|  | 

“Марьина роща” вершина романтической прозы Жуковского

С отходом от издания “Вестника Европы” Жуковский-прозаик надолго замолчал. И житейская и творческая потребность в прозаических переводах была для него позади. Оригинальную прозу надолго оттеснили стихи.

В первой половине 1820-х годов он вновь выступает с художественной прозой. “Отрывки из путешествий в 1821 и 1824 годах – образец прозы описательной, – писал Вяземский в’ 1827 г. об этих, последних публикациях. – Можно смело сказать о Жуковском, что он равно великий живописец и в стихах и в прозе”.81 Слог Жуковского-прозаика, его дар наблюдения и описания природы с годами усовершенствовались. Но за время его молчания были написаны, а затем и увидели свет прозаические Сочинения Батюшкова. Когда же Жуковский печатал отрывки своих путевых записок, вокруг шумела поросль молодых повествователей.

Они решали свои задачи, выдвинутые новым литературным периодом.

Литературный период 1800-х годов, с которым связаны основные выступления Жуковского-повествователя, определившие долю его участия в становлении повой русской прозы, для них был пройденным этапом. В центре очерка судьба дворовой девушки Лизы, воспитанной вместе с дочерью своих господ, по “осужденной жить в рабстве”, ощущая весь ужас этого состояния. Мягкий мечтательный лиризм “Марьиной рощи” сменяется в “Печальном происшествии” интонацией негодующего протеста. Форма письма к издателю, тон эпистолярной исповедальности обретают функцию апелляции к общественному мнению.

Черты романтического злодея, проступающие в облике преследователя Лизы, полковника, который не мог “вообразить, чтоб бедная Лиза, рожденная рабою, способна была чувствовать благороднее, нежели он, старый дворянин и полковник”; тонкость характеристики действующих лиц драмы; скупые элементы сентиментального стиля, не нарушающие сдержанного лаконизма повествовании, – все подчинено стремлению вскрыть трагизм судьбы крепостной Лизы и полюбившего ее дворянского юноши Лиодора, вызнать возмущение читателя поступками их губителей.

При всем отличии от низового авантюрного романа эпическая поэма XV




“Марьина роща” вершина романтической прозы Жуковского
Обратная связь: Email