|  | 

Монах и Мцыри – два взгляда на жизнь

Поэма Лермонтова произвела на меня огромное впечатление. Мне было жаль ребенка, которого увез из родных мест русский генерал. У Мцыри не было детства, он мало счастья изведал в своей короткой жизни – “мало жил, и жил в плену”.

Мальчик отказывался от пищи, грустил, тосковал по своим родным, вспоминал отеческие края. Его вольнолюбивой душе требовались простор, свобода. Мцыри должен был принять монашеский обет, а значит, навсегда отказаться от мечты вернуться домой, для него теперь должно быть важным только послушание. Юноша не принимает такого серого однообразия, он хочет жить полнокровной кипучей жизнью.

Сразиться с бурей, с могучим барсом – вот то, к чему стремится его пылкая натура. А что может дать ему монастырь? Да, и здесь живут люди. Живет монах, который спас его от смерти. О старом монахе мы ничего не узнаем из поэмы.

Может, жизнь его когда-то была полна огня и тревог. Может, он много пережил и готов был отречься от мирской жизни. Возможно, он потерял любимую девушку и решил больше никого в жизни не любить, а посвятить себя молитвам.

Но это все догадки. Мне приходилось видеть в монастырях, где мы бывали на экскурсиях, и молодых монахов. Мы даже разговаривали с ними. Они уверены, что другой жизни им не нужно.

Наверное, те, кому нужна другая жизнь, необщительны, они не хотят говорить на эту тему, чтобы не бередить больную рану. Монах и Мцыри – это “лед и пламень”, они разные, противоположные. Для Мцыри чем так жить, лучше умереть, а монах готов влачить свое существование в монастырской неволе. Возможно, монах пришел сюда по собственной воле, а Мцыри был пленен, поэтому его стремление к воле – это стремление к человеческой жизни. Он хотел найти то, чего ему недоставало все это время: “отчизну, дом, друзей, родных”, ему очень нужно было “хотя на миг когда-нибудь” свою “пылающую грудь прижать с тоской к груди другой, хоть незнакомой, но родной”.

Я выбираю такой взгляд на жизнь, как у Мцыри: без родных и близких, без дорогих мне людей я тоже не могла бы жить. Как сказал поэт, “юность вольная сильна, и смерть борений не страшна”.




Монах и Мцыри – два взгляда на жизнь
Обратная связь: Email