|  | 

Лицейские годы А. С. Пушкина (1811-1817). Ученики и преподаватели Царскосельского лицея

Дорогие друзья! Приглашаю вас отправиться на два века назад – в 1811 год. Я хочу познакомить вас с историей одного класса – с 30-тью мальчишками, среди которых находился и А. С. Пушкин – впоследствии великий поэт. Юный Пушкин учился в Императорском Царскосельском лицее – элитном учебном заведении, созданным императором Александром I для образования и воспитания дворянских детей.

Это заведение имело и другое – неофициальное – название: “Лицейская республика”. Так Лицей прозвали за гуманистические, демократичные идеалы и нравы, которые царили там. Итак, 19 октября 1811г в Царском Селе 30 мальчишек сели за парты и стали одноклассниками. Потом из этих мальчишек выросли поэты, министры, офицеры, сельские домоседы и неугомонные путешественники. Вольховский Владимир.13 лет.

Прозвище “Суворочка”. Первый ученик. Окончил Лицей с золотой медалью. Горчаков Александр.

13 лет. Прозвище “Франт”. Министр. Дельвиг Антон. 13 лет.

Прозвище “Тося”. Близкий друг Пушкина. Создатель альманаха “Северные цветы”. Корсаков Николай.

11лет. Редактор лицейских журналов, музыкант. Веселый и милый друг. Умер от чахотки во Флоренции.

Кюхельбекер Вильгельм. 14 лет. Прозвище “Кюхля”.

Член общества декабристов. Осужден. Приговорен к вечной ссылке. Малиновский Иван. 14 лет.

Прозвище “Казак”. Сын директора Лицея. Был добрым, достойным человеком. Отказался от блестящей генеральской карьеры и никогда об этом не пожалел. Стал помещиком, предводителем дворянства.

Пущин Иван. 13 лет. Прозвище “Большой Жано”, “Иван великий”. С хорошими дарованиями, в обращении приятен, вежлив и искренен, но с приличной разборчивостью и осторожностью. Самый близкий друг Пушкина.

14 декабря 1825 года был на Сенатской площади. Осужден. Приговорен к 31 году тюрьмы и ссылки. Пушкин Александр.

11 лет. Прозвища “Француз”, “Егоза”. В те дни, когда в садах Лицея

Я безмятежно расцветал, итал охотно Апулея, над Вергилием зевал, огда ленился и проказил, о кровле и в окошко лазил, забывал латинский класс Для алых губ и черных глаз; Пушкинский выпуск дал России славные имена, а понятие “лицейский дух” стало символом бунтарства и вольнолюбия, приведшего к восстанию декабристов. А что же представляли собой преподаватели Лицея? Преподаватель словесности Кошанский.

Пущин “Как сейчас вижу Кошанского, когда, окончив лекцию, профессор сказал: “Теперь, господа, будем пробовать перья: опишите мне, пожалуйста, розу стихами”. Наши стихи вообще не клеились, а Пушкин мигом прочитал два четверостишия, которые всех восхитили”. Охотнее всего Пушкин занимался в классе профессора Куницына, который преподавал логику, психологию, право, финансы. Именно Куницыну послал Пушкин впоследствии свою “историю пугачевского бунта” с благодарственным посвящением. Александр Петрович Куницын, самый вольнодумный, самый образованный, смелый из лицейских педагогов.

В тиши аллей Царского Села мужал, набирая силу, пушкинский гений. Когда стало известно о приезде в Лицей Державина, учитель словесности Галич уговорил Пушкина написать стихи, достойные прочтения перед великим стариком. Этот момент запечатлен на картине Ильи Репина “Пушкин на лицейском акте”. Пушкинское приветствие было названо необычно – “Воспоминания в Царском Селе”:

Воспоминаньями смущенный, Исполнен сладкою тоской, Сады прекрасные, под сумрак ваш священный Вхожу с поникшею главой.

Так отрок Библии, безумный расточитель, До капли истощив раскаянья фиал, Увидев наконец родимую обитель,

Главой поник и зарыдал. Молва о таланте юного лицеиста всколыхнула общество. В Лицее его навещает прославленный поэт Василий Андреевич Жуковский, вместе с ним приезжают знаменитые гости, чтобы познакомиться с необыкновенным поэтом. Пройдет несколько месяцев, и Жуковский после прочтения поэмы “Руслан и Людмила” пришлет Пушкину свой портрет, свои стихи с надписью: “Победителю-ученику от побежденного учителя”.

Среди высоких и прекрасных талантов, которыми был столь щедро наделен Пушкин, есть один особый талант – талант дружбы. Друзья, озаренные пушкинской славой, остаются прекрасным образцом человеческих отношений, верности, преданности. Это им Пушкин посвящает строки признания:

Промчались годы заточенья, Недолго, мирные друзья, Нам видеть кров уединенья И царскосельские поля. И вот последний лицейский день.

Церемония выпуска первых лицейских воспитанников. Звучит прощальная клятва: “И последний лицеист будет праздновать 19 октября”. 30 мальчишек: вместе, в общей сумме, они прожили около полутора тысяч лет.

В том числе – неполных тридцать восемь пушкинских. Но как же без них, без остальных, развился бы не самый лучший ученик в первейшего поэта? Без их дружбы разве Пушкин стал бы Пушкиным?..

Наше путешествие подошло к концу. Мы побывали с вами в той эпохе, которая дала миру Пушкина. Мы увидели один класс, из которого выросли министры, поэты, офицеры и путешественники.

И так хочется, чтобы вслед за Пушкиным мы тоже смогли сказать: “В начале жизни школу помню я…”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)

Твір на тему: Лицейские годы А. С. Пушкина (1811-1817). Ученики и преподаватели Царскосельского лицея




Лицейские годы А. С. Пушкина (1811-1817). Ученики и преподаватели Царскосельского лицея
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email