|  | 

Нравы и обычаи Запорожской Сечи (Н. В. Гоголь. “Тарас Бульба”)

Впервые мы видим Запорожскую Сечь глазами Остапа и Андрия, сыновей Тараса Бульбы. Сначала – предместье с кузницами, лавками, пекарнями, шинками, “…которое одевало и кормило Сечь, умевшую только гулять да палить из ружей”. Потом – сама Запорожская Сечь, где по полю были разбросаны курени, которые напоминали отдельные государства.

В каждом курене был свой атаман, свой запас провизии, свой кашевар. Несмотря на это все казаки подчинялись кошевому – атаману, “который выбирался из своих же запорожских казаков”. Все важные вопросы решали сообща, на общем собрании.

Прием в Сечь был прост – надо было сказать: “Верую в Христа, в святую Троицу” и перекреститься. На Сечи была церковь, куда казаки исправно ходили на службу, но о посте и слышать не хотели. Законов на Сечи было мало, но они были слишком жестокими.

Если казак проворовался, украл какую-нибудь безделицу, это считалось позором для всего казачества. Казака привязывали к позорному столбу и клали возле него дубину. Каждый, проходящий мимо, обязан был ударить его дубиной. Это продолжалось до тех пор, пока казак не умирал.

Не платившего должника привязывали к пушке. Он сидел там до тех пор, пока кто-нибудь из друзей не выкупал его. Но больше, чем воров и должников, на Сечи не любили убийц. За убийство кара была жесточайшая: “Вырыли яму, пустили туда живого убийцу и сверх него поставили гроб с убиенным. Потом обоих засыпали землей”. . Каждый из запорожцев готов был умереть за своего товарища и свое Отечество.

Тарас Бульба, произнося речь перед боем, говорил казакам: “Нет уз святее товарищества”. Сам он именно так считал. Поэтому и убил своего сына Андрия, когда узнал, что тот предал товарищей и Отечество. Казаки всему учились сами, “юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв”.

Главным занятием запорожцев была война. “Победить или погибнуть” – таков девиз казаков, который они писали на своем оружии. И все же, мне кажется, что никакие исторические заслуги не могут оправдать жестокости казаков к своим же соплеменникам и к людям иной веры. Хотя и запорожцев никто не щадил: вспомним страшную казнь Остапа и Тараса Бульбы.

Запорожская вольница, непритязательный быт, разгульные обычаи, строгие законы закаляли и воспитывали казаков. Они становились храбрыми и бесстрашными, выносливыми и умелыми, защитниками веры и своего народа.




Нравы и обычаи Запорожской Сечи (Н. В. Гоголь. “Тарас Бульба”)
Обратная связь: Email