|  | 

Материальная культура современного мира в современном искусстве и литературе

Наше время – это эпоха рекламных слоганов и сетевого маркетинга. Человеческие представления о современности сузились до понятий “мода”, “престижность”, “эксклюзив” и т. п. Человек старается идти в ногу со временем, что означает не пропустить последних новинок телевизионной рекламы, телевыпусков “Магазин на диване” или предложений интернет-магазинов. Что это – непродолжительное умопомешательство, которому не стоит придавать значения, или серьезная проблема, которая приведет к серьезным последствиям?

Попробуем разобраться. Еще в середине 60-х годов XX века на Западе возник термин “поп-арт” – популярное искусство. Лозунгом поп-арта стали слова: потребитель – это деидеологизированная личность общества “массового потребления”. Для поп-арта “массовое” означает “народное”. Поп-арт стал художественным удовлетворением “тоски по предметности”.

Грубый мир материальных вещей поп – арт наделяет статусом художественных произведений. Сторонники поп-арта утверждают, что любой предмет в определенном контексте теряет первоначальное значение и превращается в произведение искусства. Поэтому главным принципом поп-арта становится эстетизация мира вещей. Художники стремятся добиться броскости, наглядности и доступности понимания.

А в качестве художественных экспонатов выступают автомобили после аварии, композиции из старых фотоснимков, обрывки старых газет и театральных афиш, старые ботинки, отработавшие электромоторы и многое другое.

Поп-арт имеет свои разновидности. Одна из них называется оп-арт – художественно организованные оптические эффекты, комбинации линий и пятен. В оп-арте главный упор делается на светоцветовую среду и атмосферу вокруг человека, создаваемую с помощью световых и оптических эффектов с применением линз и зеркал.

Идеальную личность поп-арт видит в человеке-потребителе, который поглощает массовую продукцию и которому эстетизированные натюрморты рекламных композиций разных ходовых товаров заменяют идеологию.

Поп-арт подменяет слова товарами, литературу вытесняет вещами, красоту заменяет полезностью, а духовные потребности – жаждой материального, товарного потребления. Нетрудно сделать вывод, что поп-арт ориентирован на массовую нетворческую личность, лишенную самостоятельного мышления и заимствующую свои мысли из рекламных роликов и средств массовой информации. Такая личность программируется поп-артом на исполнение заданных ролей покупателя и потребителя, которые послушно сносят отчуждающее воздействие современной цивилизации.

Теперь самое время вернуться к нашему первоначальному вопросу. На мой взгляд, нынешняя ситуация – это умопомешательство, вызванное данью западной моде. Человек на то и человек, чтобы утолить жажду вещизма и вернуться к самому себе.

Но и полностью пренебрегать проблемой, по-моему, не стоит. Наша история знает много примеров того, как простого человека ставили в зависимость от вещей. Вспомнить хотя бы моду на советские подарки – красные революционные шаровары, пистолеты, сабли, портсигары, шкатулки, которые впоследствии выросли до государственных квартир, дач и персональных автомобилей.

Ценностью подарка определялся общественный статус человека, его значимость. Вспомните, как в повести В. Войновича “Шапка” один из писателей реагирует на то, что только ему досталась шапка из кролика, а всем остальным писателям из дорогого меха.

В фильме знаменитого кинорежиссера М. Антониони “Блоу-ап” есть сцена, где показано восприятие поп-музыки толпой. Молодежная аудитория постепенно приходит в умопомешательство от неистовых ритмов и эмоциональной атаки поп-музыкантов. Она безумствует, глаза молодых людей становятся почти стеклянными, излучая восторг и обожание.

Зал сотрясают безумные крики и вопли. И в этот момент один из музыкантов в порыве страстной игры сломал гитару и бросил в зрительный зал. Слушатели в исступлении рвут сломанный инструмент на мелкие части, и каждый старается получить себе на память сувенир.

Одному из них удается завладеть грифом гитары. Он бросается к выходу, за ним устремляется несколько десятков человек. С риском для жизни герою удается сбежать.

Но когда он оказывается на улице, то начинает совершенно равнодушно рассматривать унесенный гриф, после чего бросает на тротуар и уходит. Фетиш валяется под ногами прохожих, и никто не обращает на него никакого внимания. Знаменитый режиссер раскрыл опасную суть подобного вещизма как средства привыкания формирующейся личности к безумству массового потребительства и массового отчуждения.


Твір на тему: Материальная культура современного мира в современном искусстве и литературе




Материальная культура современного мира в современном искусстве и литературе
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email