|  | 

Мои размышления над страницами романа Л. Н. Толстого “Война и мир”

“Война и мир” – русская национальная эпопея. “Без ложной скромности, это – как “Илиада”, – говорил Лев Толстой писателю М. Горькому. Сравнение с эпосом Гомера могло иметь только один смысл: в “Войне и мире” отразился национальный характер великого русского народа в тот момент, когда решались его историческая судьба. Содержанием своего романа писатель избрал одну из самых значительных эпох в истории России, имевшую огромное значение не только для нашей страны, но и для всей Европы.

Постепенно Толстой поднимает конкретно-историческую тему романа на уровень общечеловеческого значения. Автор изображает две войны: захватническую и освободительную. Исключительно высокие моральные качества проявили русские воины в основном сражении – Бородинской битве. Битва за столицу была упорной, русская армия показала чудеса героизма, храбрости и стойкости. Описывая канун боя, Толстой говорит, что солдаты понимали всю важность предстоящего события, понимали, какую ответственность они несут за исход битвы.

Именно поэтому они одевали чистые рубахи, отказывались от водки, “спокойно… и как бы беззаветно готовились к смерти”. Это говорит о нравственной мощи и силе русского народа, о его чистоте и стойкости. “Цель народа была одна: очистить свою землю от нашествия”, – говорил Толстой. Автор показывает патриотизм русского народа, крестьянства, и мы гордимся нашими воинами, когда читаем страницы, посвященные войне. Толстой отразил войну с бытовой стороны, со всеми ее ужасами, ранами, горем и страданиями. Перед нами возникают бессмертные героические деяния народа.

Таким образом, роман “Война и мир” показал, что народный “патриотизм неиссякаем”. Он учит любить Родину, верить в несокрушимую силу народа. Но не только этому учит нас автор романа.

Важную роль в произведении играет не только “мысль народная”, но и тема семьи, которой Толстой уделял много внимания. Мы осознаем, какой должна быть семья и как возникает взаимопонимание между людьми. Испытанию любовью подвергаются практически все герои романа-эпопеи.

Однако к истинной любви приходят не все и не сразу, а лишь пройдя через ошибки и искупающее их страдание, развивающее и очищающее душу (и не только их, но и нашу!). Тернистым был путь к счастью у Андрея Болконского. Ослепленный “внешней” красотой, он женится на Лизе. Но очень быстро к князю пришло мучительное и угнетающее понимание того, как “жестоко и непоправимо” он ошибся. В разговоре с лучшим другом Пьером он говорит: “Боже мой, чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым!”.

Семейная жизнь не приносила счастья герою. Андрей постоянно был угнетен ощущением бесполезности своего существования. Потом было небо Аустерлица, смерть Лизы и глубокий душевный перелом, разочарованность. Но дальше мы видим, что любовь, как чудо, возрождает героев Толстого к новой жизни. Истинное чувство к Наташе пришло к князю, обновило его душу.

Правда, даже любовь не помогла Андрею смирить гордыню, он так и не простил девушке “измены”. Лишь после смертельной раны и нового душевного перелома Болконский понял ее страдания. Судьба Пьера Безухова в чем-то схожа с судьбой его друга. Он увлекается “кукольной” красотой Элен.

Пример князя Андрея не стал для него “наукой” – Пьер на личном опыте убедился, что не всегда красота “внешняя” является залогом красоты духовной. “Загадочность” Элен обернулась душевной пустотой, глупостью и развратом. Встретив Наташу, Пьер был сражен ее естественностью, и любовь вошла в его душу. Герой понял девушку, быть может, потому, что ее связь с Анатолем была похожа на его увлечение Элен. Семья Безуховых стала идеалом Толстого: жена неосознанно стала отражением Пьера, впитывая в себя все лучшее, что находила в муже. Дружная семья – один из идеалов русского народа.

Неслучайно характеристика различных слоев дворянского общества идет в романе “посемейно”. Семья Ростовых, например, привлекает крепкими нравственными устоями жизни, что трудно найти в высшем свете. Напротив, Курагины – отец, сын и дочь – не образую собой семьи, хотя князь Василий и хлопочет о женитьбе Анатоля и замужестве Элен. В романе нет картин их семейной жизни, как нет ее у Пьера в его первом браке. Толстой показывает нам, что почвой для развития нравственного чувства у лучших членов семьи Ростовых была не дворянская патриархальность, а та дружба, любовь и доверие, которые царили в их семье, если не считать рассудительную и холодную Веру.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что, знакомясь с таким великим художественным произведением Толстого, как “Война и мир”, начинаешь многое понимать в жизни. Все, что мы видим на страницах романа, помогает больше понять окружающий мир и делать меньше ошибок, которые нередко случаются с каждым из нас. В романе представлены не только реальные исторические события и жизнь отдельных личностей. Читая это великое произведение, не перестаешь удивляться Толстому-мастеру, который помогает просветляться.

Это, в свою очередь, способствует духовному очищению человека.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Мои размышления над страницами романа Л. Н. Толстого “Война и мир”




Мои размышления над страницами романа Л. Н. Толстого “Война и мир”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email