|  | 

Наташа в гостях у дядюшки (анализ эпизода из главы 7, части 4, тома 2 романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”)

Л. Н. Толстой известен не только как гениальный писатель, чьи произведения давно вошли в золотой фонд русской классики, но и как самобытный философ, который пытался разобраться в проблемах бытия. Всемирно известна его статья “Исповедь”, посвященная поиску смысла жизни. В период создания “Войны и мира” Толстой разрабатывал главный критерий “положительности” героя. По мнению писателя, персонаж только тогда становится положительным, когда встает на путь, ведущий к сближению с народом.

Этот путь проходят в романе все герои. Не является исключением и любимая героиня писателя Наташа Ростова. С простым народом она сталкивается во множестве эпизодов. Одним из самых ярких является эпизод гостеприимного приема детей Ростовых их дядюшкой в деревне Михайловке. В это время Наташа уже было обручена с князем Андреем, который пребывал за границей на лечении.

Толстой рисует свою героиню как гармонично развивающуюся личность, у которой находятся в равновесии и физические, и душевный силы. Уже из первых строк седьмой главы мы узнаем, что дядюшка называет Наташу “графинюшкой”. Но он не вкладывает в это слово какой-то пренебрежительности, а, на мой взгляд, подчеркивает разницу между условиями ее и его жизни.

Когда она верхом подъезжает к дому дядюшки, он начинает менять свое отношение к ней. “Вот так графиня молодая… День отъездила, хоть мужчине впору, и как ни в чем не бывало!” – скажет он потом. Отношение Наташи к простому народу проявляется уже в начале 7-ой главы.

На молодую графиню сбегается посмотреть вся дворня, вслух высказывая свое мнение о ней. При этом Наташа не выражает недовольства или гнева по поводу невоспитанной челяди. Далее, когда все трое Ростовых располагаются в кабинете дядюшки, следует еще одна, казалось бы, незначительная сцена, очень ярко дополняющая образ Наташи: “Немного погодя дядюшка вошел в казакине, синих панталонах и маленьких сапогах. И Наташа почувствовала, что это тот самый костюм, в котором она с удивлением и насмешкой видала дядюшку в Отрадном”. Этот эпизод позволяет нам понять, что героине не чуждо ничто народное.

Она, попадая в такую обстановку, может органично с ней сливаться. Наташе нравится все, что она видит. Она пробует то, что приготовила Анисья Федоровна. Ей “так весело было на душе, так хорошо в этой новой для нее обстановке, что она только боялась, что слишком скоро за ней приедут дрожки”. Следующая сцена, показывающая близость Наташи Ростовой к народу, – это сцена игры на балалайке Митьки – кучера.

Услышав звуки “Барыни”, она раз сто просит кучера снова сыграть эту мелодию, сопровождая игру восклицаниями “отлично”, “прелесть”. Искренность ее мнения подчеркивается примечанием писателя о реакции на звуки балалайки Николая Ростова. Он “с некоторым невольным пренебрежением” сказал “хорошо, “отлично”, “как будто ему совестно было признаться в том, что ему очень были приятны эти звуки”. Таких чувств не могла испытывать Наташа. Она, напротив, упрекнула брата за тон, в котором он высказывался.

Кульминационным моментом эпизода является сцена танца Наташи под гитару. Толстой пишет: “Где, как, когда всосала в себя из этого русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы…? Но дух и приемы эти были те самые… русские, которых и ждал от нее дядюшка”. Увидев это, Анисья Федоровна прослезилась, “глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей… графиню, которая умела понять все то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке”. Помимо “мысли народной”, которая получает развитие в данном эпизоде, намечается здесь и “мысль семейная”, которая найдет воплощение в конце романа.

Она проявляется в размышлениях Наташи о ее будущем муже Андрее Болконском, о том, как он отнесся бы к такому сближению с народом. Героиня приходит к заключению, что князь Андрей, бесспорно, одобрил бы такое поведение Наташи. В эти рассуждения Наташи Ростовой Толстой вкладывает мысль о том, что супруги должны жить и мыслить одинаково. Такого единения Наташа добьется только в браке с Пьером Безуховым, чьи жизненные идеалы были близки идеалам Наташи.

Таким образом, мы с полной уверенностью можем сказать, что в данном эпизоде Наташа Ростова гармонично сливается с народом, его духом и традициями. А это, по мысли писателя, приносит огромное счастье, подтверждением чего станут размышления Наташи на обратном пути из дядюшкиной деревни: “.. Никогда уже я не буду так счастлива, спокойна, как теперь”.




Наташа в гостях у дядюшки (анализ эпизода из главы 7, части 4, тома 2 романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”)
Обратная связь: Email