|  | 

“Морозной пылью серебрится…”

Есть какой-то символический смысл в том, что предновогодний номер мы посвящаем Серебряному веку. Новый год и Серебряный век во многом рифмуются – это время перелома, прощания с прошлым и предощущения невиданных перемен, время карнавальных масок, сдвинутых рамок и границ. Все живут в ожидании двенадцатого удара, готовые к чуду.

Все реально и нереально одновременно, невозможное возможно, тайна бродит у порога, и серебряный месяц, как ему и положено, стынет в небе, отражаясь в елочной мишуре и поэтических зеркалах.

Столетие назад Серебряный век был в самой силе. Его морозная пыль серебрится в нашей поэзии, живописи, театре, музыке и поныне. Современникам это время могло казаться временем упадка и заката, мы же видим его из своего нынешнего далека как эпоху буйного роста, многообразия и богатства, которым щедро, в кредит с огромной рассрочкой наделили нас художники рубежа веков. Можно даже не уточнять, каких конкретно веков, какого именно рубежа – он у нас такой один.

На все времена.

О Серебряном веке написано очень много – и чем больше о нем читаешь, тем больше понимаешь принципиальную невозможность узнать его до конца. Множатся грани, слышатся новые голоса, проступают неожиданные краски. Авторы нашего номера вносят свою лепту в понимание этого непростого времени и тех людей, чье творчество оно собой питало.

Мы решили не давать в этом номере уроков.

Они вынесены в специальную брошюру, которую вы получите в одной – почти празднично шуршащей – упаковке с газетой. В самом же номере – исследовательские штудии о Серебряном веке в целом, отдельных авторах и произведениях, заметки на полях современных книг и журналов.

Кроме того – положение обязывает – мы подводим в этом номере итоги года. Обозревая список напечатанного, мы с удовольствием видим в нем имена и наших любимых авторов, которые с нами уже много лет, и новичков-дебютантов, чьи публикации украсили “Литературу” в уходящем году. И тех, и других – много, и это не может не радовать. Кроме того, в этом году существенно расширился тематический перечень наших материалов, во многих регионах появились наши специальные представители, на страницы газеты пришла Живая жизнь – и все это благодаря вам, наши читатели, друзья, коллеги!

А сколько планов, сколько идей, сколько новых адресов в нашем редакционном блокноте! Новый год обещает нам множество новых встреч – и на страницах газеты, и “вживую”.

Давайте пожелаем друг другу оставаться друг с другом. Все остальное приложится.

И пусть через сто лет, пытаясь рассмотреть на мониторах сквозь серебрящуюся морозную пыль времени очертания нашего века, наши потомки немножко нам позавидуют.




“Морозной пылью серебрится…”
Обратная связь: Email