|  |

Михаил Михайлович Пришвин

Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 года в Орловской губернии, близ города Ельца. О своем детстве он рассказывает в романе “Кощеева цепь”. Жилось семье трудно – мать осталась вдовой с пятью детьми. Всякое бывало в жизни будущего писателя. Он убегал из первого класса гимназии в “золотую страну Азию” – его вернули обратно, но затем из гимназии все-таки исключили.

Заканчивал обучение уже в Тюменском реальном училище.

В 1983 году Пришвин поступил в Рижский политехнический институт, где увлекся идеями марксизма. Заучастие в одном из марксистских кружков в 1987 году Михаил был арестован, отсидел год в Митавской тюрьме, после чего вынужден был уехать за границу. В Лейпциге Пришвин окончил университет, стал агрономом.

Он собирался заниматься наукой, даже писал агрономические книги, но к тридцати годам твердо решил стать писателем. Его первая книга вышла в 1905 году и называлась “В краю непуганых птиц”. Из названия ясно, что Пришвин решил писать книги о природе.

Он внимательно наблюдал за всем, что происходило вокруг него, и не только наблюдал, но и исследовал.

Затем вышла еще одна книга – “За волшебным колобком”. Писатель стал известным в литературных кругах, сблизился с Дмитрием Мережковским, Максимом Горьким, Алексеем Толстым. После путешествия по Заволжью в 1908 году появилась книга “У стен града невидимого”. Горький, с которым дружил писатель, содействовал появлению первого собрания сочинений Пришвина в 1912-1914 гг. Во время Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом.

После Октябрьской революции 1917 года некоторое время работал учителем на Смоленщине. Страстное увлечение охотой и рыбалкой отразилось в написанной Пришвиным серии охотничьих и детских рассказов, вошедших впоследствии в книгу “Календарь природы”, и прославивших его как повествователя о жизни природы, певца Средней России. Очень часто в произведениях Пришвина читатели встречаются с собаками. Все собаки, о которых рассказывает писатель, были “лично известны” автору – принадлежали ему самому или его друзьям.

Он очень любил этих животных и даже немного завидовал их “нюхательному аппарату”: “Вот если бы мне такой аппарат, вот побежал бы я на ветерок по цветущей красной вырубке и ловил бы и ловил интересные мне запахи!

” Особенно нравилась Пришвину природа средней полосы России. Дом, где жил писатель в последние свои годы, – в деревне Дунино, недалеко от Звенигорода, – давно стал музеем. В годы Великой Отечественной войны писатель создал “Рассказы о ленинградских детях”, “Повесть нашего времени”, сказку-быль “Кладовая солнца”.В последние годы жизни писатель много сил и времени отдавал дневникам.

Почти все его творчество посвящено описаниям собственных впечатлений от встреч с природой: описания эти отличаются необычайной красотой языка.

Константин Паустовский справедливо называл его “певцом русской природы”. Возможно по этому его книги и сегодня читаются с большим удовольствием как детьми, так и взрослыми. Умер Михаил Пришвин в Москве 16 января 1954 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

Твір на тему: Михаил Михайлович Пришвин