|  | 

“Мильон терзаний” Александра Чацкого (по комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”) (План)

Комедия А. Грибоедова – источник размышлений… (И. А. Гончаров – о том, что комедия не разгадана до конца: “…комедия “Горе от ума” есть и картина нравов, и галерея живых типов, и…острая сатира… Без Чацкого не было бы комедии, а была бы картина нравов”.) Кто же он, Чацкий? Личность А. Чацкого. Любовная линия комедии. (Чацкий полон надежд и любви, но Софья не испытывает к нему ответного чувства.

Чацкий пытался разгадать ее поведение. Виновники – окружение Софьи.) Отношение с московским обществом. (“Из огня тот выйдет невредим, кто с вами день пробыть успеет, подышит воздухом одним, и в нем рассудок уцелеет”.) “Мильон терзаний” – “груди от дружеских тисков, ногам от шарканья, ушам от восклицаний, А пуще голове от всяких пустяков! Здесь у меня душа каким-то горем сжата!” (Убеждения Чацкого выработаны уже нынешним веком. Его идеал – свобода от условностей, которыми сковано общество.

Свобода действия, не подвергаясь насмешкам общества за то, что не участвуешь в борьбе за существование. “Мильон терзаний” всегда достается тем, кто начинает борьбу со старой ложью.) “Живучесть роли” Чацкого. (Цель комедии – показать спор “века нынешнего” и “века минувшего”. Борьба понятий, смена поколений. Два главных мотива борьбы: совет “учиться, на старших глядя” – и стремление уйти от рутины к свободной жизни. Это происходит в любом обществе, при любом строе – везде, где уживается старое с молодым, длится борьба свежего с отжившим.)




“Мильон терзаний” Александра Чацкого (по комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”) (План)
Обратная связь: Email