|  | 

Мой родной язык (сочинение-рассуждение)

Думаю, что недаром язык называют душой народа. Как и всякую душу, его надо уметь сохранить чистым и красивым. И он, как и душа, только один, один для каждой нации. Кто же виноват в том, что большая часть населения Украины говорит на русском языке?

Кто виноват в том, что до сих пор украинская речь на улицах нашего города воспринимается окружающими, как нечто из ряда вон выходящее? И нужно ли искать виноватых?

В 1994 году я шла “в первый раз в первый класс”. И, кстати, в класс, где преподавание велось на украинском языке.

Не буду скрывать того, что некоторые знакомые моих родителей, узнав об этом, крутили пальцем у виска и называли меня “несчастным ребенком”. А я тем временем бойко читала стихи и рассказывала правила по математике на чистейшем украинском языке. И совершенно от этого не страдала. Не страдаю и сейчас, ведь я по-прежнему учусь в классе, где преподают на украинском. С мамой, отцом и друзьями я говорю по-русски, с бабушкой и дедушкой – по-украински.

Никак не могу понять, какой же язык для меня родной… Они оба для меня одинаково дороги. И тем и другим я отлично владею.

И тот и другой мне нравится. Так какой же для меня роднее, ближе? Надо разобраться. Итак, по национальности я украинка, значит, по логике вещей, мой родной язык – украинский. Нет, постойте-ка, без русского я не могу жить.

Тогда, может быть, русский и есть тот самый, родной? Но и украинский я люблю и считаю его ничуть не хуже русского. Я не могу отказаться ни от того ни от другого. Да и зачем?

Отказаться от русского только потому, что Украина теперь независима? Или отказаться от украинского только потому, что кто-то считает его… как бы это сказать… “непрестижным”, что ли? Украинский – официальный язык нашей страны, и это хорошо.

Но многие привыкли разговаривать на русском, и это, по-моему, совсем не плохо.

Украинский язык веками унижали, подавляли и даже объявляли “несуществующим”. Но он выдержал все испытания. Снова наш народ обрел его и теперь уж точно не потеряет. “Співуча українська мова” звучит из динамиков магнитофонов и телевизоров уже почти наравне с русским языком.

Активно сейчас раскупаются и книги на украинском. И пусть кто-то стыдится его. Это проблемы человека, а не языка. А лично я не хочу обижать ни тот ни другой язык.

Для меня они оба родные.




Мой родной язык (сочинение-рассуждение)
Обратная связь: Email