|  | 

Любовь и творчество в лирических отступлениях “Евгения Онегина” А. С. Пушкина

Роман Пушкина “Евгений Онегин” – произведение во многом новаторское. Это касается и его жанра, и его композиции, и его языка. Одним из нововведений Пушкина в этом произведении стал образ автора.

Благодаря этому герою Пушкин смог рассуждать в романе о многих вещах, волнующих его. Так, он говорит с читателем о дружбе, молодости, обсуждает с ним своих знакомых и друзей, рассуждает о любви и творчестве. Эти рассуждения “рассыпаны” по всему роману. В первой же главе автор вспоминает две пары женских ножек.

Конечно, это символ прелестной женщины, которую любил и до сих пор помнит Пушкин: Грустный, охладелый, Я все их помню, и во сне Они тревожат сердце мне.

От этого “легкомысленного воспоминания” поэт переходит к более серьезным раздумьям. Он, легкими намеками, разворачивает перед нами целую любовную историю. В воспоминаниях автора рисуется образ его возлюбленной: Взлелеяны в восточной неге,

На северном, печальном снеге Вы не оставили следов: Любили мягких вы ковров Роскошное прикосновенье.

Автор был безумно влюблен в эту прекрасную женщину. Он мучился и страдал, всей душой стремился еще хотя бы раз ее увидеть… Но здесь автор сам себя прерывает.

Довольно! Любовь женщин также обманчива, как и их ножки: Они не стоят ни страстей, Ни песен, ими вдохновенных:

Слова и взор волшебниц сих Обманчивы… как ножки их. Уже в первой главе романа Пушкин соединяет две темы – любовь и творчество. Любовь служит вдохновением для музы. Все жизненные впечатления и эмоции вскоре оживают под пером поэта.

Но все не так у самого Пушкина. Любовь не позволяет ему творить. Его “ум темен”, а мысли направлены совершенно в другое русло: “Но я, любя, был глуп и нем”. Только остыв и забыв прошедшую любовь, Пушкин вновь мог творить: “Свободен, вновь ищу союза Волшебных звуков, чувств и дум…”

Далее в романе чередуются рассуждения о любви и творчестве. Так, в 4 главе романа автор рассуждает о женской психологии. Он убежден, что “чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей”.

Эта мысль наталкивает поэта на рассуждение о “науке страсти нежной”. Автор убежден, что времена разврата прошли. Они достойны только “старых обезьян Хваленых дедовских времян…” Далее поэт начинает рассуждать о верности женщин.

Он иронично замечает, что, конечно, любовь женщин вернее всего, но… “Любовью шутит сатана”, поэтому ничего нельзя гарантировать… Автор делает вывод: любить нужно только самого себя. Это самый надежный и верный объект для поклонения:

Любите самого себя, Достопочтенный мой читатель! Предмет достойный: ничего Любезней, верно, нет его. Тема творчества начинает развиваться в романе со второй главы.

Пушкин рассуждает о том, что хотел бы после себя оставить след. Этот след – его творчество: “Чтоб обо мне, как верный друг, Напомнил хоть единый звук”. Далее (3 глава) Пушкин рассуждает о своих творческих планах.

Иронично он предполагает, что, может быть, когда-нибудь будет писать прозой. О чем же будут его произведения? О преданьях русского семейства и нравах старины. В конце романа (8 глава) автор вспоминает о своей юности, когда он только начинал писать. Пушкин вспоминает о начале своей творческой деятельности:

И свет ее с улыбкой встретил; Успех нас первый окрылил; Старик Державин нас заметил И в гроб сходя, благословил. После этого только муза была единственной верной спутницей поэта.

Где бы он ни был, куда бы его не бросала судьба, – везде Муза вдохновляла и окрыляла автора.




Любовь и творчество в лирических отступлениях “Евгения Онегина” А. С. Пушкина
Обратная связь: Email