|  | 

Можно ли выбрать профессию на всю жизнь?

“Можно ли выбрать профессию на всю жизнь?” На этот сложный вопрос я для себя отвечаю однозначно. Я хочу существовать в такой профессии, в которую приходят однажды и остаются на всю жизнь, – я хочу работать в ФСБ. Любое государство и любой народ нуждается в защите своих интересов. Это истина, которая не требует доказательств.

Чем сильнее и мощнее государство, тем больше разнообразных структур и органов требуется для поддержания порядка внутри нее, для поддержания авторитета страны на мировой арене. Именно этой цели, на мой взгляд, служит Федеральная служба безопасности, в которой я хотела бы служить. Широко известен ответ мудреца Соломона на вопрос о том, какое государство можно считать самым благополучным.

Древнееврейский царь сказал: “То, в котором необиженные преследуют судом и наказывают обидчиков не менее, чем обиженные”. Думаю, в этих словах заключается суть работы ФСБ. Существует еще и другое изречение, уже из советского кинофильма “Офицеры”, которое мне очень нравится: “Есть такая профессия – родину защищать”.

И эта профессия, на мой взгляд, несмотря на все катаклизмы и изменения в обществе, никогда не потеряет своей значимости и своего престижа, потому что является важной во все времена. Я хочу быть причастна к этому благородному и жизненно важному делу – защищать свою родину. Конечно, многие структуры в стране занимаются этим. Почему я выбрала именно органы ФСБ? Думаю, мне ближе всего их “специализация”, направленность их деятельности.

Как известно, основными направлениями деятельности ФСБ являются контрразведка и борьба с преступностью на высоком (федеральном) уровне. Защищать свою родину, делать жизнь моих сограждан лучше – этого я хотела всегда, с самого детства: мечтала быть милиционером. Но меня всегда влекли более серьезные задачи, глобальные цели. Именно поэтому из всех силовых структур я остановилась на ФСБ. Я целенаправленно иду к своей цели – много внимания уделяю расширению своего кругозора, интеллектуальному развитию, физической подготовке.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что работа в ФСБ требует огромной самоотдачи, “отнимает” почти все время и силы, сопрягается с большим риском. Кроме того, работа в данной структуре – это очень большая ответственность: за свою страну и сограждан, за жизнь своих товарищей, за свою собственную жизнь, за авторитет организации и престиж государства. В Федеральном Законе “Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации” указано, что “деятельность органов Федеральной службы безопасности, применяемые ими методы и средства не должны причинять ущерб жизни и здоровью людей и наносить вред окружающей среде”. Думаю, я готова справиться с этим “грузом” ответственности, как и со всеми другими задачами, которые будут на меня возложены на данной работе.

А этих задач будет немало – в этом я тоже прекрасно отдаю себе отчет. Кроме всех остальных задач, ФСБ, поскольку она является федеральным органом исполнительной власти, обязана взаимодействовать с населением, вести прием граждан и рассматривать их предложения, заявления и жалобы по вопросам в пределах своих полномочий. Я считаю, что взаимодействие с населением – важный аспект деятельности спецслужб, которому также нужно уделять много внимания, поскольку, в конечном итоге, все системы и структуры в стране призваны служить благу населения Российской Федерации. Хочу подчеркнуть, что эта, “бумажная”, сторона работы в органах безопасности тоже меня не пугает, поскольку я осознаю ее необходимость и пользу.

Я готова начать свою работу и с “негеройской” деятельности, но моей мечтой все же является именно борьба с преступностью. Я считаю, что готова к ней. Помимо этого, я готова постоянно работать над собой, самосовершенствоваться, “расти” в профессиональном смысле. В заключение я бы хотела описать свой идеал сотрудника ФСБ, те качества, которыми, на мой взгляд, он непременно должен обладать, и к чему я сама стремлюсь. На мой взгляд, сотрудник ФСБ должен реально смотреть на жизнь, реально оценивать те события, что происходят вокруг.

То есть он не должен быть человеком в “розовых очках”, пришедшим в органы из каких-то романтических побуждений. Каждодневная работа в ФСБ – это не романтика, а суровые будни. Однако за всей той рутиной и неприглядностью жизнью, в которую будет погружен этот человек, он не должен забывать основной миссии, цели, которой он служит. А эта цель высокая и очень благородная – защищать свою великую страну и ее граждан, бороться за благо и ради блага людей. И эта цель, думаю, оправдывает все те жертвы и трудности, которые существуют в работе сотрудника органов госбезопасности.

Таким образом, я отвечаю на вопрос – можно ли выбрать профессию на всю жизнь – положительно. Конечно, можно, если с детства чувствуешь свое призвание, понимаешь нужность и важность своей работы, получаешь от нее моральное и материальное удовлетворение.




Можно ли выбрать профессию на всю жизнь?