|  | 

Настоящая любовь – всегда трагедия (по произведениям “Суламифь” А. И. Куприна и “Митина любовь” И. А. Бунина)

“Страсть, в порыве которой можно сойти с ума, делает человека безумным миражом по сравнению с любовью искренней и чистой” Если отталкиваться от того, что трагедия, по сути, как жанр заканчивается гибелью героя, то получается, исходя из темы эссе, что в обоих произведениях – настоящая любовь. Но любовь?

Что есть это? Как отличить настоящую любовь от страсти? Герой произведения “Митина любовь” задается этим вопросом, рассуждает и понимает разницу: Катя – для души, а Аленка – для тела; но Митя мучается и страдает, ибо душевная любовь – есть настоящая(?).

А страсть, она проходит и угасает. Даже автор, на мой взгляд, относится несерьезно к Аленке, дав ей имя в такой простой, деревенской, форме: не Алена, а Аленка. Но на самом деле, любовь без страсти невозможна, а страсть без любви есть, хотя это спорный вопрос. В произведении “Суламифь” есть и любовь и страсть.

И два этих понятия, такие разные, и в то же время похожие, так переплетены между собой, что слились в единое целое – в страстную любовь, в омут, затягивающий до невозможности глубоко. Суламифь отдала жизнь ради него, ради любви к нему, значит такое чувство достойно уважения и трагично по сути. В “Митиной любви” трагический исход в том, что он застрелился, но убил он ради любви или любимого человека? Из-за того, чтобы избавиться, вырвать хотя бы на мгновение ту печальную мучительную боль из сердца.

Получается, что любил себя он больше, следовательно, алогично считать его любовь настоящей.




Настоящая любовь – всегда трагедия (по произведениям “Суламифь” А. И. Куприна и “Митина любовь” И. А. Бунина)