|  | 

М. Ю. Лермонтов о назначении поэта и поэзии

Одним из величайших поэтов XIX века мы можем смело назвать Михаила Юрьевича Лермонтова. Его стихи многие учат наизусть, для кого-то он – любимый поэт. Казалось бы, мы все о нем знаем: жизнь, творчество, идеалы, принципы.

А так ли это на самом деле? Кого-то стихи Лермонтова не трогают, для кого-то он – гений, великий творец слова. Кто-то не может ни строчки понять из его стихотворений, кто-то с ним просто не согласен.

Одни им восхищаются, другие учатся у него жизни, реалистическому отношению к миру. А я просто люблю его стихи. Люблю их читать, изучать, понимать. Мне нравится, обращаясь заново к его творениям “Выхожу один я на дорогу…” и “Родина”, находить в них новый для меня смысл.

Стихи этого поэта не дарят успокоение или чувство умиротворения. Нет! Они заставляют думать о жизни и смерти, о любви и ненависти, счастье и горе, о назначении человека, о предназначении поэта и поэзии. Как и у многих других поэтов, последняя тема становится у Лермонтова одной из ведущих. Она была раскрыта и А. С. Пушкиным, и, впоследствии, А. Блоком, А. Ахматовой.

М. Ю. Лермонтов говорил о назначении поэта и поэзии своими словами: грустными и жестокими, правдивыми и справедливыми. Его стихи “Поэт”, “Смерть поэта”, “Пророк”, “1831-го июня 11 дня” , наверное, лучше всего помогают нам понять взгляд Лермонтова на назначение поэта и поэзии, понять его самого. С самого начала своего творческого пути, уже в четырнадцать лет, Михаил Юрьевич задумывался о своем предназначении в этой жизни, о предназначении каждого поэта. Именно тогда он и пишет свое стихотворение “Поэт” (“Когда Рафаэль вдохновенный”). Сравнивая поэта с художником Рафаэлем, сравнивая свои стихи с картинами живописца, а его Музу – со своей, Лермонтов наполняет стихотворение яркой образностью, контрастностью.

Перед нами возникает живая картинка, воплощенные в слова представления и мечты: Когда Рафаэль вдохновенный Пречистой девы лик священный Живою кистью окончал,

Своим искусством восхищенный, Он пред картиною упал! Он забывал порыв небесный. И далее:

Таков поэт: чуть мысль блеснет, Как он пером своим прольет Всю душу призрак бежит! Но долго, долго ум хранит

Первоначальны впечатленья. Оптимизм, упоение своим даром врываются в эти строки. Мы видим, что для М. Ю. Лермонтова счастье – творить. С каким восторгом он описывает свое вдохновение, нисходящее на него.

Так и льется радость из строк стихотворения. И нам самим неожиданно хочется сесть и, следуя примеру Лермонтова, покориться Музе и выразить свои чувства поэтическими образами. Сколько оптимизма, сколько здесь надежды на будущее! Но вдруг:

Холодной буквой трудно объяснить Боренье дум. Нет звуков у людей

Довольно сильных, чтоб изобразить Желание блаженства. Что это? Где упоение своей силой, стремление сделать мир прекраснее с помощью своей поэзии?

Реальность настигла поэта. Он внезапно понял, прозрел: не все можно сказать словами, не все чувства можно выразить. А самое главное – не все тебя поймут!

И я влачу мучительные дни Без цели оклеветан, одинок. Говорил ли Лермонтов только о себе? Не кажется ли вам, что здесь звучат отголоски еще чьей-то судьбы? Погиб поэт! – невольник чести Пал, оклеветанный молвой.

В своем стихотворении “Смерть поэта” Лермонтов грозно и непреклонно выносит приговор своим современникам, обществу, в котором он творил. Не смогли они уберечь поэта, не смогли его понять. Они не услышали его призывов и воззваний, не приняли его правды.

Теперь носить ему [Пушкину] венок терновый, что язвит его чело, “приют певца” теперь “угрюм и тесен”, да “на устах его печать”. Сколько горечи и боли, обиды в словах Лермонтова: Не мог щадить он нашей славы, Не мог понять в сей миг кровавый,

На что он руку поднимал! Не может Лермонтов простить своим современникам смерти дивного гения, светоча русской поэзии. Черными, темными красками описывает Лермонтов свои чувства; его слова наполняют и нас болью и обидой, гневом и унижением: А вы, надменные потомки! И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь! Где светлый поэт с мечтами и устремлениями? Он “потерялся” в реальности, он увидел мир, какой он есть. Он увидел “пророков” своего времени:

В наш век изнеженный, не так ли, ты, поэт Свое утратил назначенье… Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк? Лермонтов видит, что поэты – певцы правды и справедливости – променяли свое предназначение на злато и серебро.

Он возмущен и поражен. Он не хочет их понять. Как можно, встав на путь служения народу, забыть о нем. Как истинный поэт, наследник Ломоносова и Державина, Жуковского и Пушкина, Лермонтов всегда остается верен своему предназначению. Он уверен в том, что нашел свой смысл в жизни.

И как бы ни было тяжело, главное – чтобы его услышали и поняли. Поняли ли его? Услышали ли? Сомневаюсь!

Люди боятся слышать правду, боятся верить грозному слову. Горькая правда или сладкая ложь? Лермонтов выбрал первое!

Он пророк, служитель народа; словом он приносит в толпу смирение, поэтической строкой помогает людям увидеть свет и понять самих себя, но: С тех пор, как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В глазах людей читаю я Страницы злобы и порока.

В этом стихотворении (“Пророк”) Лермонтов выразил свое понимание предназначения поэта и поэзии. И не только: он показал всю суть его несчастий и уготованную ему судьбу. Природа ласково его встречает, тварь земная покорна ему, звезды, лучами играя, слушают его. А в городе, где шум и гам “гуляют”, там старики лишь детям говорят, что горд он был и с миром не ужился, угрюм и худ пророк: Смотрите, как он наг и беден,

Как презирают все его! А он идет вперед, он ведь пророк, и жизнь его бессмысленна без слова. Ему судьбой назначено нести в толпу свет, а изгонять оттуда тьму.

И всю свою жизнь, все лучшие годы своей жизни поэт-пророк, не останавливаясь, будет идти к своей цели. Так шел Лермонтов, а до него – Пушкин, а потом – Есенин, Цветаева, Ахматова. Читая стихи Лермонтова о назначении поэта и поэзии, не говорите, что они пессимистичны, что от светлого понимания своего предназначения он пришел к тому, что стал тяготиться своим даром. Нет! Это не так!

Вчитывайтесь, вдумывайтесь! Вы увидите свет, вы увидите любовь к народу, желание творить и дарить людям радость. Не это ли главное предназначение поэта и поэзии? Шепнуть о том, пред чем язык немеет,

Усилить бой бестрепетных сердец.




М. Ю. Лермонтов о назначении поэта и поэзии