|  | 

Независимая литературная премия “Дебют”

Учреждена Международным фондом “Поколение” в 2000 году. Основатель премии – президент Международного фонда “Поколение”, депутат Государственной Думы Андрей СКОЧ. Председатель Попечительского совета премии – писатель, драматург, член Общественной палаты РФ ДМИТРИЙ ЛИПСКЕРОВ.

Жюри конкурса на соискание литературной премии “Дебют” 2007 года: Анатолий Приставкин (председатель жюри), Максим Амелин, Мария Галина, Андрей Волос, Ольга Кучкина.

Международный фонд “Поколение” представил “длинный список” 2007 года: “Сто лучших молодых авторов: гражданство – русский язык”. В лонг-листе 2007 года, помимо регионов Российской Федерации, присутствуют Украина, Латвия, Германия, Израиль, Казахстан, Узбекистан.

В “длинном списке” “Дебюта-2007” насчитывается 105 позиций, но присутствует 100 авторов. Пять авторов вошли в “длинный список” по двум номинациям, из них двое – под собственной фамилией и под псевдонимом.

В 2007 году конкурс на соискание независимой литературной премии “Дебют” был весьма напряженным. Из десятков тысяч работ, поступивших на адрес “Дебюта”, к “длинному списку” уверенно подошли более шестисот.

Главным критерием отбора произведений в “длинный список” был достигнутый авторами художественный результат. Также “длинный список” составлялся с учетом основных типов письма, присущих молодой литературе и представленных в конкурсе.

Производственный Роман (технотриллер). Место действия современного производственного романа – не завод, но офис. Герой – не рабочий, а молодой управленец, менеджер, бухгалтер.

Для офисного романа характерно доскональное знание предмета, “замешивание” конфликта на служебных отношениях. Производственный “офисный” роман отражает состояние дел в управленческой, экономической сфере, куда в основном идут работать молодые люди с высшим образованием. Часто такой роман строится по типу журналистского расследования и приближается к документалистике.

Роман (бессмертное произведение)-путешествие. Основной сюжет такого романа: молодые россияне едут учиться за границу.

Рукописей на эту тему в конкурсе было так много, что они описали, пожалуй, все известные мировые университеты. Тема “наши за границей” в основном решалась как документальная, по типу путеводителя. Были в этом тематическом пласте и детективы, и даже фантасмагории.

В наиболее состоявшихся романах-путешествиях затронуты темы национальной и культурной идентичности, описано погружение молодого человека в чужую культуру и ментальность, личные открытия, которые при этом происходят.

Новая военная проза. Основная тема этой прозы – война в Чечне. Эхом присутствует и война в Афганистане. Были рассказы о службе на флоте, на границе.

Главный конфликт новой военной прозы – как совместить кровавую реальность войны и ценности нового этапа нашей истории, во главе которых – человеческая свобода и индивидуальность. В отличие от Великой Отечественной, нынешний военный конфликт не дает солдату яркой надличностной цели. Поэтому молодой человек, вчерашний призывник, остается один на один с войной. Он вынужден сам искать себе оправдание, когда убивает боевиков, когда рядом гибнут товарищи.

Поиски возможности сохранить в себе человека, выжить не только физически, но и нравственно – в этом пафос новой военной прозы.

Социальная фантастика. Во главу угла молодые фантасты ставят не столько технологические достижения далекого и близкого будущего, сколько гипотетическое устройство общества. В конкурсе преобладали антиутопические рукописи, но были сделаны и попытки написать утопию.

Современная сказка. Опять, как и в прошлом году, не обошлось без клонов Гарри Поттера. Были даже попытки переписать на свой лад последний роман Джоан Роулинг (очевидно, прочитанный на языке оригинала). Ни одна “поттериана” не оказалась достаточно интересной, чтобы претендовать на место в “длинном списке”. Зато конкурсный поток выявил потребность писать и читать современные сказки (успех Джоан Роулинг тоже служит тому доказательством).

Речь идет не о фэнтези с ее традиционными сюжетными ходами и магически-средневековым антуражем, а о городской повести с волшебным сюжетом. В нынешнем году современная сказка проходила по номинации “Фантастика” и отчасти по номинации “Малая проза”. Представляется важным в дальнейшем продолжить номинацию “Литература для детей”, отсутствующую в этом году.

Каждый конкурс на соискание премии “Дебют” выявляет на карте страны зоны наивысшей литературной активности. По-прежнему устойчивыми темпами растет активность Сибири. По числу присылаемых рукописей Сибирь уже сравнялась с Уралом – традиционно сильным литературным регионом. Но 2007-й стал в “Дебюте” годом Санкт-Петербурга. Если раньше вторая столица проявляла себя в конкурсном потоке на уровне обычного областного центра, то в этом году она дала число работ немногим меньшее, чем сама Москва.

Речь идет не только о количестве, но и о качестве. В “длинном списке” этого года – десять молодых петербуржцев. У них хорошие шансы выйти в финал и стать лауреатами.

“Короткий список” независимой литературной премии “Дебют” 2007 года будет объявлен в середине ноября.

Торжественная церемония награждения лауреатов независимой литературной премии “Дебют” 2007 года состоится 12 декабря в Москве.

Подробности на сайте


Твір на тему: Независимая литературная премия “Дебют”




Независимая литературная премия “Дебют”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email