|  | 

Музыка в романе И. С. Тургенева “Дворянское гнездо”

Роман (бессмертное произведение) И. С. Тургенева “Дворянское гнездо” был написан в 1858 году. Сам автор впоследствии отмечал, что “Дворянское гнездо” имело самый большой успех, который когда-либо выпадал ему на долю.

Главная сюжетная линия романа отражает историю любви главных героев – Лизы Калитиной и Лаврецкого. Можно говорить о преобладании в романе романтического настроения, связанного также с образом старого музыканта Лемма – представителя немецкой романтической культуры. Роман (бессмертное произведение)тическое настроение романа создается и поддерживается беспрерывно звучащей со страниц книги музыкой, ведь музыка способна выразить самые тонкие оттенки человеческих чувств и переживаний, раскрыть внутренний мир человека. Музыкой усиливается и оттеняется эмоциональность романа.

Музыку сочиняют сами персонажи, она отражает их душевное состояние в отдельные моменты, передает окружающую их бытовую атмосферу, дополняя красоту природы, усиливая лиризм и общий поэтический колорит романа.

Музыка всегда играла огромную роль в жизни И. С. Тургенева и персонажей его произведений. (Ребята без труда вспомнят повесть ” Ася“, роман ” Отцы и дети“.) Но музыка для писателя, точнее, отношение героев романа к музыке – это еще и средство характеристики персонажей, способ выражения авторского отношения к ним.

Фортепьяно в столовой дома И. С. Тургенева в Спасском-Лутовинове. Фото Ю. Кавера

– Какие вам известны средства характеристики персонажей литературных произведений? (Портрет, речь, внутренний монолог, поступки героя, прямые авторские характеристики, интерьер, пейзаж и т. д.)

Сегодня на уроке мы увидим в действии некоторые из перечисленных нами способов, но в центре нашего внимания будет редкое и непривычное средство характеристики – музыка.

– Знакомство с персонажами начнем с Владимира Николаевича Паншина. Кто он такой? (Гл. 4.)

– Как к нему относятся обитатели дома Калитиных? (“Марья Дмитриевна в нем души не чаяла”, “Гедеоновский… заискивал в молодом блестящем чиновнике из Петербурга”, он нравится Лизе, его обожает Леночка.)

– Чем вызвано это отношение? (Он ловкий, умный, недурен собой, любезный, талантливый.)

– Как Тургенев пишет о его талантах? (“… Мило пел, Бойко рисовал, писал стихи, Весьма недурно играл на сцене”.) Какое отношение автора к “талантам” Паншина чувствуется в этих словах?

– Как каждый из присутствовавших в доме отнесся к романсу, который исполнял Паншин? (Гл. 4: со слов “Когда он кончил” до слов “…понравилось произведение молодого дилетанта”.)

– Кто еще из персонажей романа назвал романс Паршина “премиленьким”? (Беленицына.) Что мы знаем о ней? (Гл. 28.)

– Все ли слушатели с восторгом приняли романс Паншина? (“Старый человек, которому… романс Паншина… не доставил удовольствия” – гл. 4.)

– Что могло не понравиться Лемму в пении Паншина? (Позерство, искусственность, к тому же Лемм не любит легкую музыку.)

В этом фрагменте Тургенев, характеризуя своего героя, выражает мнение некоторых своих современников. Роман (бессмертное произведение)с, как и народную песню, в середине XIX века считали поверхностным и легкомысленным жанром музыки. На такие Сочинения смотрели как на вещи, способные развлечь, развеять скуку.

Тексты романсов повествовали о грусти, печали, сердечной тоске, неразделенной любви. Именно таков романс, исполняемый Паншиным.

– Как вы думаете, почему ему не удалось сыграть бетховенскую сонату? (” Свое и Заученное он играл очень Мило “. Кстати, рисовал Паншин все время один и тот же пейзаж, то есть лучше всего у него получалось Заученное.)

– Как отношение к музыке характеризует Паншина? (Легкомыслие, поверхностность, пустота, тщеславие, фальшь, самовлюбленность.)

– Найдите в тексте романа оценку Паншина Леммом (гл. 23 – “Душа его не прекрасна”) и Лаврецким (гл. 26 – “Сердца-то у него нету”).

Характеризуя манеру игры Паншина, Тургенев дважды пишет: “Паншин быстро провел пальцами по клавишам” (гл. 6). Кому из персонажей романа свойственна та же черта? (“Варвара Павловна… быстро пробежала пальцами по клавишам” – гл. 39.)

– Какие стихи, как и почему декламирует Паншин? (“…Прочел хорошо, но слишком сознательно и с ненужными тонкостями, несколько стихотворений Лермонтова (тогда Пушкин не успел еще опять войти в Моду )” – глава 33.) Что хочет сказать Тургенев? Кто из героев романа исполняет музыкальное произведение потому, что оно вошло в Моду? (Варвара Павловна “сыграла несколько шопеновских мазурок, тогда только что входивших в моду” – гл. 14.)

– Послушаем фрагмент одной из мазурок Шопена. Как эта музыка характеризует Варвару Павловну?

Здесь мы снова встречаемся с понятием “легкая музыка”, по Тургеневу. Речь идет о мазурке – народном польском танце.

– Что еще исполняет Варвара Павловна на страницах романа? (Гл. 39 – “Сыграла этюд Герца. В нем было очень много Силы и проворства “; “Заиграла шумный штраусовский вальс, начинавшийся такой Сильной и Быстрой Трелью… “)

Вальс – это бальный танец, долгое время бывший под запретом Церкви и в то время снова входивший в моду. Вальсы австрийского композитора Иоганна Штрауса пользовались в аристократических салонах особой популярностью.

– Послушаем фрагмент вальса Штрауса. Почему именно вальс играет Варвара Павловна? (Вальс соответствует ее характеру, состоянию, образу жизни – см. конец 40-й главы.)

– Почему она закончила вальс “ариею из “Лучии” Доницетти с ударениями на чувствительных нотках”? (“Она сообразила, что веселая музыка нейдет к ее положению”.)

– Какая еще музыка приводила Варвару Павловну в восторг? (Гл. 15 – “…Приходила в восторг от итальянской музыки”; “Лист у ней играл два раза и так был Мил, так прост – Прелесть! “)

Ференц Лист – известный венгерский музыкант – путешествовал по всей Европе, давая концерты в самых богатых и известных салонах. Считалось большой удачей заполучить этого модного пианиста для выступления в доме на званом вечере или балу.

– Перечитайте описание квартиры, найденной Варварой Павловной в Париже. Какие эпитеты повторяются? (Гл. 15 – “модных”, “премиленькую”, “прелестный”.) Что добавляет это описание к характеристике Варвары Павловны? (Мы видим в Варваре Павловне те же черты, что и в Паншине: легкомыслие, поверхностность, лицемерие, легковесность чувств, расчетливость, хищничество.)

– Выражает Тургенев свое отношение к Варваре Павловне уже известным нам способом – она, как и Паншин (в отличие от Лемма, Лаврецкого и Лизы), поет романс. Какой романс и почему исполняет Варвара Павловна? (Гл. 16; ответ ученика, готовившего индивидуа­льное задание, – краткое сообщение о поэме А. С. Пушкина “Цыганы” и романсе “Старый муж, грозный муж”.)

Неслучайно Варвара Павловна встречена в доме Калитиных так же, как и Паншин: сухо Марфой Тимофеевной, с восторгом – Марьей Дмитриевной, которая сразу заметила, что Варваре Павловне должно познакомиться с Паншиным, который “сочиняет Премило ” и “один может ее вполне оценить”. И действительно, Паншин и Варвара Павловна обнаруживают родство душ и полное единомыслие (гл. 40). “Собрат” – так обращается Варвара Павловна к Паншину, хвалит его исполнение известным нам эпитетом “прелестно” и предлагает ему спеть дуэтом.

Голосом Варвара Петровна владела очень “ловко”, Паншин пел “как Настоящий певец” . В дальнейшем мы узнаем, что Паншин не раз навещал Варвару Павловну в Лавриках и “до поздней ночи высокие комнаты дома и самый сад оглашались звуками музыки, пенья и веселых французских речей” (гл. 44). И в конце концов Варвара Павловна “поработила” Паншина, приобретя над ним “неограниченную, безвозвратную, безответную власть” (гл.

45).

Чем объяснить такое ироническое отношение автора к одному из своих героев? Разъясняя подробности замысла своего романа, Тургенев писал: “Я – коренной, неисправимый западник… однако я, несмотря на это, с особенным удовольствием вывел в лице Паншина все комические и пошлые стороны западничества, я заставил славянофила Лаврецкого “разбить его на всех пунктах””. Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что Паншин и Лаврецкий противопоставлены друг другу.

Но печально, что Варвара Павловна имела над Лаврецким такую же власть, как и над Паншиным. Он подчиняется капризам жены, покорно отправляясь с ней за границу, узнав о ее измене, тем не менее готов был простить ее, лишь бы снова быть с нею рядом, потом стал равнодушен ко всему, а в конце ему так и не хватило сил порвать с нею навсегда: “Но я вижу: надо покориться… Я сойдусь с вами, буду вас снова считать моей женой…” (гл. 43). Любовь к Лизе встряхивает его, но затем он снова подчиняется обстоятельствам, не сопротивляется своей несчастной судьбе.

Ни западнику Паншину, ни славянофилу Лаврецкому нельзя доверить ни судьбу женщины (Лизы), ни судьбу России.

– К кому из героев романа судьба была так же безжалостна, как и к Лаврецкому? Что еще объединяет Лаврецкого и Лемма? (“…Живое воображение”, “смелость мысли”, “что-то доброе, честное” – эти слова Тургенева о Лемме можно отнести и к Лаврецкому.)

Но главное – это любовь к музыке: Лемм “музыку знал основательно”, “поклонник Баха и Генделя, знаток своего дела”, “стал бы в ряду великих композиторов своей родины” (гл. 5). Лаврецкий “страстно любил музыку, дельную, классическую” (гл.

21).

Послушаем несколько фрагментов из произведений Баха и одной из кантат Генделя. Как характеризует Лемма его увлечение такой музыкой? Почему именно кантату сочиняет он для подарка Лизе? Чем близка ему эта музыка? (Кантата – торжественная песнь, преимущественно хоровая.)

Сравните романс, исполненный Паншиным, с любимой музыкой Лемма. Чем объяснить презрение Лемма к “премиленькому” пению?

– А как Паншин относится к серьезной музыке? (“Она иногда скучна” – гл. 4.)

– Была ли еще у Лемма причина для нелюбви к Паншину? (Это чувство, которое Лемм испытывал к Лизе.)

Чувства Лемма проявляются то в угрюмой неловкости, то в музыке, в которой раскрывается его душа. В романе можно выделить два эпизода, когда Лемм выражает свои чувства через музыку (гл. 26 и 34).

Выпишем, какими словами характеризует Тургенев в этих фрагментах музыку и ее автора.

Глава 26: “музыка оказалась запутанной и неприятно напряженной”, “силился выразить что-то страстное, глубокое, но ничего не вышло”, “сгорбился, съежился и отошел”.

Глава 34: “дивные, торжествующие звуки”, “певучим, сильным потоком струились они”, “сладкая, страстная мелодия”, “сияла, томилась вдохновением, счастьем, красотою”, “величественным движением руки”, “повелительно указал”, “гордо и строго взглянул”, “орлиный взор”, “и высоко, и вдохновенно поднималась голова”, “преобразившееся лицо”.

– Чем объяснить такую перемену в самой музыке и в ее исполнителе? (Исследователь творчества Тургенева С. Петров считает, что одна из причин в том, что во втором эпизоде отражено не только романтическое чувство Лемма, но и глубокое, чистое чувство Лизы, ее счастье.)

В этом эпизоде Тургенев воплощает одну из своих заветных идей о том, что красота произведений искусства, могучая сила творчества возвышает человека, преображает его. Чудаковатый, нелепый Лемм становится неузнаваемым, когда творит свою музыку.

Лиза – единственная героиня, чей чудесный образ нарисован с глубокой симпатией и светлой грустью. Лиза появляется в романе в конце третьей главы и на протяжении всей четвертой главы не говорит ни слова. Но у нас уже складывается представление о ней через подарок, какой она получает от Лемма. Что это за подарок? (Духовная кантата.)

– Что мы узнаем о кантате из пятой главы? Как этот подарок характеризует Лизу? (Религиозность, духовность, возвышенность, к тому же этот подарок уже предсказывает дальнейшую судьбу Лизы – уход в монастырь.)

– Как характеризует Лемм свою ученицу? (“Она очень чиста сердцем”- гл. 23.)

И опять с Леммом согласен Лаврецкий: “С вашей ясной душой”, – говорит он Лизе (гл. 29). Чистота сердца и ясность души Лизы проявляются в церкви. (Чтение фрагмента 31-й главы.)

– Кого напоминает Лиза в этом эпизоде? (Катерину Кабанову. Неслучайно имя Катерина означает “чистая”.)

– Как и все персонажи романа, Лиза знает и любит музыку. Она просит Паншина найти для нее увертюру Оберона из оперы К. М. Вебера. (Сообщение ученика об этой опере, прослушивание фрагмента из нее.)

Карл Вебер – соотечественник и современник Лемма, они даже родились в один год – в 1786-м. Это не случайно, в характере и судьбах этих людей много общего: жизненные трудности, невзгоды, большая работоспособность, трудолюбие. Вебер известен как основатель немецкой романтической оперы, Лемм тоже в глубине души романтик (гл. 5). Возможно, это он советует Лизе обратить внимание на увертюру оперы Вебера “Оберон”, которая славилась красочностью, яркостью музыки.

Ведь все, что касалось Лизы, было связано у Лемма с чем-то возвышенным, светлым, романтическим. И эта музыка являлась своеобразным портретом девушки, к которой Лемм испытывал самые нежные чувства. Но любимый композитор Лизы не Бах, не Гендель и не Вебер, как у ее учителя.

Какую музыку дважды исполняет Лиза на страницах романа? (Бетховена – гл. 6 и 21.)

– Послушаем фрагмент из произведений Бетховена. Как любовь к этой могучей музыке характеризует Лизу? Почему именно Бетховена “делает” Тургенев любимым композитором Лизы? (Интересно, что Паншин не смог исполнить именно музыку Бетховена, и это тоже его определенным образом характеризует, ему чужда и непонятна музыка Бетховена.)

В музыке Бетховена слышны героические, смелые, решительные, трагические интонации. Вся жизнь Бетховена – борьба. Борьба с самим собой, с обществом, с болезнью, смертью. Лиза тоже боролась с собой, со своим чувством к Лаврецкому.

Тургенев подчеркивает таким образом сложный, мучительный, трагический характер выбора девушки между жизнью среди людей и служением Богу.

– Как отнеслась Лиза к спору между Паншиным и Лаврецким о путях развития России? (гл. 34). Как это ее характеризует?

Какую героиню она напоминает в этом эпизоде? (Подобно пушкинской Татьяне, Лиза была “русская душою”. Ее отличала необычайная нравственная чуткость, честность, цельность. Как и на Татьяну, огромное влияние на Лизу оказала ее няня, Агафья Власьевна.)

– Почему же Лиза уходит в монастырь? (Не только из-за несчастной любви, но и из чувства долга – гл. 42: “Нам обоим остается исполнить наш долг”. Она жертвует собой, отказывается от личного счастья, чтобы пострадать подобно тому, как страдали святые угодники.

И Татьяна отказывается от любви во имя долга. Кстати, первым заметил внутреннее сходство Татьяны Лариной и Лизы Калитиной Ф. М. Достоевский, сказав в своей Пушкинской речи, что Татьяна и Лиза воплощают собой положительный тип русской женщины.)

Есть и иное мнение о причинах поступка Лизы. М. Кучерская считает, что Лиза с самого начала не верила в возможность личного счастья и восприняла “воскрешение” Варвары Петровны как закономерное наказание за отход от любви к Богу, вытесненной любовью к Лаврецкому. Поэтому со смирением и успокоением возвращается она в свою “келейку” (“Литература”.

2001. № 41).

Откроем последние страницы романа. Через восемь лет Лаврецкий вновь оказывается в доме Калитиных, в котором автор выделяет единственный сохранившийся с тех лет предмет – фортепьяно. (Чтение эпилога со слов “А Лаврецкий вернулся в дом” до конца предложения.) Этот слабый, но чистый звук снова напомнил Лаврецкому о Лизе, и роман окончится выражением веры в молодое поколение, которое сумеет найти свой путь к счастью: “Играйте, веселитесь, растите, молодые силы…” (Сравните с пушкинским: “Здравствуй, племя младое, незнакомое!”) В “Дворянском гнезде” Тургенев прощался с прошлым и обращал свой взор к новому поколению, в котором он видел будущее России.

Дочитав роман, мы простились не только с его героями, но и с Россией, которую мы потеряли. Речь о том высочайшем уровне музыкальной культуры, которым обладали представители дворянского общества того времени. Насыщая, пропитывая свой роман музыкой, Тургенев рассчитывал на того читателя, который прекрасно знает, что такое кантата и мазурка, в чем заключаются различия между Бахом и Шопеном и почему не удается Паншину доиграть сонату Бетховена, а романс он исполняет с легкостью и не один раз.

Мы, поколение XXI века, “страшно далеки” от подобного умения понимать классическую музыку, и это нас совсем не украшает.

Как и роман, наш урок заканчивается на грустной ноте, но, чтобы сделать эту грусть светлой, послушаем музыку, написанную на стихи И. С. Тургенева. Ирония судьбы: он, не считавший романс достойным внимания жанром, стал автором слов одного из красивейших русских романсов. Все меняется со временем, может быть, и мы обретем когда-нибудь утраченное? (Звучит романс ” Утро туманное”.)

Алла Борисовна Бабанова, Учитель музыки НОУ СОШ “Образовательный центр ОАО ГАЗПРОМ” ; Ольга Маевская, Учитель литературы

Твір на тему: Музыка в романе И. С. Тургенева “Дворянское гнездо”




Музыка в романе И. С. Тургенева “Дворянское гнездо”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email