Человеческое общество обладает огромной властью. Оно может самостоятельно принимать решения, определять участь отдельных людей и вовсе управлять целым государством. Один человек вряд ли сможет справиться с этими задачами, а вот общество – сможет.
Поэтому людское мнение крайне важно для каждого из нас. А каково тем, кто не согласен со взглядами большинства? Как эти люди живут в обществе и постоянно ощущают его давление на себе? Через все это прошел Александр Сергеевич Пушкин, русский классик 19 века.
Возникает вопрос: легко ли быть поэтом? На него попробуем ответить, опираясь на лирику самого Пушкина. Писатель полагал, что навыки стихосложения каждому поэту даны от Бога, и за них положена определенная плата. Примером может служить стихотворение “Пророк”, в котором лирический герой описывает появление ангела, его призыв “глаголом жечь сердца людей”, но взамен Серафим изувечил героя, заменив его трепетное сердце огненным углем. В произведении “Разговор книгопродавца с поэтом” лирические герои сходятся во мнении об алчности нынешнего времени:
Наш век – торгаш; В сей век железный Без денег и свободы нет. Что слава? – Яркая зарплата
На ветхом рубище певца. Нам нужно злата, злата, злата: Копите злато до конца! Также в этом произведении можно проследить мысль об искушении славой, когда поэт воодушевляется своей популярностью, создавая произведения ради восхваления толпой, а не по желанию души:
Но слава заменила вам Мечтанья тайного отрады: Вы разошлися по рукам, Меж тем как пыльные громады
Лежалой прозы и стихов Напрасно ждут себе чтецов И ветреной ее награды. Еще одной трудностью для поэта является легкомысленное отношение толпы к его творчеству.
Люди жаждут сплетен и интриг, находя в каждом стихотворении хоть малейший повод для критики и обсуждений. Получается, что поэт при таком восприятии своего творчества не достигает главной цели – просвещения общества и борьбы с его недостатками: Чтож медлить? уж ко мне заходят
Нетерпеливые чтецы; Вкруг лавки журналисты бродят, За ними тощие певцы: Кто просит пищи для сатиры,
Кто для души, кто для пера; И признаюсь, – от вашей лиры Предвижу много я добра.
В заключение можно сказать, что быть поэтом – нелегко. Жить в постоянном конфликте с обществом и быть в шаге от искушения под силу не каждому. Поэт жертвует своей жизнью ради общества в надежде изменить сознание людей к лучшему, за что мы должны быть ему очень благодарны.
Ведь человеческое общество обладает огромной властью, а поэт в свою очередь имеет власть над самим обществом, а значит, и над государством в целом.