|  | 

Музеи Лермонтова

Первый музей, посвященный Михаилу Юрьевичу Лермонтову, был открыт 18 декабря 1883 года в Петербурге при Николаевском кавалерийском училище. Так стала называться Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где учился поэт (1832-1834). Инициатором музея стал начальник училища генерал­майор А. А. Бильдерлинг, поддержанный тогдашним военным министром, интеллектуалом и реформатором Д. А. Милютиным.

Неоценим вклад Бильдерлинга в лермонтоведение – он собрал и сохранил основной массив автографов (в том числе 16 тетрадей со стихами и набросками), изданий сочинений Лермонтова и их переводов, его живописного, графического, мемориального наследия, иконографии (портреты Лермонтова, его предков и современников, иллюстрации к его произведениям, изображения лер­монтовских мест), личных вещей поэта. В 1916 году при училище был открыт памятник Лермонтову работы скульптора Б. М. Микешина (он же – автор обелиска на месте дуэли в Пятигорске; 1915).

Лермонтовский музей Николаевского кавалерийского училища (так официально он назывался) стал крупнейшим хранилищем лермонтовских материалов в императорской России, но после катаклизмов тысяча девятисот семнадцатого года прекратил свое существование. Его экспонаты были переданы в Пушкинский Дом (официальное название ныне: Институт русской литературы РАН).

Лермонтовский зал в Литературном музее Пушкинского Дома возник на основе музея при Николаевском училище и остается хранилищем самого обширного собрания материалов о Лермонтове.

Фонд и экспозиция здесь формировались в несколько этапов, с 1921 по 1964 год, и сегодня представляют собой впечатляющую панораму жизни и творчества Лермонтова, мимо которой равнодушно не пройдет ни один посетитель. Так, в экспозиции представлены почти все прижизненные портреты поэта.

Само собой разумеется, что Лермонтовский зал – необходимое место занятий для любого современного лермонтоведа. Здесь пытливый ум будет вознагражден открытиями, позволяющими глубже прочувствовать и понять творения лермонтовского гения.

Государственный музей­заповедник М. Ю. Лермонтова на Кавказе ведет свое начало от открытия в Пятигорске в 1912 году музея “Домик Лермонтова” . В этом маленьком строении под камышовой крышей у самой подошвы горы Машук поэт жил с мая 1841 года до дня своей гибели, то есть до 15 июля того же года.

Домик укрылся в небольшом саду за каменной стеной, в центре чудом уцелевшего заповедного квартала с чисто выбеленными хатами, крытыми камышом, тесом и железом…

Здесь Лермонтов написал свои последние стихотворения, в том числе “Выхожу один я на дорогу” и “Пророк”, отсюда отослал последнее письмо к бабушке Е. А. Арсеньевой. Сюда, в розовую гостиную, привезли его бездыханное тело и отсюда в жаркий июльский день проводили его на старое пятигорское кладбище – место первоначального погребения.

После реставрации домик приобрел свой первоначальный вид. В мемориальной экспозиции, рассказывающей о последних месяцах жизни Лермонтова, находятся подлинные письменный стол и кресло поэта из его петербургской квартиры, его серебряный молочник, полотенце с вышитым дворянским гербом рода Лермонтовых. В буфетной – посеребренный поднос из вещей хозяина домика В. И. Чилаева; две акварели, приписываемые кисти Лермонтова, – в приемной; круглый преддиванный столик, за которым поэт писал последние свои стихи, – в гостиной.

Ныне в музей­заповедник вошли лермонтовские места Пятигорска, Кисловодска и Железноводска, а также поселка Иноземцево. Здесь представлены почти все виды памятников: памятники природы и памятники истории и культуры (памятники градостроительства и архитектуры, памятники искусства), связанные как с жизнью поэта, так и с героями его литературных произведений.

Среди посетителей музеязаповедника всегда много школьников. Они также активно участ­вуют в традиционном поэтическом вечере 27 июля “Синие горы Кавказа”, посвященном памяти поэта, и в Лермонтовских празд­никах поэзии (проводятся в октябре).

Для школьников читаются лекции, разработан цикл уроков по роману ” Герой нашего времени“. Уроки эти проходят в музее, среди подлинных предметов лермонтовской эпохи. Подготовлен сборник “Музей и школа”, куда вошли сценарии вечеров, концертов, уроков по жизни и творчеству поэта.

Музей не раз оказывал помощь в организации выставок в школьных музеях и на предприятиях, а начиная с 1950х годов стал организатором конкурсов на лучшие Сочинения, стихи, рисунки, работы прикладного искусства, посвященные жизни и творчеству Лермонтова. Эти всесоюзные, а сейчас всероссийские конкурсы объявляются в канун юбилейных лермонтовских дат. Регулярны выставки живописных работ ” Дети – Лермонтову”. Среди старшеклассников пользовался успехом конкурс на лучшую экскурсию по “Домику Лермонтова”.

Постоянно проходят конкурсы на лучшего чтеца произведений поэта.

Государственный Лермонтовский музей­заповедник “Тарханы” входит в число крупнейших российских историкокультурных памятников. Он был открыт в 1939 году в селе Лермонтово (до февраля тысяча девятисот семнадцатого года – село Тарханы), в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденная Столыпина).

Тарханы вошли в судьбу Лермонтова как самое дорогое, самое лучшее и доброе. Здесь прошла половина его жизни, здесь же покоится и его прах.

В числе главных достопримечательностей музея – фамильная икона Столыпиных, картина поэта “Кавказский вид близ селения Сиони”, его рисунки, а также личные вещи: фарфоровая чернильница, бронзовая печатка, походная шкатулка, портсигар, трубка, альбом; парадные носовые платки матери и бабушки, кресла, комод из барского дома…

В “Тарханах” хранятся издания произведений Лермонтова – как прижизненные, так и посмертные, оригинальные иллюстрации к ним многих выдающихся художников, в частности Михаила Врубеля, Константина Коровина, Ильи Репина; коллекция книг русских и зарубежных авторов, составлявших круг интересов Лермонтова.

Одновременно “Тарханы” – высокий образец русского усадебного садовопаркового искусства. Здешние природные богатства уникальны – парки с аллеями, террасированными склонами, каскадами живописных прудов, фруктовые сады, рощи… В музее­заповеднике широко представлены оригинальные предметы рус­ского усадебного быта XVIII – начала XIX века: мебель, посуда, живопись, скульптура, декоративно­прикладное искусство.

Ныне музей стал заметным научноисследовательским и просветительским центром; в “Тарханах” проводятся научные конференции, материалы которых, а также разыскания сотрудников музея публикуются в научных сборниках.

Посетителям “Тархан” предлагаются театрализованные экскурсии, литературно­музыкальные вечера, фольклорные праздники и многие другие мероприятия, в том числе – день знаний и день последнего звонка, последний урок литературы для выпускников, а также поздравительные программы для молодоженов…

С 1971 года в “Тарханах” проводятся Всероссийские Лермонтовские праздники, на которые приезжают многие современные поэты и писатели. В эти дни здесь же проходят ярмарка возрожденных ремесел и промыслов, народные гуляния с фольклорными концертами.

Дом-музей Михаила Лермонтова в Москве (филиал Государственного Литературного музея) был открыт в 1981 году на Малой Молчановке (дом 2). Он расположился в бывшем доме купца П. М. Чернова, который с весны 1830 года арендовала бабушка поэта.

В этом одноэтажном деревянном особняке с мезонином в стиле ампир Лермонтов жил до начала августа 1832 года, здесь он написал множество стихотворений, свои ранние драмы, поэмы (включая ранние редакции “Демона”).

После гибели поэта здание не раз перестраивалось, но ныне восстановлено по первоначальным планам (год постройки – 1814й). Воссозданы большая и малая гостиные, комната бабушки, комната Лермонтова, по некоторым сведениям, находившаяся в мезонине. Здесь собрана библиотека книг по изучаемым Лермонтовым в пансионе и Московском университете предметам и книг, прочитанных им в юности (на русском и иностранных языках).

Ярчайшая часть музея посвящена Лермонтову­художнику. Здесь представлены его картины, акварели, рисунки 1837-1941 годов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)

Твір на тему: Музеи Лермонтова




Музеи Лермонтова
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email