тебя под матрацем, и я сразу же приду. Гарри, вас это тоже касается! – обратилась девушка к обоим пациентам.

Медсестра покинула палату. А Стивен тем временем переосмысливал только что услышанное.

Мужчина понял, что парню очень плохо и решил утешить Стива:

– Кха.. Вы давно знакомы?! –

– Около восьми лет. А что? – ответил Стивен.

– Ладно, давай поставим вопрос иначе. Давно ли ты ее любишь?

– С чего вы взяли, что я ее люблю? – удивился парень.

– Кха… Молодой человек, я прожил долгую и многогранную жизнь, ядостаточно повидал и пережил. Я видел бесконечное количество застенчивых парней, которые также как и ты смотрели на своих возлюбленных – ответил мужчина. – Ах, эта любовь среди молодых…

Держись за нее Стиви, держись и не отпускай, ведь пожалеешь если отпустишь, потомучто это – то единственное, чтодержит тебяв этом проклятом, но прекрасном мире.

– В чем-то вы правы, но оптимизма это не предает – переводя тему, заговорил Стив. – Я хотел бы задать вам один некорректный вопрос.

Гарри мгновенно ответил:

– Если хочешь узнать, сколько мне осталось, тогда можешь и не стараться. Я этого жду со дня на день.

После нескольких минут гробового молчания, Стив поинтересовался:

– Вы служили?

– Я всегда на службе, а сей час мой первый честно заслуженный отпуск! – потягиваясь на кровати, ответил ворчун. – Наверное, по моей манере разговора это весьма заметно. Вообще я ветеран войны во Вьетнаме. И поверь мне на слово парень, такого жизненного опыта как у меня я никому не пожелаю.

– Гарри, вы боитесь смерти?

Пациентненадолго задумался:

– Нет, не боюсь. Я уже на нее изрядно насмотрелся, и смело могу сказать, что ничего страшного в смерти нет.- отвечал Гарри с обремененным воспоминаниями лицом.- Когда впервые это наблюдаешь, присутствует ощущение легкой щекотки и страха, приблизительно как перед прыжком с парашютом. Естественно, после этого очень тошнит.

Ну а когда привыкаешь, кажется, что ты проиграл очередную партию в покер, и не больше. Кха…Кха…

Всю ночь Стив не спал и думал о своей болезни, думал о словах ветерана. Под утро изнеможенный пациент задремал и сквозь легкий сон слышал какие-то звуки. Когда Стив проснулся, первое что он увидел – это пустую, аккуратно заправленную соседнюю кровать Гарри. Ветерана и его вещей в палате уже не было. Стив моментально понял что произошло.

Безумно расстроившись, он почувствовал то самое ощущение, о котором говорил мужчина: “ощущение легкой щекотки и страха, приблизительно как перед прыжком с парашютом”. Стивен сидел в кровати и жалел, что так и не смог попрощаться с соседом по палате.

В скором времени к Стивену пришла Кэйтрин поинтересоваться его самочувствием.

– Привет, сосед! Как ты себя чувствуешь? – нежно улыбаясь, спросила девушка.

– Как для больного неизлечимой болезнью, я замечательно себя чувствую. Правда, мигрени немного мучают, но ничего, я справляюсь.- чеша затылок ответил Стив. – Извини Кэйт, я выписываюсь домой. Час назад подал заявление об отказе от лечения, теперь у меня будет масса свободного времени, до самого конца жизни.

– Это не смешно. – хмуро ответила медсестра.




Куток читача
Обратная связь: Email