|  | 

Москва и Петербург на страницах романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин”

В своем удивительном романе в стихах “Евгений Онегин” Пушкин полно и красочно отобразил свою современность. Большое место он уделил описанию двух столиц России – Москвы и Петербурга. Начинается роман с описания жизни Евгения Онегина, представителя петербургского высшего света. Онегин родился и вырос в Петербурге, вел образ жизни, присущий столичной дворянской молодежи. Высший свет Петербурга совершенно непритязателен.

В нем ценится лишь поверхностная способность произвести приятное впечатление. Глубже никто заглядывать не собирается. Я думаю, в таком обществе легко блистать поверхностным людям: Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал; Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно; Чего ж вам больше? Свет решил,

Что он умен и очень мил. Евгений Онегин ведет богемный образ жизни: балы, прогулки по Невскому проспекту, посещение театров. В лирических отступлениях автор говорит о Петербургской культурной жизни:

Театр уж полон; ложи блещут; Партер и кресла – все кипит; В райке нетерпеливо плещут,

И, взвившись, занавес шумит. Я думаю, важно заметить, что Пушкин изображает лишь внешний облик Петербурга. Он показывает быт и нравы петербургского дворянства, делая упор на новизну, моду, показывая город центром современной жизни, миром новых веяний.

Здесь каждый одет по последней моде, в совершенстве говорит по-французски, разъезжает по балам и праздникам. Что же касается души, то светское общество ею мало интересуется. Больше того, почти никто из петербуржских дворян в нее и не верит, не задумывается об этом. Светская жизнь Петербурга очень интенсивна и ярка.

Она насыщена “вихрем событий”: “Три дома на вечер зовут: Там будет бал, там детский праздник”. Петербургские франты, такие, как Евгений Онегин, проводят свою жизнь в этом “вихре”, бездумно прожигая ее. Пушкин подробно описывает реальные места в Петербурге, которые были популярными среди дворян. Все эти места посещает Онегин.

Это и французский ресторан Talon, где roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым. Это и театр, это и Невский бульвар. Москва описана Пушкиным столь же подробно.

Семейство Лариных везет Татьяну на ярмарку невест, где она, в итоге, находит себе мужа. Уже в самом начале седьмой главы поэт описывает все московские достопримечательности. Это и Петровский замок, котором прятался Наполеон от пожара, Тверская улица, многочисленные церкви, которыми так знаменита была Москва:

Но вот уж близко. Перед ними Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми

Горят старинные главы. Показательна и московская жизнь Татьяны. Она просыпается ранним утром: ее будит “ранний звон колоколов”. Затем целый день героиня проводит в визитах.

Татьяна навещает свою московскую родню, ездит на балы. Московское дворянство мало чем отличается от провинциального. Все те маски-лица, те же пустые разговоры, то же мелкое тщеславье. Татьяна и здесь себя чувствует неуютно.

Пушкин признается в любви к Москве, в которой и сам он нашел свое счастье: Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе,

Москва, я думал о тебе! Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось… Москва и Петербург – два города, которые Пушкин описал с большой точностью и очень подробно.

Автор в своем романе создал “энциклопедию” этих городов, достоверно преподнеся нам их жизнь.




Москва и Петербург на страницах романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин”