|  | 

Мое отношение к творчеству С. А. Есенина

У меня часто в жизни случаются такие минуты, когда хочется забыться, уйти от решения многих проблем и оказаться в ином, спокойном мире – мире поэзии. И, открыв небольшой томик стихов любимого поэта, я медленно начинаю погружаться в мир тайны и красоты, чувствовать себя соучастником чей-то неизвестной жизни. Поэт становится моим духовным наставником, мысли которого мне очень дороги. Для меня этим наставником является Сергей Александрович Есенин.

Этот необыкновенный человек, судя по его произведениям, был очень искренним и открытым: Вот такой, какой есть, Никому ни в чем не уважу.

Золотую плету я песнь, А лицо иногда в саже. Все свое детство и юность провел поэт в деревне, среди простых людей. Потому, наверное, и полюбилась ему тема родины, Руси, родного края.

Говорит ли Есенин о любви, о грусти или предается воспоминаниям, его образы всегда отображают все русское. Есенин – частица Руси, он принадлежит ей: Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!” – Я скажу: “Не надо рая,

Дайте родину мою”. Есенин – народный поэт, патриот, болеющий душой за свою родину, смело заявляющий: Но и тогда, Когда во всей планете

Пройдет вражда племен, Исчезнет ложь и грусть, – Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким “Русь”.

Уже в самых первых стихах поэта выразилась его любовь к родному краю, природе. В качестве примера можно назвать одно из первых его творений, которым обычно открываются сборники избранных стихов Есенина, – “Вот уже вечер. Роса…” На примелькавшиеся в обычной жизни: поля, луга, березы, летние и осенние вечера с туманами и прохладными росами – стихотворещ смотрит особенным взглядом и видит поэзию, красоту тех мест, мимо которых равнодушно проходят другие. Просто, без метафор и броской образности разворачивается описание: Вот уж вечер.

Роса Блестит на крапиве, Я стою у дороги, Прислонившись к иве. В своей поэзии Есенин воспевает красоту Руси, ее величие.

Но не забывает он о тяготах народных, в которых жил сам. Тяжелый крестьянский труд, неурожаи, постоянная бедность доставляли немало тягот русскому человеку: Потонула деревня в ухабинах, Заслонили избенки леса.

Только видно, на кочках и впадинах, Как синеют кругом небеса. В стихотворении “Гой ты, Русь, моя родная” с первой же строчки автор поражает читателя силой страсти к родине.

Создается впечатление, что он вбежал на пригорок и у него дух захватило от величественности светлого простора, и тогда невольно вырывается из сердца крик: Гой ты, Русь, моя родная, Хаты – в ризах образа… Герой, обозревая просторы, приходит в еще большее восхищение: Не видать конца и края – Только синь сосет глаза.

Есенин сравнивает Русь с огромным храмом, в котором он – один из прихожан: Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля, А у низеньких околиц Звоннно чахнут тополя.

Жизнь без любви была для поэта равна гибели, пустоте душевной. Любовь питала его, являлась движущей силой его таланта. Есенин умел сказать о чувстве так, чтобы даже у нелюбимой женщины защемило сердце: Дорогая, сядем рядом,

Поглядим в газа друг другу, Я хочу под кротким взглядом Слушать чувственную вьюгу. Но особую и сильную любовь Есенин испытывал все же к родине. Потому Горький так писал о поэте в 1922 году: “С. Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой “печали полей”, любви ко всему живому в мире и милосердия, которое заслужено человеком”.

С этим, на мой взгляд, нельзя не согласиться.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Твір на тему: Мое отношение к творчеству С. А. Есенина




Мое отношение к творчеству С. А. Есенина
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email