|  | 

Музей-заповедник А. Н. Островского “Щелыково”

Мое знакомство с творчеством Александра Николаевича Островского, как, наверное, и у большинства российских подростков, началось с изучения пьесы “Гроза”. В пору юношества я была очень далека от понимания проблем “светлого луча” Катерины в “темном царстве” Дикого и Кабанихи. Зато надолго запали в душу слова ученого-самоучки Кулигина об удивительной красоте волжских пейзажей: “Чудеса, истинно надобно сказать, что чудеса! …пятьдесят лет я каждый день гляжу на Волгу и все наглядеться не могу… Вид необыкновенный!

Красота! Душа радуется”. Человеческие страсти в пьесах Островского, кипящие на волжских берегах, оттеняют царящую здесь гармонию, сохраняющуюся несмотря ни на что в русской природе.

Полна чудес могучая природа! Дары свои обильно рассыпая, Причудливо она играет: бросит

В болотнике, в забытом уголке, Под кустиком, цветок весны жемчужный, Задумчиво склоненный ландыш, брызнет

На белизну его холодной пылью Серебряной росы, – и дышит цветик Неуловимым запахом весны. А. Н. Островский. “Снегурочка”

В 1856 году Морское министерство организовало литературно-этнографическую экспедицию с целью “описания жизни, быта и промыслов населения, живущего по берегам морей, озер и рек Европейской России”. В ней принял участие и А. Н. Островский, совершив поездку от истоков Волги до Нижнего Новгорода. В качестве исследователя драматург побывал в Твери, Городне, Торжке, Осташкове, Ржеве – не случайно славу вымышленного Калинова оспаривали сразу несколько приволжских городков!

Во время путешествия Александр Николаевич, как истинный литератор, делал записи. Краткий отчет о поездке был опубликован в “Морском сборнике” за 1859 год, а полный, хотя и обработанный впоследствии, так и оставшись в бумагах, до сих пор не издан. Тем не менее все увиденное, услышанное и прочувствованное запечатлено далеко не только в “Грозе”.

Волжские впечатления так или иначе преломляются во всех произведениях Островского, созданных после экспедиции.

В общей сложности драматургом создано почти полсотни пьес, девятнадцать из которых написаны в костромском имении Щелыково, что неподалеку от Кинешмы. Впервые эти места Александр Николаевич Островский посетил еще в мае 1848 года. Он – в восхищении: “Что за реки, что за горы, что за леса!..

Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он давно бы превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии”.

Этот великолепный природный ландшафт находится в тиши костромских дремучих лесов, на холмистых берегах маленьких извилистых речек, вдали от крупных городов. Когда добираешься сюда, то и дело сверяясь с картой местности, не раз вспоминаешь легендарного костромского герояпатриота Ивана Сусанина… Среди исполинских лесов уже не чаешь встретить следы цивилизации. К Щелыкову ведет узкая разбитая дорожка. Последние несколько километров кажутся самым утомительным участком пути…

Но вот наконец из густой чащи, подобно верстовым столбам, выплывают каменные ворота бывшей дворянской усадьбы.

“Вы въезжаете в Щелыково как­то как будто неожиданно, – писала Т. Ф. Склифосовская, дочь друга А. Н. Островского, актера Ф. А. Бурдина. – Спустились с горы вниз, переехали мост через неширокую, но довольно глубокую речку Куекшу, впадающую в один из притоков Волги, поднялись в гору, повернули влево, и вот перед вами скромный серенький Дом с садом, спускающимся к реке, – это и есть Щелыково”.

Сейчас сложно представить, что когда­то здесь проходили балы и пиры, на которые съезжалась вся костромская губерния. Предводитель костромского дворянства, отставной генерал Ф. М. Кутузов построил каменный дом, разбил большой ландшафтный парк со службами и оранжереями. Сам кутузовский дом сгорел еще в 1770е году, и его остатки долго еще можно было видеть в усадебном парке. Потомки генерала Кутузова владели поместьем до 1847 года, когда его приобрел отец А. Н. Островского. После смерти Николая Федоровича в 1853 году оно перешло к мачехе драматурга – Эмилии Андреевне.

В 1863 году Александр Николаевич с братом Михаилом выкупили у нее отцовскую вотчину. Такова сухая хронология истории щелыковской усадьбы.

Став хозяином имения, Островский талантливо взялся за ведение хозяйства. Он восстанавливал старые и возводил новые постройки, приобретал семена разнообразных растений для посадки, занимался садом, изучал новшества по улучшению породы скота. Разумеется, постоянно в поисках вдохновения прогуливался по окрестностям, охотился, собирал грибы, ягоды…

Сидя с удочкой на берегу речки Куекши, обдумывал пьесы, а уже в Москве записывал, нередко сразу начисто. Так появились знаменитые уже упомянутая “Гроза”, “Лес”, “Волки и овцы”, “Бесприданница”, “Таланты и поклонники”, “Без вины виноватые”, трилогия о Мише Бальзаминове… Нет ничего удивительного и в том, что вышедшая изпод пера драматурга и обретшая плоть и кровь девушка-Снегурочка родилась именно в этих местах.

Большой гордостью братьев Островских была щелыковская библиотека. Ее основу составляли книги отца.

Здесь можно увидеть самые разнообразные издания, что свидетельствует о разносторонних интересах владельцев усадьбы. Прежде всего заметны журналы и альманахи на русском и иностранных языках. Много книг по истории, сельскому хозяйству, русскому быту…

Самая большая и светлая комната в доме – столовая. Ее середину занимает большой овальный стол, покрытый белой скатертью, за которым наверняка велись литературные беседы. Можно себе представить, как здесь собиралась вся большая семья Островского, гости, друзья.

В небольшой, но очень уютной и любимой всеми домочадцами гостиной стоит фортепиано. Жена драматурга, актриса Малого театра Мария Васильевна Бахметьева была большой любительницей пения. По просьбам гостей она охотно исполняла цыганские романсы и русские народные песни.

Отдыхал от литературных трудов Островский в столярной мастерской. В доме был установлен специальный станок и стол с разными приспособлениями для резьбы по дереву. Из его рук выходили небольшие вещицы и для себя, и в подарок братьям, друзьям – полочки, шкатулки и даже мебель.

На стенах кабинета, в рамках, любовно выпиленных Александром Николаевичем, – портреты актеров Малого и Александринского театров, писателей-современников. Здесь же стоит письменный стол, сделанный самим драматургом.

Влюбившись однажды в живописный уголок костромского края, Александр Николаевич не изменял ему до конца своих дней. Здесь он с 1851 года регулярно проводил по 4-5 месяцев. Исключением не стало и последнее лето в жизни литератора, когда он был занят переводами из Шекспира. Вечером накануне кончины шла работа над “Антонием и Клеопатрой”. Утром 2 июня 1886 года, проводив свою супругу Марию Васильевну в церковь с просьбой помолиться и о нем, Александр Николаевич просматривал в кабинете только что доставленный свежий номер журнала “Русская мысль”.

Вдруг его сердце остановилось…

Похоронен великий русский драматург недалеко от своего любимого Щелыкова, на погосте Николо-Бережки, у стен Никольской церкви.

Адрес музея: 157975, Костромская область, Островский район, село Щелыково.

Телефоны для справок: (4942) 514390, 513829.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)


Твір на тему: Музей-заповедник А. Н. Островского “Щелыково”




Музей-заповедник А. Н. Островского “Щелыково”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email