|  | 

Народные герои в изображении Льва Николаевича Толстого (по роману “Война и мир”)

Лев Николаевич Толстой в своем романе-эпопее “Война и мир” показал, что война 1812 года с первых дней принимает народный характер. Армия Наполеона наступала. Она уничтожала и грабила захваченные города и села. Весь русский народ поднимается на защиту Отечества. Крестьяне уходили в леса, создавались партизанские отряды, которые уничтожали врага.

Одним из первых партизанских отрядов в тылу врага командовали Денис Давыдов и Долохов. Толстой показывает, что среди партизан самым незаменимым и необходимым человеком был Тихон Щербатый, который оказался мастером на все руки: смелый разведчик, он приводил “языка”, вытаскивал застрявшую повозку, спокойно и без внешнего показного героизма ходил один на один на французов. И таких, как Тихон, было много в других отрядах: старостиха Василиса, Карпы и Власы, которые предпочитали сжигать хлеб и сено, а не везти врагам.

Толстой показывает, что во время Бородинского сражения Пьера Безухова потрясает спокойное мужество солдат, которые шутили, пока шел обстрел, и деловито исполняли свой долг перед Родиной, решив умереть, но не отдать врагу столицу России. Простой солдат Платон Каратаев научил Пьера Безухова мужественно и стойко переносить страдания плена, приобщил его к мудрому народному мировосприятию, хотя в изображении этого народного характера и сказалось “непротивление злу насилием”. Писатель с большой художественной силой показал, как “дубина народной войны” разгромила нашествие Наполеона, захватившего пол-Европы.

Капитан Тушин, принявший верные тактические решения и заслуживший решительного “Хорошо!” князя Багратиона (трудно представить награду выше этой), выглядит совсем не как герой: “Маленький, грязный, худой артиллерийский офицер без сапог, в одних чулках”. В “фигурке” Тушина было что-то “совершенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное”. Тушин робеет перед всеми: перед начальством, перед старшими офицерами. В нем так много доброго и печального и так мало героического.

Толстой описывает истинную, народную, богатырскую действительность. Отсюда былинный жест Тушина – “из-под маленькой ручки смотрел на французов” – и особое отношение капитана к сражению. В голове Тушина установился особый мифический мир: неприятельские пушки – это не пушки, а трубки, которые курит невидимый курильщик: “Вишь, пыхнул опять…теперь мячик жди”. Видимо, и сам Тушин представляется себе в своем истинном образе – таким же сильным и огромным, швыряющим за горизонт чугунные мячики.

В романе реалистически нарисованы картины войны, где главную роль играют не цари и полководцы, а простые солдаты и честные офицеры, например, Андрей Болконский, Тимохин, Тушин, Денис Давыдов и другие. Это они выиграли войну и победили Наполеона, воплотившего самые отвратительные черты завоевателя: эгоизм, властолюбие, жажду личной славы, всеобщего подчинения и безграничной власти. Л. Н. Толстой противопоставляет ему народного полководца Кутузова, который понимал и ценил солдат, в свою очередь отвечавших ему любовью и доверием. Народная эпопея “Война и мир” проникнута искренним сочувствием народным массам, вынесшим на своих плечах все тяготы войны.

Вот почему это великое произведение Л. Н. Толстого является непревзойденным литературным памятником героям Отечественной войны 1812 года и вершиной критического реализма.




Народные герои в изображении Льва Николаевича Толстого (по роману “Война и мир”)
Обратная связь: Email