|  | 

Нижегородские уроки

Бывают странные сближения… Материалы этого номера уже готовились к печати, когда газету “Литература” пригласили принять участие в конференции “Образность как свойство творческого мышления”, которую проводила кафедра гуманитарных дисциплин Нижегородского института развития образования.

На несколько дней в Нижний съехалось две с половиной сотни учителей литературы, изобразительного искусства, музыки, которые были вовлечены преподавателями кафедры в работу по моделированию и проектированию современного урока. А “странность” и “близость” состоят в том, что наибольший интерес у собравшихся вызвали как раз те уроки, где авторы попытались соединить в одной учебной ситуации самые разные произведения – Платонова и Вампилова, Шукшина и Татьяны Толстой… Совсем в духе тех материалов, которые остались на редакционном столе в Москве и которые теперь перед вами, на страницах номера.

Так сама жизнь еще раз подтвердила, что в нашем предмете самыми востребованными остаются творческая свобода, стремление пробовать и, сталкивая неожиданным образом самые разнородные явления, высекать ту самую искру, без которой урок литературы вял и скучен.

Для нижегородцев такая проектная деятельность не является чем-то новым и пугающим. Учителя признавались, что очень благодарны заведующей кафедрой Л. В. Шамрей и всем преподавателям за то, что они планомерно строят занятия по повышению квалификации именно через моделирование урока, которое может идти совершенно разными способами. “Сначала мы вставали в тупик, – рассказывает одна из участниц конференции. – Распределяют нас на группы и дают нам, например, тему-цитату: “Печально я гляжу на наше поколенье, // Его грядущее иль пусто, иль темно”. А в конце ставят знак вопроса.

Проблемности, так сказать, добавляют. Предлагают разные рассказы, пьесы, стихи, можно выбрать любые, придумать концепцию урока, определить задачи, разработать сам урок с заданиями – и представить его в течение десяти минут. Мы так работать не привыкли. Просто ступор какой-то. А потом – ничего.

Как будто что-то в мозгу у тебя помяли, что-то щелкнуло – и так интересно стало. Самое главное, что захотелось придуманный урок в своем классе провести”.

Это желание дорогого стоит. Особенно если учесть, что многие учителя на конференцию приехали из отдаленных деревень, где школа не в состоянии выписывать методическую литературу и периодику (“потому что весь надтарифный фонд уходит на бензин для школьных автобусов”), где нет библиотек и методкабинетов. Если вспомнить, что зарплата учителя даже в областном центре – 5-7 тысяч рублей чуть ли не при двух ставках…

Впрочем, нижегородцам мужества и таланта не занимать. В очень непростых условиях им удается сохранять высочайший уровень профессионализма. Год от года возрастает количество учителей, подающих заявки на повышение квалификации в НИРО (на кафедре уже шутят, что скоро площадей института не хватит для того, чтобы принимать одних только словесников).

Мы со своей стороны надеемся, что в ближайшее время опубликуем несколько проектных уроков, разработанных в рамках конференции, а также статью Л. В. Шамрей, где будет рассказано о принципах, на которых должно базироваться повышение квалификации современного учителя.

Благодарны нижегородским учителям мы и за то, что они откликнулись на анкету нашей газеты.

Судя по ответам, по-прежнему самыми востребованными являются материалы рубрики “Я иду на урок”, причем именно такие, которые учат словесника, как строить свой собственный урок из предложенных “кирпичиков”. Значительная часть отвечавших выступает и за то, чтобы обсуждать на страницах газеты острые проблемы, связанные со школьной литературой. Большой интерес вызывают публикации по современной литературе (учителя даже считают, что тематика эта должна быть существенно расширена).

Кроме того, есть отчетливая потребность в повышении своей филологической компетентности: учителя говорят о необходимости внятно написанных статей научного характера, которые позволили бы им “не забыть то, чему учили в институте”. Некоторой неожиданностью для нас стало желание видеть на страницах газеты нормативные документы и программы по литературе (“Нигде не можем их достать”, – говорят учителя): нам казалось, что разные издательства, а также органы управления образования достаточно активно работают на этой ниве.

Все эти наблюдения и предложения нам еще предстоит обобщить. Пока же мы благодарим словесников Нижнего за их творческую неуспокоенность, за тот импульс, который они придают всему литературному образованию в стране. И ждем встречи с нижегородскими уроками на страницах “Литературы”.




Нижегородские уроки
Обратная связь: Email