|  | 

Начнем с чтения

На Роман “Господа Головлевы” программа отводит немного времени, поэтому стоит начать с комментированного выборочного чтения первой главы “Семейный суд” (конечно, предварительное прочтение романа весьма желательно). Я сразу говорю ребятам о цели такой работы: найти в первой главе ключевые слова, связанные с проблематикой романа. Это вызывает интерес (кстати, каждый раз ученики находят что-то новое, чего я сама не увидела в тексте).

Если школьники затрудняются назвать основные проблемы романа, то это можно сделать как раз в процессе чтения.

Перед чтением обратимся к названиям глав романа. Пять из семи связаны со словом “семья”, а все содержание романа говорит как раз о “несемейных” отношениях. Что становится причиной таких отношений, как они влияют на формирование личности человека, на его мировосприятие, на его судьбу?

Что лежит в основе разрушения семьи? Над этими вопросами задумывается читатель, на них отвечает автор – и при внимательном чтении уже в первой главе можно выявить многие связанные с проблематикой романа мотивы, которые будут раскрываться в последующих главах.

Глава посвящена истории семейства Головлевых и старшему сыну – Степану, над которым и устраивается “судьбище”.

На первой же странице мы находим слова “сума переметная”, “предательство”, сказанные в связи с характеристикой (и весьма несправедливой), данной Ариной Петровной бурмистру. Эти слова здесь не случайны: ведь далее мотив предательства становится ключевым, а главный герой будет назван Иудушкой. Затем мы обращаем внимание на то, что основной заботой Арины Петровны является материальная выгода. Судьба сына ее не волнует – она беспокоится о доме, который был продан им за долги.

Она все меряет деньгами, хоть и говорит об этом доме как о “родительском благословении”. Рассказывая о семейном положении Головлевых, автор сразу же указывает на одиночество Арины Петровны. Слово “одиночество” найдет свое повторение в описании жизни мужа Арины Петровны, будет ключевым при описании жизни Степана в имении матери, самой Арины Петровны в последние ее годы.

Затем мы продолжаем находить слова, характеризующие эту “несемью”: много раз повторяются в связи с детьми и другими членами семьи слова “постылый”, “обуза”, “шут”, “балбес”. Автор часто повторяет также слова “праздный”, “праздность”. “Жизнь праздная и бездельная” разрушила личность главы семейства; неумение трудиться сначала губит карьеру Степана, а потом, в имении матери, вынужденная праздность и одиночество просто сведут его с ума. В следующих главах мы прочитаем о том, что именно праздность в жизни Арины Петровны и Иудушки будет влиять на них самым разрушающим образом. Также встречаем слова, характеризующие отношения в семье: “равнодушие”, “ненависть”.

Далее читаем, что Арина Петровна “внимание свое устремила исключительно на один предмет: на округление головлевского имения”.

К слову “округление” тут же, через несколько строк, находится родственное слово “круговорот”, который затягивает всех оказавшихся рядом и приводит к тому, что в семействе Головлевых – семьей их назвать очень трудно – все очень одиноки и лишены хоть сколько-нибудь человеческих отношений.

Читая страницы, рассказывающие о Степане, идущем к дому матери, обращаем внимание на слова “глухая стена”, “ему некуда больше идти” (повторяется несколько раз). Его жизнь вне родительского дома не сложилась во многом благодаря воспитанию и атмосфере в семье, в сорок лет она уже превратилась в существование (это слово тоже есть у автора). Степан оказывается в тупике, перед “глухой стеной”, не зная, как жить дальше: “оставался один путь – в Головлево”, и он туда “идет, словно на Страшный суд”.

Степан сам называет свое возвращение “расплатой за тот угар, в котором бесследно потонуло его прошлое”. На слово “расплата” тоже обращаем внимание – вспомним название последней главы романа “Расчет”. Здесь, конечно, необходимо сказать о проблеме смысла жизни, которая получит основное свое развитие в последних главах в связи с образом Иудушки.

Перед деревней Степан видит колокольню церкви, крестится. Обращаем на это внимание, так как тема веры в Бога, тема греха и раскаяния тоже будет иметь свое продолжение в описании последних дней жизни Иудушки. Интересно также отметить упоминание евангельской притчи о блудном сыне.

Степан хочет прощения, человеческого понимания, хотя знает, что это для него невозможно. Возникает и варьируется мотив тупика: сырой подвал, серая пропасть, погост (повторяется несколько раз), гроб (повторяется подряд четыре раза), склеп. Герой идет в Дом матери как на верную смерть.

Степан как будто уже и умер: он заходит к священнику перед тем, как идти в усадьбу.

Последняя часть первой главы (ее можно прочитать выборочно) подробно рассказывает читателю о жизни, вернее, существовании Степана в доме матери. Позже многие детали будут повторяться при описании конца жизни Арины Пет­ровны и Иудушки.

Такая работа с текстом очень полезна. Она пробуждает интерес к слову, к мысли автора, помогает увидеть и понять то важное, что скрыто в подтексте.

Ольга Журавлева, Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 13, г. Жуковский
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)

Твір на тему: Начнем с чтения




Начнем с чтения
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email