|  | 

Новаторство Гоголя в комедии “Ревизор”

” Ревизор” – одно из ярчайших произведений рсской и мировой литературы. По силе и глубине, по художественному мастерству комедия стоит в одном ряду с такими произведениями русской классической литературы, как “Горе от ума” Грибоедова, ” Евгений Онегин” и “Борис Годунов” Пушкина, ” Герой нашего времени” Лермонтова. В основу комедии лег подсказанный Пушкиным русский анекдот.

Сама по себе история с ревизором была не нова в литературе. До этого существовали повесть Вельтмана “Провинциальные актеры” и произведение Квитки-Основьяненко “Приезжий из столицы, или Суматоха в уездном городе”. “Ревизор” – произведение, Новаторство Гоголя. При этом Гоголь продолжает традиции Фонвизина и Грибоедова, но в то же время он преодолевает назидательные черты драматургии и создает образец социальной

И к тому же веселой комедии. Предшествующую драматургию Гоголь ценил за то, что она вскрывала болезни и раны современной жизни. “Ревизор” – реалистическая комедия.

Все герои – типичные характеры. Ситуация, показанная в комедии, необычна, но развивается вполне реально; исключительность ситуации психологически оправдана. В комедии представлены все основные стороны городской действительности.

Действие пьесы происходит в уездном провинциальном городе, который является самостоятельным художественным образом в комедии, хотя и представляет собой замкнутый в самом себе мир, но все события, происходящие там, показаны как следствие крепостнической и бюрократической системы России. Мир, который рисует Гоголь, отображает всю систему городского управления: суд, богоугодные заведения, почту, полицию. Образ этого города – это не конкретный образ, а собирательный. По концентрации здесь всяких злоупотреблений нереален, но при этом типичен. В драматургии XVIII века миру пошлому, миру обличительному всегда противопоставляется начало светлое.

В комедии Гоголя нет идеала, нет никакого другого, кроме изображаемого. Отсюда можно сделать вывод, что все, что происходит в пьесе, является нормой, законом действительности. Единственным положительным персонажем в пьесе является смех, призванный обличить и осмеять общественные пороки. Перед нами предстают все городские слои: чиновничество, городские помещики: Добчинский и Бобчинскии; купечество, мещанство.

Нет только армии и духовенства, так как они не подчинялись городским властям. Город Гоголя – это город чиновников, все образы которых типизированы в комедии, и их комичность усиливают говорящие фамилии: городничий Сквозник-Дмухановский, судья Ляпкин-Тяпкин, попечитель богоугодных заведений Земляника, лекарь Гибнер, полицейские Свистунов, Пуговицын, Держиморда, отставные чиновники: Растаковский, Люлюков. Для чиновников характерны дух семейственности, праздное времяпрепровождение, взяточничество, сплетни, низкий культурный уровень. В отношение же взяток существует определенная субординация. (Вспомним реплику городничего: “Смотри, не по чину берешь”.) Мотив невежества и тупости также присутствует в пьесе.

Гоголь обличает такую характерную примету своего времени, как иерархичность: отношение к человеку определяется его чином и благосостоянием. Все чиновники не прочь поживиться за чужой счет. В представленном городе процветает взяточничество и полное беззаконие. Гоголь отмечает, что традиционная комедия с любовной интригой явно устарела. В отличие от “Горе от ума” “Ревизор” – чисто общественная комедия.

Любовная интрига сводится к двум комическим сценам объяснения Хлестакова с дочерью и женой городничего. Кроме того, в “Ревизоре” отсутствует интрига в традиционном понимании этого слова. В комедии нет внешних толчков к действию и нет внешнего комизма. Самообман чиновников и весь ход событий мотивируется самими характерами.

Возникает “ситуация заблуждения”, которая была порождена страхом чиновников перед расплатой за совершаемые грехи. Страх подготовил почву для самообмана. Новаторство Гоголя в комедии “Ревизор” заключается в том, что он изображает ситуацию, при которой обман происходит непроизвольно, так как Хлестаков ни за кого себя не выдает, и лишь его внутренняя пустота и пассивность подтверждают возможность возникновения такой ситуации. Городничего обмануло простосердечие Хлестакова, его безудержное вранье; опытный плут навряд ли бы провел Антона Антоновича. Непреднамеренность поступков Хлестакова сбила его с толку.

Городничий и Хлестаков – выразители одной и той же действительности. Они пройдохи и плуты, хотя и по-разному выявляют себя. У них общая логика поведения и языка. Хлестаков – гениальное открытие Гоголя, который считал его самым сложным и трудным персонажем своей пьесы. Основная черта его характера состоит, по выражению Гоголя, “в стремлении сыграть роль чином выше своего собственного”.

В этом заключается наиболее существенная черта “хлестаковщины” как социально-исторического явления. Хлестаков – ничтожество, которое силой обстоятельств было вознесено на пьедестал. Отсюда вдохновение, с каким он пускает пыль в глаза благоговейно внимающим ему простофилям. И чем больший трепет вызывают его речи, тем безудержнее воспаляется его фантазия.

И кажется, он сам уже уверовал сотворенной им лжи. Хлестаков – проходимец, ветреник, “сосулька”. Любопытно то, что поведение его ни разу не вызывает подозрения.

Комизм в отношениях городских жителей и Хлестакова усиливается повтором схожих сцен, например дачи взятки. Чем фантастичней вранье Хлестакова, тем более ему доверяют, так как чиновники видят в нем свой идеал. Вся композиция пьесы держится на глупой ошибке городничего, принявшего “елистратишку” за государственного человека. Ошибка городничего абсолютно закономерна, и, более того, она необходима.

В финале комедии выражена мысль Гоголя о грядущем возмездии, так как автор еще не потерял надежду на торжество справедливости и закона. Высмеивая пороки современности, Гоголь замечал, что “насмешки боится даже тот… кто уже ничего не боится”. Комедия “Ревизор” явилась новым шагом в развитии русской драматургии, вобрала в себя лучшие черты предшествующей и, благодаря гению Гоголя, стала бессмертной и остается актуальной и по сей час.

Сочинение: Новаторство Гоголя в комедии “Ревизор”




Новаторство Гоголя в комедии “Ревизор”
Обратная связь: Email