|  | 

“Милый друг”, анализ романа Ги де Мопассана

Роман “Милый друг” был написан Мопассаном в 1885 году. В нем французский писатель обратился сразу к нескольким классическим проблемам, тесно связанным с главной идеей произведения – попыткой показать человеческую натуру, развращенную материалистически настроенным обществом.

Главный герой романа – бывший военный, Жорж Дюруа проходит сложный карьерный путь от рядового служащего Северной железной дороги до главного редактора самой влиятельной парижской газеты “Французкая жизнь”, зятя миллионера Вальтера и будущего депутата. Начавший свое восхождение с простого желания иметь возможность есть каждый день, Дюруа с каждым социальным достижением не перестает обрастать новыми мечтами. Главным героем все время движет одно и то же чувство – зависть: Жорж завидует общественному положению Форестье, многомиллионному состоянию Вальтера, министерскому статусу Ларош-Матье. В первой части романа начинающий журналист пытается добиться общественного признания, положения и богатства собственными силами.

При этом он уже мечтает о том, чтобы “сделать хорошую партию”, женившись на женщине – умной, богатой или влиятельной. Поняв, что самому ему не пробиться, во второй части романа Дюруа начинает победоносное шествие “по трупам”: он делает предложение Мадлене рядом с еще не остывшим телом Форестье; он соблазняет г-жу Вальтер, узнав о ее чувствах к нему; он заручается согласием Сюзанны на брак, еще будучи женатым на Мадлене. При этом на протяжении всего повествования Жорж встречается с Клотильдой де Марель – своей первой великосветской любовницей и, как выясняется ближе к концу романа, настоящей любовью. С Клотильдой его объединяет родство натур. В этой женщине, целиком и полностью сосредоточенной на себе и своих удовольствиях, Жорж ценит как телесную красоту, так и внутреннюю независимость: только она позволяет себе спорить с ним (вплоть до рукоприкладства), только она способна ничего не требовать от него и в то же время давать ему все и прощать ему все – оскорбления, побои, жизнь за ее счет, измены, женитьбы.

Любовь к Клотильде де Марель – единственное искреннее чувство, живущее в душе Жоржа Дюруа. Все остальные ощущения с корнем вырываются из него окружающей средой – несправедливой, стяжательной, лживой.

Художественная проблематика романа включает в себя осмысление не только личностных, но еще и социальных, и философских (религиозных) вопросов. Социальное начало “Милого друга” выражено в описании нескольких общественных классов: крестьянства (родители Жоржа), интеллигенции (сотрудники “Французской жизни”), политиков (министр иностранных дел Ларош-Матье), знати (граф де Водрек и другие). В своем романе Мопассан показывает, как в конце XIX века происходит размытие одних социальных рамок и формирования других: главный герой произведения, выходец из крестьянской среды, в начале становится военным, затем журналистом, потом знатным человеком.

Последнее получается совсем уж легко: Жорж меняет свою фамилию с Дюруа на Дю Руа де Кантель (по названию местности, где он родился и вырос), начинает подписывать ею свои статьи и со временем все привыкают к его новому социальному статусу.

Критика французского общества, развращенного деньгами, свободой нравов и погоней за властью, тесно соприкасается в “Милом друге” с Темой смерти. О ней с Жоржем как-то заговаривает старый поэт Норбер де Варен. Одинокий творец пытается донести до своего юного друга, что жизнь – бессмысленна. Рано или поздно каждый человек начинает приближаться к смерти. Норбер де Варен не верит в Бога.

Единственное, что утешает его страдающую душу, – творчество. Отношение Жоржа к религии в романе можно проследить только в эпизоде встречи с г-жой Вальтер в Троицкой церкви. С одной стороны, главный герой романа восхищается молитвенной страстью неизвестной ему бедной женщины; с другой – иронизирует над мнимой религиозностью знатных дам, заводящих “шашни перед алтарем”.

Роман “Милый друг” в высшей степени Реалистичен. Мопассан с величайшей тщательностью описывает внешность своих героев, окружающие их пейзажи, с мастерской точностью выписывает диалоги. Последние максимально приближены к жизни.

Герои романа говорят друг с другом на простом языке, лишенном излишней литературной патетики.

Психологизм “Милого друга” тесно связан с раскрытием художественного Образа главного героя. Мопассан периодически показывает читателю душевные терзания Жоржа Дюруа: его радость (когда он впервые облачается во фрак и начинает путь к новой жизни, радостно прыгая по лестнице и изучая свое отражение в зеркале), его страх (в ночь перед дуэлью героя бьет лихорадка, он пытается спать, пить, писать письма родителям), его ревность (к умершему другу Форестье), его понимание истинной природы вещей (когда он осознает, что его жена Мадлена будет точно так же делать из него рогоносца, как это было и в случае с первым мужем), его зависть (по отношению к чужому богатству и положению). Образ Жоржа Дюруа – это образ беспринципного негодяя, идущего по головам к своей цели, но…

Многие поступки героя обусловлены самой жизнью: он пытается заработать, чтобы прокормить себя; он предает Мадлену после того, как она изменяет ему с Ларош-Матье; он входит в семью Вальтера с целью добиться, наконец-то, уважения к себе, как к личности.




“Милый друг”, анализ романа Ги де Мопассана