|  | 

“Молитва(Я, матерь божия, ныне с молитвою)” анализ стихотворения Лермонтова

Молитва для верующего человека – возможность обратиться к Господу или святому. Канонические тексты молитв создавали служители церкви, подвижники христианства. Однако молитва может быть просьбой обычного человека.

Желание обрести защиту и помощь у высших сил заставляет порой даже неверующих произносить слова “Отче наш” – самой известной молитвы.

Нередко молитва становится произведением искусства – стихотворением или музыкальной пьесой. Именно поэтому в литературе появился жанр молитвы, и многие поэты XIX и ХХ веков использовали его в своем творчестве. Не стал исключением и Михаил Юрьевич Лермонтов, написавший не одну молитву.

Данный анализ будет посвящен “Молитве” 1837 года, но известны также еще две “Молитвы” – 1829 и 1839 годов. Стихотворение 1837 года отличается не только годом создания – оно отличается адресатом.

Читая молитву, каждый человек обращается к своему святому: кто-то к Николаю Чудотворцу, кто-то к Сыну Божьему. Но чаще прибегают к помощи Божьей Матери, называя ее “Матушкой-заступницей”. Так же поступает и герой стихотворения, но сразу поясняет, что обращается за помощью к ней и молится “не о спасении, не перед битвою, не с благодарностью иль покаянием”, ведь именно эти мотивы становятся главными при обращении к святым.

Считая себя недостойным и называя свою душу “пустынной”, герой просит за “деву невинную”. Исследователи творчества Лермонтова уверены, что поэт имеет в виду Вареньку Лопухину – любовь всей его жизни. Влюбленный в нее когда-то, юный Лермонтов собирался жениться, но жизненные обстоятельства разлучили молодых людей.

По настоянию родителей, девушка вышла замуж за человека, который намного был ее старше: ей 20 лет, ему – 37. Известие об этом Лермонтов пережил очень тяжело, по свидетельству современников, возненавидел Бахметьева, Вариного мужа, высмеивая его во многих своих произведениях, а впоследствии засыпал письмами старшую сестру Марию, хотя адресованы они были Варе. Это стихотворение поэт ввел в письмо от 15 февраля 1838 года под названием “Молитва странника”, объясняя, что оно якобы затерялось в ворохе путевых бумаг, и поэт о нем забыл.

Начинается послание с просьбы о молитве не “за душу странника в мире безродного”, а за “деву невинную”, которую герой хотел бы вручить “теплой заступнице мира холодного”. Так на первый план стихотворения выступает образ героини с ее беззащитностью перед жестоким миром, а образ героя обретает новые черты: перед нами человек, способный проявить глубокое участие в судьбе другого.

Молитва содержит просьбу “окружить счастием” достойную душу героини, герой просит о том, чтобы у его возлюбленной была “светлая молодость” и “старость покойная”, ведь ее “незлобное сердце” достойно упования, то есть надежды.

В последнем четверостишии герой вдруг начинает рассуждать о прощальном сроке, к которому приблизится столь юная пока дева. Именно тогда Матерь Божия должна послать лучшего ангела, чтобы он принял к себе “душу прекрасную”.

Если вспомнить дальнейшие обстоятельства жизни Лопухиной и Михаила Юрьевича, можно в очередной раз подивиться прозорливости русских поэтов. Так случилось, что жизнь и поэта, и его возлюбленной была недолгой. Неполных 28 лет поэт был сражен на дуэли, а Варвара Александровна в замужестве прожила 16 лет, но почти все годы болела, страдала нервными расстройствами.

Еще больше ее здоровье было подорвано известием о гибели Лермонтова. В последние годы она отказывалась даже ездить лечиться “на воды”, оставаясь, по воспоминаниям сестры Марии, больной, слабой, что явно было вызвано “смертью Мишеля”.

Стихотворение “Молитва” проникнуто настроением просветленной грусти, что характерно для поэзии XIX века. Такое отношение напоминает чувство благоговейного трепета, которое обычные люди испытывают к высшим силам, в том числе и к Божьей Матери.

Примечательно, что эта лирическая молитва написана четырехстопным дактилем, так же, как и знаменитые “Тучки небесные”. Но “Тучки” полны грусти и отчаяния, а “Молитва”, адресованная “теплой заступнице”, звучит размеренно, благоговейно, величественно, как и должно звучать обращение к небесной покровительнице.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: “Молитва(Я, матерь божия, ныне с молитвою)” анализ стихотворения Лермонтова




“Молитва(Я, матерь божия, ныне с молитвою)” анализ стихотворения Лермонтова
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email