|  | 

Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе

Музей А. С. Пушкина – отдел Ялтинского историко-литературного музея – находится в “доме Ришелье”. Здание примечательно тем, что это первая постройка в европейском стиле на Южном берегу Крыма… Сухие строчки путеводителя, но как много увлекательного и даже таинственного скрыто за ними!

После присоединения Крыма к России в 1783 году земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну. В начале XIX столетия они были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье (1766-1822), одному из основателей Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришелье решил построить в Гурзуфе Дом, о котором мы ведем речь.

По воспоминаниям адъютанта Ришелье, план дома в “греческом стиле” был составлен в Одессе, однако его строительство в пустынном крае шло медленно и заняло три года; осенью 1811 года здание было готово ( Вверху – современное фото ). Вокруг был разбит парк в английском стиле, до сих пор восхищающий своей красотой.

Сам Ришелье бывал в Гурзуфе редко, а в 1814 году навсегда покинул Россию. Впрочем, до самой своей кончины, оставаясь владельцем дома, охотно сдавал его. Так, на лето и осень 1820 года здесь обосновалась на жительство и отдых семья генерала Н. Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года.

И тогда же гостем их стал молодой поэт Александр Пушкин. 24 сентября 1820 года он писал брату Льву: “Корабль плыл перед горами, покрытыми тополями, виноградом, лаврами и кипарисами; везде мелькали татарские селения; он остановился в виду Юрзуфа. Там прожил я три недели.

Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского”.

Ныне именем поэта названы скала над морем и грот в ней, а сам он не только написал о Крыме немало шедевров, но и сохранил воспоминания о крымских путешествиях до последних дней жизни. Из письма Пушкина к Н. Б. Голицыну (10 ноября 1836): “Как завидую я вашему прекрасному крымскому климату; письмо Ваше разбудило во мне множество воспоминаний всякого рода. Там колыбель моего “Онегина”; и Вы, конечно, узнали некоторых лиц”.

Музей Пушкина в Гурзуфе был открыт в июне 1938 года по инициативе выдающегося литературоведа, пушкиниста Бориса Викторовича Томашевского, жизнь которого долгие годы была связана с Гурзуфом. Но вскоре некоторые его сотрудники были по людоедским обычаям той поры безвинно арестованы, а военное лихолетье привело к прекращению работы музея, и для посетителей он вновь был открыт только в 1989 году. О почти криминальных подробностях вокруг “дома Ришелье” в позднесоветское и перестроечное время рассказано в только что вышедшей книге Александра Люсого “Наследие Крыма: геософия, текстуальность, идентичность” (М.: Русский импульс, 2007; мы намечаем дать рецензию на нее), однако ныне музей открыт (летом – без выходных, зимой – ежедневно, кроме понедельника и вторника), в нем есть что посмотреть и в постоянной экспозиции (редкие портреты, гравюры, литографии видов Крыма и предметы быта пушкинского времени), и на сопутствующих, сменных выставках.

Замечателен парк вокруг музея – и, прогуливаясь по нему, надо помнить, что гостем “дома Ришелье” был не только Пушкин, но и его экстравагантный польский друг поэт Адам Мицкевич, верный Василий Андреевич Жуковский, блистательный Александр Грибоедов, замечательный собиратель, Художник, журналист, отечестволюбец Павел Петрович Свиньин (1787-1839)…

Если вы окажетесь на Южном берегу Крыма – в Ялте, Алуште, не забудьте про неповторимый Гурзуф, который от них совсем рядом. Маленький Гурзуф многообразен – здесь, кроме музея Пушкина, рядом музей Чехова (мы подробно писали о нем в № 8), памятные места, связанные с именами великого русского художника Константина Коровина и великого певца Федора Шаляпина. За полчаса неспешной прогулки от музея Пушкина можно дойти до территории прославленного “Артека” – номенклатурного заповедника нашего пионерского детства. По-прежнему здесь детский лагерь, по-прежнему попасть в него не так просто, но Медведь-гора на месте; и вообще, как пелось в детстве:

Рядом – горы и лес,

Сверху – купол небес, А внизу – неумолчный прибой.

Впрочем, Гурзуфская бухта тоже волшебна – она едва ли не самая тихая и ласковая во всем Крыму. Купаются здесь до глубокой осени.


Твір на тему: Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе




Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email