|  | 

Наркомания и смерть рядом

Смертность среди любителей наркотиков очень высока. Например, в Нью-Йорке за одну неделю умирают от наркотиков от 80 до 120 человек. Всего в США только героин уносит ежегодно около 2000 жизней, более 600 человек гибнут вследствие употребления кокаина.

Смертность наркоманов в Великобритании тоже очень велика. Согласно официальным данным, в результате злоупотребления психоактивными средствами в этой стране ежегодно умирают свыше 2000 человек. Смертность от наркотических средств во Франции значительно меньше – 400 человек, но имеет значительную тенденцию к росту, в Германии – около 1000 человек в год. По сообщениям полиции, в Италии в результате отравления наркотиками гибнут около 500 человек в год.

Смерть ходит за наркоманами по пятам. Она может наступить в любой момент – от случайной передозировки, сердечной недостаточности, заражения крови, от несчастных случаев, частых в состоянии наркотического опьянения, или от истощения организма, самоубийства. Согласно статистике, от инфекционных заболеваний умирают 30% наркоманов, примерно столько же – от самоубийств, 40% приходится на остальные случаи.

Типичная смерть наркомана – передозировка наркотика. Многие из них не знают величину вводимой дозы, а большинство не способны ее определить. При употреблении наркотиков появляется необходимость постоянно увеличивать дозы. Переносимость же наркотиков не у всех одинакова, поэтому каждый человек, приобщившийся к ним, никогда не может быть уверенным, что новая доза привычного наркотика не окажется смертельной. Жизнь наркомана – это бесконечный, бессмысленный бег в поисках денег и получения кайфа, пока не получишь “золотой” укол.

В 25, в 20, а может и в 15 лет. Часто наркоманы в примитивных условиях сами готовят из специального сырья наркотические препараты. При таком способе трудно рассчитать концентрацию наркотического начала, да она и не всегда постоянна. Поэтому для того, чтобы определить дозу, в жестоком мире наркоманов часто существует так называемый кролик. Как правило, это опустившийся человек, не имеющий денег для приобретения очередной порции наркотика.

Он ее получает бесплатно – первым пробует новую приобретенную или самостоятельно переработанную партию наркотика. Без сомнения, столь активные вещества, какими являются наркотические яды, могут быть причиной отравления со смертельным исходом. Иногда может возникнуть паралич дыхательного и сердечно-сосудистого центров, что ведет к смерти.

Так, например, барбитураты действуют на центр дыхания, угнетая его. Поэтому большие дозы этих препаратов часто приводят к потере сознания и даже к смерти от остановки дыхания. Это может случиться как с начинающими, так и с опытными потребителями наркотических средств.

Особенно опасно внутривенное введение наркотика. Смерть возможна сразу после введения препарата, так называемая смерть на игле – резко возникают бледность, синюшность губ, одышка, судороги, потеря сознания и наступает смерть. Смерть может наступить и от воздушной эмболии – попадание воздуха в вену. Часто это происходит при введении наркотика в спешке, в темноте, особенно в состоянии начинающегося наркотического голода, когда снижается чувство осторожности.

Несчастные случаи со смертельным исходом часто бывают и при других формах употребления дурманящих средств. Токсикоманы могут задохнуться в пакете с химическим веществом. В результате воспламенения токсических веществ возможны сильные ожоги. В состоянии расстроенного сознания возможны самоубийства. Образно можно сказать, что употребление наркотиков для некоторых является как бы руководством к самоубийству, так как многие наркотические вещества вызывают депрессию, и люди, склонные к ней, кончают жизнь самоубийством.

Статистика свидетельствует, что количество самоубийств среди наркоманов в несколько десятков раз превышает этот показатель для остального населения. Резкие изменения настроения, вспышки злобности, агрессивности, насилия на фоне безволия и апатии у наркоманов часто ведут к поножовщине, дракам, нередко заканчивающихся тяжелыми увечьями и смертью. Наркотики и токсические вещества являются одной из причин дорожно-транспортных происшествий.

Так, например, в США 47% аварий, совершенных молодыми людьми под влиянием наркотических и токсических веществ, заканчиваются смертельным исходом. При неосложненном течении наркомании в постоянной интоксикации наступает тупое прощание с жизнью, сильное похудение (так называемая наркотическая кахексия), крайний упадок сил, общее истощение о рганизма, вплоть до гибели отдельных органов. Истерзанное наркотиком тело и душа не могут больше сопротивляться, и жизнь кончается мучительной смертью. Таким образом, крушение, к которому приходит наркоман, неотвратимо.

Это крушение – плата за отступничество от нормального образа жизни, за то, что он переступил этические и моральные правила и нормы, выработанные человечеством в процессе развития. Человек погружен в поток реальной жизни, зависим от нее и меняется вместе с ней, совершая духовный выбор и принимая ответственность за него. Поэтому прежде чем начать прием наркотиков, нужно подумать о том, что ставится на карту.

А ставится здоровье, судьба, жизнь – самое дорогое, что у нас есть. Стоит ли рисковать? Жить или не жить? – Вот в чем вопрос.




Наркомания и смерть рядом