|  | 

Лужин и Свидригайлов – порождение капитализма (по роману Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”)

Для Ф. М. Достоевского капитализм – это общество, где есть не только просто богатые и бедные, но и люди, абсолютно потерявшие себя в этой жизни, кто уже никогда не поднимется со дна. Примером может служить хотя бы семья Мармеладовых. В крике Катерины Ивановны, в ее рассказе о прошлой жизни заключена горькая правда о людях, которые никому не нужны в этом мире и в этом бездушном городе.

По мере того как развертывается повествование, образ Петербурга усложняется, становится символом страшного мира, где обездоленному, слабому нет спасения, где торжествует бессовестная торгашеская мораль, где все продается и покупается. На страницах романа появляется галерея “деловых людей”, паразитирующих на человеческом горе. Одни появляются мимолетно: мошенник Кох, скупающий у старухи-процентщицы просроченные вещи; содержатель распивочной Душкин, купец Юшин, который сдает подозрительные дешевые номера, Луиза Ивановна, Дарья Францевна, торгующие женщинами, и т. д. С другими автор романа знакомит нас обстоятельно, обнажая их психологию. Достоевский с нескрываемой неприязнью говорит о Лужине – немолодом господине, “чопорном, осанистом, с осторожною и брезгливою физиономией”.

Это Чичиков эпохи 60-х годов XIX века, Чичиков, способный на любое злодеяние. Достоевский вложил в уста негодяя Лужина теорию “личного обогащения”: “возлюби прежде всех одного себя” (все на личном интересе основано). Суть всех его деяний сводится к теории “целого кафтана”: ни с кем ничем не делись! Он разбогател и “пуше всего боялся… вот уж несколько лет обличения”.

Только брезгливость и презрение вызывает у Раскольникова этот делец новейшей формации. По словам Лужина, нужно отбросить какой бы то ни было нравственный долг перед другими людьми. Его девиз: “Приобретая для себя, я приобретаю как бы для всех”.

Через Лужина Раскольников понял, к чему может привести его идея о праве “избранных” на вседозволенность.

В отличие от Лужина Свидригайлов – фигура не только отталкивающая, но и трагическая. Он прошел “жизненную школу” в петербургских притонах; неожиданно пришедшее богатство, власть над крепостными – все это развратило его. Достоевский окутывает жизнь Свидригайлова тайной. Мы не можем сказать, какие злодеяния совершил Свидригайлов, в чем он повинен.

В душе этого человека под спудом пороков еще теплится искра добра. Душу Свидригайлова пробудила любовь к Дуне. После того как он неожиданно для самого себя пожалел ее, в нем словно что-то перевернулось.

Заговорила совесть. Свидригайлов уходит из жизни, напоследок спасая от нищеты и гибели Соню, сирот Мармеладовых и свою невесту.

Деньги и власть – с одной стороны, с другой – добрый тиран…

Раскольников все отчетливее чувствует внутреннюю связь своей теории со взглядами Лужина и Свидригайлова. Ведь и они считают, что человеку, обладающему силой и властью, “все позволено”. Раскольников говорит Лужину по поводу его рассуждений: “А доведите до последствия, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей резать можно…” Свидригайлов, которого остро ненавидит Раскольников, говорит ему: “Мы одного поля ягоды”.

Что общего между этим преступным человеком и страдальцем за человечество? Видимо, то, что оба они – пусть по разным мотивам – сочли возможным “перешагнуть через кровь”.

Раскольников готов во имя спасения человечества “страдания взять на себя”. Свидригайлов не выдержал мук памяти и ушел из жизни… А Лужин?

Лужины… остались. И свое от жизни они будут брать, перешагивая через все!..


Твір на тему: Лужин и Свидригайлов – порождение капитализма (по роману Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”)




Лужин и Свидригайлов – порождение капитализма (по роману Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email