|  | 

Ноги при “шальной” голове доведут, куда хочется!

Язык до Киева, как известно, доведет, да и все дороги ведут, знаем куда…, – в Рим. Оказалась и Риме том, и в Италии, конкретно, не потому, что мечтала, а потому, что выбирала маршрут с посещением Вены, а попала “заодно” и во Флоренцию, и в Рим, и в Венецию. Естественно, никак не пожалела, нет!

Тем более, что являюсь приверженцем поговорки (если не язык – “безъязыкие” мы все за кордоном – то ноги) при “шальной” голове доведут, куда хочется. Никакие экскурсии “хором”, в сопровождении и тому подобное, с чужой стороной не познакомят. Вот когда ножками своими и с картой в руках оббежишь километров эдак 8-9 по чужим столицам, тогда и ориентироваться начинаешь, и видишь то, что иным не удалось.

К примеру, было у меня свободного времени часов 6 в Париже – сама обошла Лувр, ища то что планировала (Мону Лизу, например, я еще в 1976 году видела – по культурному обмену ее выставляли в Москве в Третьяковской галерее, специально ездила), из Лувра по набережной на Сите, потом к музею д’Орсе, в Латинский квартал (на площади Сан Мишель интересовал фонтан архангела Михаила), назад в Тюильри, от площади Конкорд пешком по Елисейским полям до Триумфальной арки и назад до фонтанов площади Конкорд, вот почувствовала, и, думается, “смогу” теперь и гидом быть…

Так вот, Вена – красивейший город! Если бы не то эмоциональное потрясение, которое ждало меня в Венском музее истории искусств (все не могла себя заставить выйти из музея), то смогла бы увидеть в Австрийской столице больше. Во многих музеях довелось побывать, но этот теперь навсегда для меня – НОМЕР ОДИН. Поймет тот, кто любит Брейгеля и Босха.

В Лувре, например, эти художники представлены двумя картинами (на два имени), а в Вене им посвящены залы.

Так я о Риме… На Рим у меня выпал целый свободный день. Экскурсия в Ватикан была перенесена и Итальянскую столицу изучала целый день.

Сначала я посетила те места, где располагались объекты, упоминавшиеся в учебнике Художественной культуры для 9 класса. Например, была у церкви Сан Карло ди Куатро Фонтане, при которой на перекрестке четыре фонтана великим рекам мира (ну, как тогда в эпоху Возрождения считалось). Планировала посмотреть фонтан Пчел Бернини – нашла, посмотрела, запечатлела.

Ну, естественно, фонтан “Тритон” (…), “Треви” .., “Лодочка” на площади Испании (площадь – хороша!). Но в плане была церковь Санта Мария ин Трастевере. От центра она далека, потому взяла такси (гостеприимный официант кафе, где пила кофе, проводил к стоянке) и за 11 евро добралась.

Это того стоит! при скромной внешности снаружи, интерьеры церкви изумительны!

Точно так же изучала Делфт, Амстердам, шоколадные магазины Брюсселя. Что удивило так это размеры Гран Плац Брюсселя.

Когда-то меня поразила фотография этой площади при свете огней, теперь понимаю – фотография то была художественной – автор развернул периметр уютной площади в панораму, и возникло ощущение грандиозности и масштабности. Площадь, действительно, самая красивая в Европе, а, может, и в мире.

Так же самостоятельно – пешочком – когда-то изучала Киев, много пешком ходила по Львову.

Ноги при “шальной” голове доведут, куда хочется!




Ноги при “шальной” голове доведут, куда хочется!
Обратная связь: Email