|  | 

Мое знакомство с творчеством Салтыкова-Щедрина

Впервые я познакомился с Салтыковым-Щедриным в 7 классе. Именно тогда я прочитал “Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил”. В общем-то в этой сказке, кроме самого сказочного, я тогда ничего и не увидел.

Это как детские мультфильмы, которые смотрит взрослый: как ни старайся уловить мысль, а все не получается. Вот тогда “Повесть” показалась мне не больше, чем сказкой, к тому же довольно скучной. Какому ребенку интересно слушать о том, как мужик “нарвал генералам (каким-то!) по десятку самых спелых яблок, а себе взял одно, кислое”? Да и кто из нас, малышей, обратил внимание на способности мужика?

Самое-то привлекательное, самое волшебное в этой “несказочной сказке” то, что генералы каким-то образом (это и было загадкой) очутились на острове. А что было с ними дальше? Детки пожалеют бедного мужика за то, что сумел поймать рябчика силком, сделанным из собственных волос, “что стал даже в пригоршне суп варить”.

Ну, а где же, в чем смысл-то? Вот и не обнаружился он тогда, этот смысл. Салтыков-Щедрин сказочку рассказал, да не объяснил, в чем тут дело.

Сказал-то вроде как для детей, ан-нет, не все. Есть, однако, и взрослые. Прочел я еще раз эту сказочку через несколько лет, и вот тут-то и открылся мне весь ее смысл, вроде даже и случайно.

И не нужно уже Салтыкову-Щедрину нашептывать вам на ушко намек, который, как известно, есть в каждой сказке.




Мое знакомство с творчеством Салтыкова-Щедрина
Обратная связь: Email